rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6007233
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1337
2310
3647
13995
51213
75263
6007233

в среднем в сутки
2160


Ваш IP:54.157.61.68

Кресты: с груди – в кусты

Рынок наград – преступление или любовь к истории? О том, что черный рынок наград существует, знают многие. Есть даже статья Уголовного кодекса, запрещающая продавать и покупать ордена и медали. Причем касается он только определенной части наград нашей страны. Да и сам рынок не так однороден, как кажется на первый взгляд.

Коллекционеры орденов и медалей в нашей стране появились не за один день и вовсе не в конце 80-х годов прошлого века. Еще в Советском Союзе разрешалось приобретать и пополнять частные коллекции наградами царской России. И сейчас ничего предосудительного в продаже Георгиевского креста никто не видит. А ведь этот крест тоже принадлежал солдату, защищавшему свое Отечество. Уже нет ни Российской империи, ни СССР, а коллекционировать ордена СССР, в отличие от царских, считается кощунством. Именно этот запрет и заставляет фалеристов находиться на грани нарушения и соблюдения законов, а сам рынок делает теневым. Коллекционеры не пытаются разделить награды на дореволюционные и советские. Для них это все — история страны. Многие считают, что торговля наградами — посягательство на память о Великой Отечественной войне. А вот фалеристы уверены, что нет ничего плохого в их занятии. И приводят свои аргументы.

Выбор

Если человек получил награду от государства, то он вправе и выбирать, как ей распорядиться. Бывают разные ситуации, и иногда приходится жертвовать орденом ради получения денег на лечение. Но в этой ситуации орденоносец или его потомок становится преступником.

Выбор должен оставаться за владельцами, а не за Уголовным кодексом считают фалеристы.

— Если хозяева продают — это не от хорошей жизни, — говорит антиквар Игорь Жильцов. — В свое время мой дед переплавил на зубы свой орден Ленина, потому что золото купить для него было дорого. Выбор должен оставаться за хозяином. Я считаю что память умершего ветерана не будет осквернена, если его дочь или внук продадут, к примеру, орден Кутузова за 300 тысяч и потратят деньги на срочную операцию, от которой зависит жизнь. И если есть тот свет, он думаю, одобрил бы такой шаг. Что лучше: умереть с орденом или продать и отсрочить смерть?

Именно продажа орденов родственниками и близкими награжденного является одним из путей появления наград на рынке. При этом для многих потомков героев Великой Отечественной войны награды их дедов и прадедов являются никчемными безделушками. Их теряют, просто переплавляют на украшения из драгоценного метала, от небрежного хранения ухудшается внешний вид. А случается, что из медали белого металла делают блесну. Для фалериста, который знает стоимость награды не только как куска метала, за который заплачены деньги, а как исторический экспонат, сохранение редкого ордена считается сохранением истории своей страны вне зависимости от исторического периода. Своим интересом к наградам, считают фалеристы, они сохраняют историю державы, продлевают жизнь орденам и медалям.

— За рубежом то, что старше 50 лет, считается военной историей, — говорит Игорь. — Уже многие раритетные награды были потеряны бесследно или уничтожены. Фалерист, если к нему попадает орден, с него пылинки сдувает и бережно хранит. До 1982 года после смерти человека награды сдавались в военкомат. Где они? Наверняка их переплавили или сохраняют как «золотой запас», который мы уже никогда не увидим. Недавно были проданы награды и документы фельдмаршала Монтгомери, и продали их его наследники, но никто в Англии не стал говорить, что это кощунство над памятью. Наоборот всем известно, что они будут храниться в частной коллекции и содержаться в надлежащем виде.

Со статьей 334 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» происходят абсурдные истории. Многие редкие ордена находятся в частных коллекциях за рубежом и периодически появляются на аукционах. Российские фалеристы, получив доступ к аукционам, выкупают вывезенные награды и возвращают их на Родину... нелегально. Они ведь нарушают закон!

Забытая реликвия

Эта, как считает Игорь, абсурдная статья выгодна только преступникам и милиционерам. Первые уверены, что коллекционер не пойдет с заявлением в милицию и спокойно грабят их квартиры. Вторые периодически отчитываются о рейдах, в которых изымают у коллекционеров награды.

— Можно запретить и продажу золота, ведь его тоже часто воруют, — говорит Игорь.

А может следует искать причину в самом обществе? Если награды не нужны потомкам, если для них это только кусок метала, разве достойны они сохранять память своей страны, своих предков?

— Был случай, когда знакомый купил небольшой домик, — рассказал антиквар. — В сарае среди брошенных вещей он нашел коробочку с двумя орденами и несколькими медалями. Как оказалось, внуки человека, кому принадлежали эти награды, их просто забыли, и если бы он не позвонил им, они бы и не вспомнили.

Торговля историей

Немалая часть населения не принимает доводы коллекционеров и считает, что продажа государственных наград в нашем обществе недопустима. Главным аргументом является то, что продавать награды еще живущих ветеранов — это принижать то, что сделало поколение фронтовиков.

— Торговать историей нельзя, — считает командир поискового отряда «Рысь» Александр Жуков. — Мне звонили пару раз и предлагали что-нибудь продать из того, что мы находим на местах боев. Правда, именно о наградах речь не шла. Я отказал. К рынку наград отношусь однозначно отрицательно.

Милиция считает, что отмена статьи повлечет всплеск краж и грабежей с целью завладения наградами. Это проверить сложно. Одно можно сказать точно: награды действительно воруют.

Но все же главный аргумент противников торговли орденами — моральная сторона вопроса. В былые времена, когда отец или брат возвращались с фронта, их награды считали священными и всю жизнь хранили в семье, а сейчас ими торгуют.

Древние греки говорили о металлических бляхах на воинской одежде — «фалара», «побрякушки». Отсюда пошло название коллекционирования металлических знаков отличия - «фалеристика».

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 19(543) от 13-05-2009
.