rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6274081
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2390
2897
22157
22157
90582
103823
6274081

в среднем в сутки
4032


Ваш IP:3.83.192.109

Похождения «великих» на Дону

Говорят, что даже Александр Македонский и Юлий Цезарь наслаждались пейзажем наших степей. Хотя предания не сохранили подробности пребывания этих легендарных людей. А вот начиная с Петра Первого, в народе ходит огромное количество историй. Чего только стоит золотой конь, которого в 16 - 17 веках турки якобы спрятали на территории нынешнего Азова! И хотя историки давно утверждают, что это чистой воды вымысел, легенда переходит из поколения в поколение. В каждом городе найдется как минимум две или три такие истории. Естественно, они обросли несуществующими подробностями и давно превратились в местные легенды.

175Царские помои

История сохранила огромное количество происшествий, связанных с пребыванием великого реформатора на Дону. Ведь только благодаря этому человеку, на российской карте появились названия городов Таганрог и Азов. Самая популярная история - про дуб. Спросите в этих донских городах, где находится царское дерево... И вам покажут на огромный старый дуб. А если встретится словоохотливый собеседник, то обязательно расскажет о том, что реформатор самолично выкопал ямку, а затем бережно прикопал саженец. Дуб быстро вымахал и достиг гигантских размеров. Если прикоснуться к нему, то обязательно улыбнется удача. И особо не обращайте внимание, если дуб окажется ивой. Или был посажен всего сотню лет назад...

Есть еще забавная история, связанная с пребыванием Петра на Дону. Однажды государь решил пешком прогуляться по улице. Неожиданно стал накрапывать дождь, Петр усилил шаг. И тут нога за что-то цепляется. Его величество теряет равновесие и растягивается на дороге. Царское лицо оказывается прямешенько в луже помоев. Встав и отряхнувшись, Петр горделиво посмотрел на улыбающихся зевак. А затем сказал: «Этим помоям повезло больше, чем вам. Они стали царскими».

176Экскурсия для Николая

Существует история, связанная с хранителем музея церковных древностей Иваном Александровичем Шляковым. В 1913 году Николай II вместе с семьей приехал в Ростов. В плане пребывания - посещение музея. О чем заранее уведомили Ивана Шлякова. И вот, идет экскурсия. Ивану Александровичу, согласно протоколу, нельзя поворачиваться к государю спиной. Но надо пройти очень узкий длинный коридор с небольшим количеством ступенек, по которому тяжело пройти даже боком. 70-летний хранитель идет лицом к государю, и, когда подходит к ступеньке, не оглядываясь, поднимает ногу. И так повторилось несколько раз! Оказалось, что пожилой мужчина выучил наизусть количество шагов от ступеньки к ступеньке. И отрепетировал свой путь «от» и «до». А вот литератор Николай Парамонов встретил государя по-иному. Во время первой мировой войны его семья пожертвовала на оборону почти миллион рублей. А тут приезжает государь. Естественно, что Николай Парамонов среди встречающих. Неожиданно император протянул ему руку. Парамонов сначала опешил, а затем полез в карман и положил на царскую ладонь крупную купюру... Государь молча передал деньги адъютанту и снова протянул руку!

Хрущева опередила телега

В конце 50-х годов Никита Хрущев дважды почтил своим вниманием Ростовскую область. И стал первым генеральным секретарем, побывавшим на Дону после революции. Во время своих визитов Хрущев успел побывать не только в Ростове, но и в других городах. В станице Вешенская рассказывают байку, как местный дед Иван Косоножкин нарушил движение почетного эскорта генсека. В станице о приезде Хрущева знали и ждали, потихоньку занимаясь своими делами. А Иван Косоножкин решил привезти дрова. И вот он довольный уже возвращается домой. На телеге - огромная куча дров. Неожиданно к нему подбегают милиционеры и начинают кричать. Дед Иван так перепугался, что стал вопить: «Дайте только до дома доехать!». Оказывается, Косоножкин жил прямехонько в центре Вешенской. Милиционеры махнули на колхозника рукой. Так Хрущев и въехал в станицу: впереди дед Иван на телеге, позади - генсек в шикарной черной машине.

177Для Ельцина везли печку на вертолете

Первый президент России несколько раз бывал на Дону. Больше всего ростовчанам запомнился «буги» от Бориса Ельцина. А вот о другой истории мало кто знает. В рамках пребывания президента на донской земле был запланировал пикник в одной из заповедных территорий Ростовской области. Подготовка к приему шла весьма серьезно. Заранее началась уборка территории. И местным жителям пришлось буквально руками собрать мусор по всему периметру. Сельчане язвили, что хорошо, мол, траву не заставили красить. Естественно, домик для Ельцина тоже вычистили, вымыли. В лес даже завезли медведя - вдруг президенту захочется поохотиться. Составили праздничное меню из традиционных казачьих блюд. В общем, как положено. Остается дело за шеф-поваром. И тут неожиданно выясняется, что поломалась печка, на которой должны были готовить для президента. Местное начальство схватилось за голову. До ближайшего крупного населенного пункта не меньше 80 километров. Что делать? У сельчан если и будет лишняя печка, то 20 - 30-летней давности. А вдруг Ельцин зайдет на кухню проверить, как варится и шкварится ужин, а увидит среди наведенной «красоты» обшарпанную технику? - Стыдобища! Начальство стало затылок чесать и головы ломать. Долго переживать не пришлось - русский народ находчив, особенно в критической ситуации.

Не поверите, но новенькую печку доставили буквально через час! Оказалось, для этого в срочном порядке был заказан... вертолет. «Вертушка» быстро доставила ценный груз, который еще быстрее установили на кухне. В общем, Ельцин ничего не понял и остался доволен приемом. Говорят, так разгулялся, что повторил свой знаменитый танец вместе с донскими казачками.

178Ради женщины Путин разделся

Несмотря на любовь российского народа к веселым легендам о сильных людях мира сего, историй о Путине сложено мало. Рассказывают, как во время визита ВВП на берегу Дона лежали стрелки, а за каждым кустом сидели милиционеры. А вот забавных историй нет. Разве только одна небольшая деталь. Пять лет назад Путин приехал в город для участия в каком-то конгрессе. Согласно протоколу, Владимир Владимирович должен был объехать чуть ли не половину города. В том числе - познакомиться с гордостью области (и одновременно долгостроем) Донской Публичной библиотекой. На улице было уже холодно. И тут на встречу высокому гостю выходит женщина в одном платье... Путин внимательно посмотрел на нее, скинул с себя пальто и укутал ростовчанку. Очевидцы утверждают, что временной обладательницей президентского пальто стала директор библиотеки. Так ростовчанам этого было мало! Некоторые даже поспорили - заболеет или не заболеет президент. В течение нескольких дней спорщики упорно смотрели новости, внимательно всматриваясь в лицо президента. Чу! Не заболел ли? Естественно, что Владимир Путин не подвел.

7 июля 2005г., КП
.