rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Как Ростов «папой» стал

Южная столица - город с богатой историей и удивительными легендами

Есть города в нашей стране, описать которые можно одним-двумя словами, дав емкую и понятную каждому характеристику. Например, Барнаул - жемчужина Сибири, или Санкт-Петербург - культурная столица. С городом Ростов-на-Дону такую процедуру проделать сложно, слишком он разнообразен и многолик. А посему и легенд у нас сложено много.

 

 Фильм о нашем городе

 

В 1999 году кинорежиссер Юрий Калугин снял для ВГТРК «Дон-ТР» документальный фильм «Ростов во все времена». Это был подарок к 250-летнему юбилею города. В картине показаны редкие кадры исторического прошлого Ростова, и по архивным материалам восстановлен его старый облик. Смотрите фрагменты фильма выше.

 

Южная торговая столица

 

104
От старой ростовской набережной сегодня не осталось ничего. Сейчас она обрела новую жизнь и поменяла свой внешний облик. 

По легенде, город Ростов-на-Дону был построен в том месте, на которое указал Петр I. Однажды во время своих походов царь обратил внимание на родник, назвав его «богатым», и на удачно расположенное место в низовьях Дона. Так здесь возникла таможня, была основана международная торговая компания, и к середине XVIII века через Ростов велась вся торговля по Черному, Эгейскому и Средиземному морям. Очень скоро торговля стала основным занятием горожан, этому способствовало расположение города в точке схождения сухопутных и водных дорог. Даже Александр Сергеевич  Пушкин был поражен бурлящей жизнью и яркими многонациональными красками Ростова.

 

И получил авторитет «папы»

 

В послевоенные годы, залечивая тяжелые раны, Ростов принимал в свои объятия всех желающих, не обращая внимания на их прошлое и не заглядывая в паспорт. Вместе с добропорядочными людьми в город приезжали и представители преступного мира, благо разгуляться здесь можно было на широкую ногу. Сюда прибывали самые талантливые жулики, и по историям их похождений можно написать не одну книгу. В те времена Ростов получил свой криминальный авторитет и народное название «Ростов-папа».

 

У нас есть свой покровитель

 

105
Святой Дмитрий Ростовский стал покровителем нашего города.

Немногие города имеют покровителем собственного святого. У Ростова-на-Дону он есть. В сентябре 1761 г. здесь по указу Елизаветы Петровны была заложена мощная крепость, получившая название в честь святого Димитрия Ростовского. Именно отсюда и происходит название нашего города. Крепость Димитрия Ростовского имела форму девятиконечной звезды. Ее ограждали высокий земляной вал и глубокий ров. В черте этого сооружения находились постройки гражданского и военного назначения: дом коменданта, солдатские казармы, госпиталь, склады. В крепости имелись школа, несколько церквей, здания ратуши и биржи. На карте сегодняшнего Ростова крепость занимала территорию в границах улиц Станиславского и Горького, проспекта Чехова и переулка Крепостного. Вдоль берега Дона постепенно складываются поселения, так называемые форштадты.

 

Сначала появился фонтан, потом - Богатяновский спуск

 

Один из старейших переулков Ростова - Богатяновский - получил свое название от бившего в заповедное время фонтаном на берегу Дона Богатого Источника. К нему из крепости св. Димитрия Ростовского вела дорога, там же вырос поселок с одноименным названием. Это была главная дорога, по которой Ростов снабжался чистой родниковой водой, правда, несколько жестковатой. В обычные дни по Богатяновскому переулку проезжало до 500 водовозных бочек. Отсюда их пути растекались к Сенному базару, Покровской площади, Старому Собору, на Нахаловку и в Нахичевань. После постройки водопровода к 1914 году водопроводная сеть в Ростове составила 75 верст и за сутки Богатый Источник подавал около 600 тысяч ведер.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

 

Как раньше торговцы зазывали покупателей

Почти в каждом доме на ул. Б. Садовой когда-то были магазины (впрочем, как и сегодня). Приемы торговцев, которые они тогда использовали, чтобы продать товар, кардинально отличались от тех рекламных акций, которые используются для продвижения товара сегодня. Многие из них выглядели довольно комично. Вот, например, что писали на витринах магазинов в прошлом веке:

- Единственный магазин в Ростове-на-Дону! Цены самые добросовестные!

- У нас самые дешевые распродажи!

 А вот как  зазывали покупателей:

 - К нам, почтенный!.. Первеющий товар, такого нигде больше нет!..

- Московские арбузы! Петербургский виноград! Ростовский лещ!

 

На улицу Большую Садовую свозили мусор и отходы

 

Впервые очертания Садовой улицы, тогда еще без названия, появились на плане Ростова-на-Дону в 1781 году. В 1811 году она уже называлась улицей Загородной. В начале XIX века нечетная сторона улицы была занята садами, и только в районе переулка Семашко были городские бойни, дом для престарелых и знаменитый конный рынок. До середины XIX века Большая Садовая - действительно была загородной улицей, на которую свозили мусор и сливались нечистоты. Вскоре улица получает название Кузнецкой, а в 1885 году становится улицей Пушкина. Не скоро Большая Садовая завоевала звание главной улицы. Центром города сначала считалась Базарная площадь с главной улицей - Почтовой (ныне Станиславского). Чуть позже центральной стала Московская улица, названная так после застройки купеческими зданиями московских купцов. В 1862 году Загородная улица стала называться Большой Садовой, тогда ее и соединили с Нахичеванью.

КСТАТИ

 1 сентября 1864 года на Большой Садовой загорелись первые керосиновые фонари. Керосин тогда привозился из Одессы.

 В 1865 г. начал работать водопровод.

 С 1868 г. по Большой Садовой стали ходить общественные многоместные кареты - от Доломановского переулка до границы с Нахичеванью.

18.09.2008 http://rostov.kp.ru/daily/24166.4/378345/print/
106
 
111 
 
107
 
112
 
108
 
113 
 
109
 
114
 
110
 
115
 
.