rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Парадокс на полосе

Утверждают, что расцвет издательского дела в России пришелся на период Гражданской войны. А наш Ростов в 1918-1919 годах превратился в культурную столицу страны. Так ли это?

В. Л е б е д е н к о, Ростов

Чтобы выяснить, так ли это, мы пролистали несколько газет того времени.

Опасные гастроли

Судя по сообщениям, жизнь в некотором роде шла своим чередом: расписание работы торговой биржи, сообщения о выборах... Даже театры не прекращали выдавать публике новые шедевры - спектакли шли каждый день! Никогда донская земля не видела феерических представлений в таком обилии: по некоторым подсчетам, у нас в городе в то время было около 60 трупп! На Дон бежали и украинские артисты, и актеры из Петрограда. И всюду одна тема - «на злобу дня»: сцены из современной жизни (премьера грандиозного русского боевика «Набат») и жесткие сатиры. Смеялся город в то время парадоксально много и горько. Судите сами: «Кабаре КИ-КА-ПУ представляет: юморески, рассказы, куплеты», «В театре миниатюр сегодня комедия “Я на том свете”». И как свойство времени рядом с подобными объявлениями - некрологи и сообщения о панихидах.

Все перемешалось: «последние телеграммы» с фронтов и сообщения из-за границы, информация об эпидемии сыпного тифа и реклама деревянной обуви («берегите кожаную на черный день!»). Частные объявления на тему «продаю все» - драгоценности, шубу, обувь, дом, ружье... Но вот пример того, что люди в страшное время все же не теряли человечности: «Приблудилась собака. Серая, куцая. Просьба хозяевам забрать».

«В бою под Темерницкой...»

Процветала публицистика. Любой современный журналист позавидует зарисовке Виктора Севского о детях, которые, подражая взрослым, играют в Гражданскую войну: «Вот Васятка подгибает ногу - ранен в бою под Темерницкой улицей, а Ване разбили голову камнем». Прибывавшие на Дон авторы моментально включались в работу. Так, Аркадий Аверченко оставил сразу в нескольких газетах критические материалы о театре и потрясающие фельетоны. Например, о ростовских «предпринимателях», маскировавшихся под ревизоров и «собиравших» взятки с нерадивых хозяев магазинов. Актуальны были бы и сейчас его выступления о выборах в городскую Думу и зарплате университетской профессуры, которая была в 4 раза меньше официантских чаевых. Часто на страницах газет появлялись стихи Мариэтты Шагинян.

Не обходилось время и без курьезных происшествий. Так, в одной газете появилась заметка, сильно напоминающая эпизод из «Неуловимых мстителей». «В конце кабаре, устроенного в “Русском клубе” в пользу инвалидов, на эстраде показался капитан Пустяков и предложил оркестру исполнить “Боже, царя храни!” Но бывший при сем полковник заметил, что исполнение гимна было бы сейчас неуместно. Публика разделилась на две партии: одна требовала, другая протестовала. А пока спорили, оркестранты, боясь оказаться крайними, потихоньку разошлись».

Сайт «АиФ на Дону» 2005г
.