rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Как банкиры депутатам отомстили

Трудно себе представить Ростов без Думы и ее депутатов. Людей, от которых зависит, каким будет бюджет города, кто будет пользоваться льготами, а кто – нет, сколько ростовчане будут платить за коммунальные услуги, парковку автомобилей и т.д. Ростовская-на-Дону дума – это еще визитная карточка города, страница славного прошлого парламентаризма.

Первые городские выборы проходили по Городовому положению 1785 года, когда право избирать и быть избранными имели лица, достигшие 25-летнего возраста и имевшие годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями. Небольшая численность населения Ростова (около 2 тысяч человек), возрастной и имущественный цензы жителей привели к тому, что первая Ростовская городская дума состояла только из двух гласных и городского главы.

166Городская дума конца XVIII века, в зависимости от количества жителей по сословиям, была двугласной, четырёхгласной и шестигласной. Работой думы руководил городской голова. Общая дума собиралась один раз в три года из всех гласных и избирала Городскую думу. Шестигласная Городская дума собиралась один раз в неделю из гласных по одному от каждого из шести городских сословий. Роль Думы, по сути, сводилась к канцелярской работе.

В таком положении находились общественные дела до 1870 года, когда по новому Городовому положению Городская дума получила более широкие права. В соответствии с новым Городовым положением было избрано 72 гласных. 15 октября 1871 года новые гласные собрались в числе 63 человек и, после молебна в зале думских собраний, были приведены к присяге. Первое собрание гласных прежде всего постановило «принести через посредство губернатора Государю Императору всеподданнейшую благодарность за дарование городу Ростову права самоуправления». Собрание высказалось за состав управы из семи членов, из коих три – на жалованьи, а остальные бесплатно. Жалованье членам управы определили в 2 тысячи рублей каждому, а городскому голове – в 6 тысяч рублей. Надо сказать, что среди членов Думы было немало предприимчивых, болеющих за свой город людей, которые искренне стремились сделать Ростов краше и богаче. Но, вместе с тем, не обходилось без курьёзов. Например, в 1883 году Дума умудрилась продать на обёртку для товара весь городской архив, выручив при этом чуть более 100 рублей!

Любопытна и история появления Белого дома – здания нынешней городской администрации. Изначально Дума выделила на его строительство 513 тысяч рублей, но в итоге дом обошёлся городу более чем в 600 тысяч рублей. Разница в 100 тысяч по тем временам составляла громадные деньги. Дом ещё достраивался, а городская дума 24 ноября 1898 года уже утвердила расценки «магазинов с антресолями и подвалами», занимавших весь первый этаж. К примеру, магазин № 6 (угол Большой Садовой и Николаевского) сдавался за 4 тысячи рублей в год. Всего же планировалось выручить 35 тысяч рублей годовой аренды (к 1917 году сумма выросла стократно). В охотниках снять торговое помещение на Большой Садовой недостатка не было. Мануфактура, велосипеды, граммофоны, обои, мраморные изделия, оптика, оружие… «Какое безобразие, – возмущался иной обыватель. – Дверь в управу не найдёшь за этими торгашами!»

Небезынтересны и нюансы возведения отделения Госбанка в Ростове. Первоначально фасад здания был спроектирован с выходом на Большую Садовую, однако имевшегося там места было явно недостаточно. За снос соседних зданий Дума запросила с банка такую сумму, что «обидевшиеся» банкиры развернули здание фасадом на Средний проспект (улица Соколова) и «с досады» для украшения соорудили напротив входа лестницу со львами и фонтанами. А не заартачилась бы тогда Дума, возможно, они бы так никогда и не появились, да и город наш выглядел бы совершенно иначе…

.