rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Корни Ростова

169Любопытно, что Ростову-на-Дону не сразу дали полноправный статус города. Когда он уже утратил наименование крепости, то был возведён в ранг уездного города Новороссийской губернии. Через несколько лет в том же качестве его причислили к составу Екатеринославской губернии, потом приписали к Таганрогскому градоначальству — «для пользы торговли», — а затем опять вернули под начало Екатеринославля. Так шла перетасовка, пока наконец в 1888 году Ростов не нашёл своего наиболее прочного места в качестве окружного города Области войска Донского.

 170Рабочие и мелкие служащие и не мечтали, чтобы поселиться на цивильной Большой Садовой. Бедноте от рождения и на всю жизнь была уготована азиатская грязь Темерницкого поселения, Гнилой Тони, Нахаловки, Боготяновки, Собачьего хутора. А центральная улица упиралась в границу, образованную Нахичеванью. До середины 19 века Большая Садовая была действительно загородной улицей. Это потом она стала «обрастать» переулками. А тогда город был ещё мизерный, шаг сделал — и окраина. Сюда свозился мусор, сливались нечистоты. По бокам её лепились разделённые громадными пустырями маленькие деревянные и каменные домики. И тут же рядом строились особняки богатых людей. Рядом с ней, ближе к крепости, находились тюрьма, конная площадь и бойни. С севера, параллельно улице Садовой, проходила громадная Генеральная балка — огромный овраг с разветвлениями и текущим по дну безымянным ручьём. Места были глухие и небезопасные.

В компактном центре Ростова до сих пор сохранились постройки, заложенные ещё по первому генеральному строительному плану 1811 года. Почти все уникальные здания чудом сохранились после бомбёжек в Великую Отечественную войну. Большая часть домов построена во второй половине 19 века. В районе переулка Семашко, от улицы Станиславского до улицы Донской, сегодня насчитывается 39 памятников архитектуры различных 171стилей: эклектика, модерн, классицизм и другие. Но дома — это и человеческие судьбы. Так, например, доходный дом Л.Ф. Валкенштейна (ул. Станиславского, 104 «Б»). Братья Иосиф, Лев и Михаил были знакомы с А.П. Чеховым. Лев и Михаил были одноклассниками писателя. Он неоднократно останавливался у них дома. Лев Валкенштейн был адвокатом и при этом большим поклонником искусств, являлся совладельцем Асмоловского театра.

На улице Станиславского, 60/21 и пр. Семашко в разные годы размещались городская и мещанские управы, женское училище Лыковой и канцелярия купеческого старосты. В одной из лавок на этой улице служил приказчиком отец Антона Чехова — П.Е. Чехов. Служил он у первого хозяина дома, известнейшего донского предпринимателя П.Р. Максимова, торговца зерном, владельца множества хлебных ссыпок и мельниц. 172Постройка ценна не только своей богатой историей. Это одно из немногих сохранившихся зданий первой половины 19 века. Проект здания приписывается Трофиму Шаржинскому, одному из первых ростовских архитекторов.

Николаевский переулок (ныне проспект Семашко) — один из основных спусков к реке жителей бывшей Солдатской слободы. Сегодня это самый оживлённый ряд Старого базара, где происходит архитектурная и житейская неразбериха.

На месте, где сейчас возвышается нелепая стеклобетонная коробка — урбанистический памятник современности, вокруг которого так много споров по причине самозастроя — стояла часовня, построенная в память о нападении самурая на царя Николая Второго. Во время путешествия Николая по Японии на него накинулся ниндзя с мечом. Видимо, ни этот случай, ни сама часовня для русской истории особого значения не имели. Оттого и не сохранились. А сохранятся ли современные базарные сараи? Кто знает...

№6 (741) от 4 февраля 2009 года РО.
.