rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ОБЛИК ГОРОДА В ЭПОХУ "ЗАСТОЯ"

   Представьте себе Ростов без потока автомобилей и без пробок, где по вечерам прямо на проезжей части гуляют влюбленные пары. А днем по корявому асфальту громыхают пыльные старые автобусы и обшарпанные троллейбусы. Дырки в полу, сиденья из драного дерматина. Зато проезд стоит 5 копеек. Ходят автобусы редко и на остановках толкотня и ругань за место. Можно часто видеть как дверь не закрывается и народ гроздьями висит на ступенях. Но скорость движения такая медленная, что это не слишком опасно.

   А еще представьте город без световой рекламы и вообще без рекламы. Нам сегодняшним, он показался бы полупустым и мрачным. Лишь на отдельных административных зданиях можно было увидеть надписи из красных лампочек "Наша цель-коммунизм", "Слава КПСС" и "Слава труду". Впрочем, были еще неоновые буквы "Летайте самолетами Аэрофлота" (призыв совершенно идиотский, ибо никаких других самолетов кроме "аэрофлотовских" не было), и "Храните деньги в сберегательной кассе". Это все.

   Магазинов было в сто раз меньше чем теперь. (Я не преувеличиваю! Именно в сто раз. Ну, в крайнем случае в 70 раз). И во всех очереди, часто выпиравшие на улицу. Обычный вопрос прохожего "Что дают?". И тут же советский человек решает для себя становиться в очередь на час-другой или следовать дальше.

   Все ходили с так называемыми "авоськами".

   Бытописатель Леонид Анцелович в своей замечательной книге "Еврейское счастье" пишет об этом так:

   "Для молодых непосвященных, авоська - это такая сетчатая сумка, легко умещавшаяся в кармане на случай авось что-нибудь где-нибудь "выбросят". К тому времени прилавки гастрономов настолько опустели, что даже мухи передохли, а за вопрос, когда появится колбаса, могли настучать по тыкве". Так пишет Леонид Абрамович Анцелович, а я могу добавить, что если внезапно перенести тогдашнего "советского человека" в наше время, то из-за обилия товаров и услуг с ним случился бы обморок или нервный припадок. Ему пришлось бы совать под нос нашатырный спирт, прямо посреди какого-нибудь гипермаркета...

   А еще в брежневское время было много примитивно-механических уличных автоматов с газ-водой за три копейки с сиропом, и одну копейку без сиропа.(по сегодняшним ценам эквивалентно 2-3 рублям).

   Стакан стеклянный граненый и ОДИН НА ВСЕХ потребителей! Его положено мыть в специальном углублении. Особо брезгливые моют этот общественный стакан по десять минут или носят с собой карманные раздвижные емкости. Тем более что автоматы стоят иногда вовсе без стаканов, которых периодически похищают местные алкоголики. Эти автоматы многострадальны, бока у них безбожно помяты. Ибо у них есть одно свойство. Если сильно ударить ладонью в бок, то автомат в ответ щелкнет, хрюкнет и вода заурчит бесплатно. Граждане то и дело весело барабанят в них. В общем - варварство.

   Мороженное только трех сортов "Эскимо" "Пломбир" и "фруктовое". На палочке и в стаканчике. Есть четвертый тип - "в вазочке". Продается редко и только в центре города. Вазочки стеклянные. Одноразовой посуды в советском обиходе не существует.

   Были распространены демократические столовые "Общепита" с мухами и липкими клеенчатыми скатертями. Кормили в них однако недорого и сравнительно сытно. Полноценное первое-второе-третье. (Вкуснее чем во многих сегодняшних претенциозных дорогих кафе и "Суши-барах") . Правда, все портили вечные советские проблемы с мясом и колбасой.

   То и дело приходилось натыкаться на объявления. "Сегодня рыбный день". Значит - вообще никакого мяса. А рыба - дерьмо. Размороженный хек. Еще запомнились назидательные плакаты висевшие в каждой столовой - "Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб - драгоценность, его береги". (мне была уже тогда понятна причина такой бережливости, ибо из передач "Голоса Америки" я знал что СССР закупает недостающий хлеб у американских фермеров).

Вареник Василий Иванович "Ростов и ростовцы. После 1917 года"   
.