rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КУКУРУЗНАЯ ЭПОПЕЯ

      Шли годы и отношение к Хрущеву в народе изменилось. Его перестали уважать. Теперь открыто, не боясь стукачей, вождя стали называть просто "Никиткой", "Никиткой-дурачком" и совсем непочтительно "Жопой с ушами". Он вызывал раздражение. А виновата была... кукуруза, которую "Никитка" окрестил "королевой полей":

   "Ладушки-ладушки. Куба ест оладушки. А мы ходим и пердим. Хлеб гороховый едим." Лично я с тех пор не переношу горохового супа. Школьные воспоминания ужасны. Сидишь за партой и видишь вокруг страдальческие лица учеников из последних сил сдерживающих неприличные звуки. Это все от горохового хлеба и горохового супа. Другого не было....

   Помню площадь Ленина в 1963 году. Раннее утро. Еще темно. Огромная очередь пересекает площадь по диагонали. Стоят за хлебом. Химическим карандашом пишут на ладонях номера очередников. В очереди и моя мама. Цифра на ее ладони трехзначная.

   Еще помню, как мои родители в том же году ездили за курицей в поселок Самбек. Ближе достать курицу было невозможно. Куриная тушка оказалась тощей и синей. Таких кур называли "бухенвальдскими". Но на всеобщем кукурузно-гороховом фоне и такое мясо казалось роскошью. Правда, на Садовой был магазин "Мясо-птица". Мяса там не было, но птица иногда бывала, правда "бухенвальдская". За ней надо было стоять в длинной очереди. (в прочем "советским людям" было не привыкать. Они проводили в очередях полжизни).

   Куда исчезло мясо? Ответ простой. Коммунисты издавна боролись с "частнособственническими инстинктами" сельских жителей. Колхозники видите ли, были слишком привязаны к своим карликовым приусадебным участкам, а к колхозному труду относились как к барщине. Тогда правительство Хрущева начало гонения на эти участки и на личный крестьянский скот. А сам "Никитка" задумал переселить крестьян в многоквартирные панельные дома, лишенные дворов и приусадебных участков. Вместо крестьян должны были появиться сельские рабочие. А вместо деревень -- так называемые "агрогорода" из сплошных хрущевок. Только для села их предполагалось строить не пятиэтажными, а двух-трехэтажными. Агрогорода понастроить не успели. Но в некоторых селах и станицах и сегодня можно встретить отдельные хрущевки, странно торчащие среди деревенских подворий и тополей. Это памятники времен "хрущевского волюнтаризма".

   Но проблема мяса и приусадебных участков - это еще не все.

   Весь народ проклинал тогда "Никитку" за его поездку в Соединенные Штаты.

   Эта поездка имела трагические последствия для россиян, ибо Хрущев увидел в Америке кукурузный пояс и решил завести такой же в СССР. Но его сильно подвело невежество. Он не сообразил, что Россия лежит в другой климатической зоне. И на русских широтах с их резко-континентальным климатом эта культура не приживется так же успешно как в Америке. И вообще хлеба в России она не заменит. Однако кукуруза при понуканиях Хрущева, ретиво насаждалась, как картофель при Екатерине. (Везде висели плакаты "Кукуруза - королева полей". Везде статьи про кукурузу и песни про кукурузу. И был еще мультфильм про кукурузу. Назывался "Чудесница"). Но Екатерина была высокообразованной правительницей, знавшей, что картофель для русского климата идеален. Никитка же, со своими двумя классами церковно-приходской школы, страдал упорством и самонадеянностью глупца. Он был настоящим "советским человеком" и верил в то, что "нет таких крепостей, которых бы не взяли бы большевики". В кукурузе он тоже увидел "крепость". Когда ему пеняли на законы природы, подразумевая неподходящие почвенно-климатические условия, то этот идиот ссылался на слова Мичурина: "Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача".

   Кукурузу сажали не просто так, а неким совершенно идиотским "квадратно-гнездовым способом". Чрез все поле протягивали проволоку. Этой проволокой поле делилось на квадратики. В центре каждого квадратика сажали один стебель кукурузы и не больше. "Помню, как мой отец выращивал кукурузу квадратно-гнездовым способом в Иркутской области"- рассказал мне немолодой казак Владимир Воронин.

   "Все было сделано по инструкции и урожай действительно взошел. Проволоку сняли и все поле покрылось ровными рядами кукурузы. Но вот беда. Вся она не доставала и до колена. Но нашелся один мастер-умелец, который искусно склеил стебли так, что получилось несколько показательных снопов, высотой с человеческий рост. Этой бутафорией замазали глаза начальству и мой отец не только спасся от взыскания, но еще и премию получил."

   Впрочем, на Дону кукуруза росла почти нормально. Все-таки юг. То и дело по телевизору сообщали что такой-то или такой-то председатель такого то колхоза награжден орденом "за кукурузу". Донским кукурузоводам, кажется, не приходилось прибегать к помощи декораторов-бутафорщиков.

   В целом по стране вышло так, что и кукуруза не сильно прижилась и хлеба не стало. Отсюда и длинные очереди за хлебом, в которых томилась моя мама.(Что касается мяса, то его в "Совдепии" всегда не хватало). Но это нисколько не повлияло на рацион кремлевской элиты и самого Хрущева. В очередях про главного коммуниста страны сочинили стишок: "Царь Никита был мордатый, и речистый и пузатый. Кукурузу сам не ел. Лишь народ кормить велел..."

   Теперь Хрущева стали называть не только "жопой с ушами", но и "кукурузником".

   Раздражение народа росло. Теперь уже начинали ругать не только лично "кукурузника" но и , страшно подумать, всю советскую систему. Эту опасность понимали и сами коммунистические лидеры. Сложился дворцовый заговор и в 1964 году "Никитка" был отправлен на пенсию "по состоянию здоровья", как объяснили народу. Народ был согласен с такой версией. "Да. Видать насчет здоровья - это правда. У Никитки с головой последнее время что-то не так было". Впоследствии про Хрущева говорили: "Ленин показал как надо управлять. Сталин показал как не надо управлять, А Хрущев показал, что управлять страной может каждый".

   Вареник Василий Иванович "Ростов и ростовцы. После 1917 года"
.