rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Казаки, прославившие донской край

120Имена наших земляков увековечены на карте мира

Дон — родина не только отважных воинов. Из казачьей среды вышло немало учёных, писателей и деятелей искусства, заслуги которых заметны даже в мировом масштабе.

Отец русской сейсмологии

Ещё учась в новочеркасской гимназии, сын небогатого казака Иван Мушкетов увлёкся минералогией.

Детский интерес определил всю его дальнейшую жизнь: окончив Горный институт в Петербурге, молодой геолог отправился в экспедицию на Южный Урал, где обнаружил три прежде неизвестных в России минерала. Затем последовали поездки в Туркестан. Значимость проведённых Мушкетовым геологических исследований оказалась такова, что уже в 26 лет его избрали членом Русского географического общества.

В путешествиях и экспедициях Мушкетов провёл половину жизни. В 1881 году он составил первую геологическую карту Туркестана и заложил основы палеографии Средней Азии. Но главной заслугой Мушкетова считается то, что именно он первым в России начал изучать землетрясения, составил их атлас, а впоследствии раскрыл суть подземных процессов и образования гор. Именно по его инициативе отечественное географическое сообщество начало проводить сейсмические наблюдения. Именем отца русской сейсмологии Мушкетова назван целый ряд географических объектов в Сибири и Средней Азии.

Певец донской Голгофы

До начала 90-х годов под полным запретом оставалось имя Николая Туроверова, которого именуют «Шолохов донской поэзии».

Уроженец станицы Старочеркасской покинул Россию вместе с остатками Белой армии, унося с собой память и боль о родном крае. Его стихи о Доне и казаках — примеры пронзительной любви и печали. Впрочем, обосновавшись в Париже, Туроверов вовсе не замкнулся в своём вынужденном одиночестве. Он пишет исследования по истории Дона, издаёт журналы, открывает выставки, собирает казачьи реликвии, попавшие за рубеж. В годы Второй мировой войны Туроверов сражается с немцами в рядах французского иностранного легиона. Вплоть до своей смерти в 1972 году он продолжал писать и издавать поэтические сборники, главной темой которых были казачество и великая трагедия, случившаяся с ним, донская Голгофа.

Баталист Советского Союза

Сергей Корольков, Евгений Вучетич, Никас Сафронов — все они выпускники Ростовского художественного училища имени Грекова.

И сам Митрофан Греков — один из тех, кем гордится не только донская, но и мировая культура.

Хотя на самом деле он вовсе не Греков, настоящая фамилия художника — Мартыщенко. Будущий живописец родился в 1882 году в хуторе Шарпаевка. Только врождённый талант помог казачонку пробиться сначала в Одесское художественное училище, а затем и в Петербургскую академию художеств, в ученики к Илье Репину и Францу Рубо.

Греков считается родоначальником советской батальной живописи. Основные сюжеты его картин — эпизоды Гражданской войны с участием Первой Конной армии, в которой художник служил добровольцем. И пусть говорят, что красноармейцы на его полотнах выглядят слишком уж идеализированно и романтично, — Греков остаётся мастером кисти. Оценить же его талант можно не только в Третьяковской галерее, где хранятся грековские картины, но и в музеях-панорамах «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя»: полотна для них Митрофан Борисович расписывал вместе с Рубо.

400 картин Николая Дубовского

Среди картин прославленных российских живописцев в Третьяковской галерее находятся работы одного из самых выдающихся донских художников — Николая Дубовского..

Дубовской родился в 1859 году в Новочеркасске, в семье казачьего старшины. Судьба предопределила ему военную карьеру, однако на счастье потомков рисунки одарённого кадета заметил командир, посоветовав ему поступать в Академию художеств. Там молодой казак обучался живописи под руководством Михаила Клодта. Он и помог раскрыть Дубовскому его художественный талант.

Главной темой работ Дубовского стали пейзажи. Причём, как отмечали современники, природу он изображал «не столько возвышенно, сколько одухотворённо», отчего картины словно оживали. В 1886 году Дубовской примкнул к передвижникам, в число которых входили Репин, Суриков, Маковский, Шишкин, Васнецов и другие великие российские художники.

За свою жизнь Николай Дубовской создал 400 картин и более тысячи этюдов. Жителям Дона повезло: для того чтобы увидеть работы своего талантливого земляка, не нужно ехать в Москву и Петербург. Основную часть своих произведений Дубовской завещал родному Новочеркасску, где они сегодня и экспонируются, в Музее донского казачества.

Кому Россия обязана чаем

В узких научных кругах профессор Андрей Краснов известен специалистам как основоположник современной конструктивной географии.

Брат писателя Платона Краснова и генерала Петра Краснова, он родился в образованной казачьей семье. После окончания Санкт-Петербургского университета долгое время работал в Харькове, где учредил ботанический сад. В 1892 году Краснов на собственные средства отправился в экспедицию на Цейлон, объехав всю Азию. Результатом его путешествия стали богатейший гербарий и целый ряд исследований в ботанике и географии.

На молодого учёного обратили внимание даже в императорском дворце. В 1895 году министерство двора дало Краснову ответственнейшее поручение: отправиться в Индию, Китай и Японию, на месте изучить секреты разведения чая и попытаться адаптировать их к отечественным условиям. С задачей он справился блестяще — Россия получила чай собственного производства.

Однако Краснов пошёл ещё дальше: он решил превратить Черноморское побережье, в ту пору представлявшее собой сплошное царство малярийных болот, в цветущий фруктовый сад. На это у него ушло почти два десятилетия, но цель была достигнута. Нынешние черноморские курорты, утопающие в экзотической зелени, остаются природным памятником донскому учёному. Именем Краснова назван вулкан на острове Сахалин. А в истории остались слова, сказанные о нём академиком Вернадским: «Краснов пролагал новые пути в географии. Он не шёл по чужим путям, он их сам искал».

Последний человек Возрождения

Одним из тех, кто в советские годы духовно обогатил отечественную культуру, называют филолога и философа Алексея Лосева.

Автор 10-томной «Истории античной эстетики», доктор наук, религиозный мыслитель Лосев родился в 1893 году в Новочеркасске, в семье народного учителя из казачьей среды. С золотой медалью окончив новочеркасскую гимназию, он отправился учиться в Москву. С тех поря всю свою жизнь Лосев посвятил изучению филологии, философии, истории, культурологии, сводя науки воедино ради главной цели — постижения нравственной основы и духовного пути человека.

Любителям литературы Лосев известен как исследователь античных произведений, почитатели философии ценят его многочисленные собственные работы и переводы Платона, три поколения студентов зачитывались книгами «Дерзания духа» и «Жизнь». Впрочем, представить все ипостаси Лосева, из-под пера которого вышло более шестисот научных и литературных трудов, практически невозможно. «Последний человек Возрождения», как его порой называли, скончался в 1988 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. На Арбате работает Культурный центр Алексея Лосева.

АиФ на Дону, выпуск 15 (831) от 14 апреля 2010 г.
.