rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Спасая флаг полка, он шёл по минам

441Конкурс «Ростова официального» о семейных реликвиях, сохранившихся со времён Великой Отечественной войны, продолжается. У нашей читательницы Людмилы РЯБОВОЙ сохранились справка её отца из госпиталя, в котором он лежал в 1942 году с тяжёлым ранением, и удостоверение личности командира взвода 154-го артиллерийского полка. Вот что она рассказала:

— Обидно слышать, когда говорят, что командиры во время Великой Отечественной войны прятались за спины солдат — это полная ложь. Я знаю по отцу. Он был совсем не такой человек, чтобы отсиживаться за чьей-то спиной. Мой отец Василий Никитович ГРАБИК был кадровым военным. В сентябре 1941 года он воевал под Москвой, был командиром батареи артиллеристов. Бои шли очень тяжёлые. В какой-то момент гитлеровцы прорвали линию фронта, и батарея оказалась в окружении. К бойцам батареи присоединились и военные из других разбитых частей. Отец вынужден был взять на себя командование этим «отрядом». Ночью они пробирались к своим, а днём прятались в лесу. Оказалось, что штаб разбомбили, и отец спрятал на своём теле хранившееся там знамя полка. Ведь, как известно, пока существует знамя, есть такой полк. А если оно потеряно, то и полк будет расформирован. К тому же отец не захотел оставлять фрицам пушки своей артиллерии. Их везли на лошадях с собой. Так они продвигались по лесной дороге, пока не дошли до надписи «Заминировано». Сапёров с ними не было, но обойти это место было никак нельзя, пришлось решать, как пройти через заминированную территорию.

— И какое решение принял ваш отец?

— Единственно верное, которое мог принять настоящий командир. Он сел на коня (белый конь по кличке 442Рафинад воевал вместе с ним с начала войны) и сказал: «Значит так, я первым еду через мины, если одна из них взорвётся, конь, скорее всего, погибнет, мне в лучшем случае оторвёт ноги. Давайте решим, кто будет следующим и поедет до другой мины». Так назначили целую цепочку, кто будет идти друг за другом, ценою своих жизней открывая безопасную дорогу другим. Когда я в детстве спросила отца, почему будучи командиром он не отправил впереди себя солдат, он ответил: «А как бы я мог сказать кому-то: ты иди на смерть, а я пойду за тобой?!».

К счастью, при переходе никто не пострадал — то ли мины не успели поставить, то ли наши бойцы прошли там, где их не было. Так они вышли к своим. Однако бои под Москвой шли очень тяжёлые, и когда после войны отец пытался разыскать сослуживцев, никого не осталось в живых. Отец остался жив только потому, что долго пробыл в госпитале из-за тяжёлого ранения.

— Он получил его тоже под Москвой?

— Да. В январе 1942 года в него выстрелил снайпер, целившийся в сердце разрывной пулей. Но отец в это время поднял руку с биноклем, и пуля попала в левую руку, раздробив кости.

В госпитале хотели ампутировать руку, считая, что спасти её нельзя. Но отец сказал, что скорее застрелится, чем позволит это сделать. У него действительно был при себе пистолет. И тогда хирург сделал какую-то очень нестандартную операцию, что помогло спасти руку. Позже операций было несколько, время от времени начиналось воспаление, выходили кусочки раздробленной кости. И хотя отец получил инвалидность, после войны он много работал. Даже будучи в солидном возрасте не хотел оставлять работу и трудился в Ростове на ГПЗ-10, — вспоминает Людмила Васильевна.

Все воинские награды Василия Никитовича хранились в семье сначала у его внука Александра, а теперь уже у правнука. Егору 13 лет, он очень бережно относится к ним и гордится своим прадедом.

№ 5 (792) от 27 января 2010 года РО
.