rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Городища – страницы истории

        С КАКОГО ВРЕМЕНИ начинать летосчисление донской столицы? Официальный  указ об основании известен. Но в отношении Ро­стова это все равно, что био­графию человека отсчитывать с момента получения паспор­та…

            А что было до этого? Аб­солютная дата неизвестна, а относительную   мы   можем назвать не как день или год рождения, а скорее как век рождения, — уж очень зыбки хронологические рамки пер­вых поселений на территории будущего города. К тому же и картина топографии древней­ших мест обитания постоянно исправляется, в нее вносятся дополнения, и порой  весьма существенные.   Многие горо­жане еще помнят, как в 1967 году археологами была найде­на целая крепость XIV века до нашей ары на территории Ливенцовского совхоза, входящего ныне в Советский рай­он города. Открытие было вы­дающимся  событием донской археологии последних десяти­летий — прекрасное подтверждение той мысли, что главные открытия даже в собственном доме еще впереди.

     Крупицы фактов, собранные археологами,  позволяют  ут­верждать, чтопервые поселения в черте нынешнего города появились около двух с половиной   тысяч   лет   назад.Основали их кочевники, оби­тавшие по обоим берегам ре­ки Танаис — так раньше назы­вался Дон.

          Нам неизвестны пока собст­венные названия этих поселе­ний, и их именуют чаще по названию современного насе­ленного пункта — например, Сухо-Чалтырское городище, Нижне-Гниловское, Темерницкое. Кобяковское — они связывали Танаис со степью в мирные времена, а в беспокой­ные прикрывали   город от враждебных племен.

       Городища не были затерян­ными островками древней ци­вилизации. Через них  шла торговля со степью, некоторые из них были крупными ремес­ленными центрами.

        К нашему времени сохрани­лись Кобяковское, Нижне-Гниловское, Сухо-Чалтырское городища. Остальные уничто­жены позднейшей застройкой. Поэтому   значимость уцелев­ших переоценить трудно.

           Материал, собранный архео­логами при исследовании па­мятников, богат и интересен, к настоящему времени мы мо­жем охарактеризовать не только   географию торговых связей городищ с тогдашним миром, но и характер занятии жителей — ремесло, быт, куль­туру... К сожалению, из древ­нейших памятников этой эпохи на территории  города время пощадило лишь Нижне-Гниловское и Сухо-Чалтырское го­родища. Первое находится у моста через Мертвый Донец. От конечной остановки трол­лейбуса у ПТЗ-10 до городища рукой подать — нужно лишь перейти железнодорожное по­лотно.

         В цепочке поселений Нижне-Гниловское — самое большое по площади. Даже непосвящен­ному человеку этот памятник бросается в глаза. Высокий холм, трапециевидный в пла­не, плоский наверху, почти на всю более чем 10-метровую вы­соту сложен из культурных отложений. Сотни лет обитали здесь люди, и следы их мы на­ходим в виде мощных зольных слоев,  чередующихся просло­ек глиняных  полов, куски глиняной обмазки стен, часто с отпечатками камыша... Основ­ными занятиями жителей как Нижне-Гниловского, так и дру­гих поселений были рыболов­ство и земледелие. О земледе­лии повествуют находки зер­новых ям и обуглившихся зе­рен пшеницы, ржи, проса, яч­меня. О рыболовстве свидетельствуют многочисленные находки каменных сверленых грузил для сетей и мощные слои рыбьей чешуи.

         Сухо-Чалтырское городище расположено на западной ок­раине Ростова, там, где ру­чей Сухой Чалтырь, огибая городище, впадает в Мертвый Донец.

     Из всех сохранившихся горо­дищ Сухо-Чалтырское — самое грандиозное. И без всяких ори­ентиров его легко узнать и не спутать ни с каким современ­ным сооружением — будто ог­ромная чаща, опрокинутая на низкий пойменный берег,илишлем богатыря-великана...

       Остальные городища, как мы - уже говорили, почти не сохра­нились, они попали уже дав­но в зону строительства сов­ременного города и теперь лишь в отдельных местах воз­можны остатки древних куль­турных слоев. Ростовское городище было открыто в 1923 году, едва ли не в центре го­рода — на берегу Дона рядом с Ворошиловским проспектом.

           Темерницкое городище рас­полагалось в устье Темерника, Кизитериновокое — у завода «Красный Аксай». Еще начале нашего столетия можно было увидеть  остатки земляных валов этих поселений, но потом они исчезли под застрой­кой городских кварталов. Но это не исключает возможность самых различных находок на территории городищ и сегод­ня. Любые вещи с этих мест достойны внимания — они мо­гут уточнить географию тор­говых связей, особенности ремесленной деятельности и хо­зяйства. Поэтому с особой просьбой хочется обратиться к строителям, ведущим работы на этих участках: отнеситесь внимательно ко всему тому, что может   встретиться при зем­ляных работах...

         Все факты истории этих го­родищ, их исследования и на­ходки редко пока выходят за рамки специальных научных изданий: вещи же большей частью   хранятся в запасни­ках музеев. А какой прекрас­ный туристский объект мог бы быть здесь, на Нижне-Гниловском, Сухо-Чалтырском горо­дищах, если бы опекающим памятники организациям друж­но взяться за их благоустрой­ство!   Да и не только  ту­ристский, ведь памятники — иллюстрации к целой главе учеб­ника родной истории, недаром они приняты под государствен­ную охрану.

     Сегодня решается судьба этого уникального историко-природного комплекса, околь­цевавшего 10-километровый участок города со стороны дон­ской дельты. В будущем сюда лицом развернется огромный жилой массив Ливенцовокий. Но пока на генплане  города историко-природный ансамбль — белое пятно. Свято место... Нет, оно не пустует, его зани­мает «нечистая сила» ведомсвенной  анархии с соответст­вующей социальной этикой — «после меня хоть потоп». Ли­хие хозяйственники засучива­ют рукава — и вот берег в черте города превращается в сплошную цепочку мусорных свалок и хаотичной застройки, государственной и частной. То есть уже сейчас закладывает­ся ситуация, которая потребует — нет, не от потомков, а от нас, в ближайшем будущем — срочной переработки проекта, дополнительных средств, доро­гостоящих изменений в систе­ме коммуникаций и прочее.

    По-видимому,  со временем, когда здесь будет музей и эта территория войдет как часть заповедного природно-исторического комплекса в проекти­руемый новый район Ростова, городища, изучат более подроб­но, и удастся восстановить ярче и нагляднее далекий мир повседневной  жизни  наших предков, освоивших   берега Дона на рубеже двух эпох. А сегодня эти памятники нужда­ются в защите. Они — часть вечных ценностей нашей исто­рии и культуры, и до потомков эти памятники донесут отблеск и нашего к ним отношения

.