rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

   При "маразме" жилось на редкость спокойно, но скучновато. Вся рок-музыка была решительно запрещена. Песни "Битлс", которые начали покорять мир, в СССР по радио и по телевизору не звучали никогда. Их место занимали Вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы" (дешевая советская попса) и минские "Песняры" (слащаво-тягучий провинциальный "советский бит" на белорусском языке - "Скрипять мои лапти як иду до тэбэ. Рай-ра-ра-рай!").

   Но больше всего по всем радиостанциям крутили помпезные оратории типа "Будет людям счастье, счастье на века. У Советской власти сила велика", или веселенькие "народные" частушки - "в стране Советской мы хорошо живем. Дорогой светлою вперед идем". (Особенно замечательны были строчки "Трудовые будни праздники для нас!".).

   В песнях коммунисты хвалили сами себя. "Мы, коммунисты правдой сильны своей. Цель нашей жизни - счастье простых людей...". Кстати, в народе эти песни никто и никогда не пел даже в самом угарно-пьяном виде.

   Сейчас смешно вспоминать песни о Ленине. Особенно песню, сочиненную композитором Холминовым, получившем за нее ленинскую премию, на которую можно было купить машину "Волгу". Вы только вдумайтесь в слова:

   "Ленин всегда живой. Ленин всегда с тобой. В горе, в надежде и в радости. Ленин в твоей судьбе. В самом счастливом сне. Ленин в тебе и во мне!".- (Интересно, в каком виде вы представляете Ленина в себе или в вашей спутнице жизни?).

   Когда я ходил в детский садик, то нас, малышей, заставляли разучивать именно это творение Холминова! Из-за этой песни в пять лет я был убежден, что Ленин - это ныне здравствующий человек, ведь он "всегда живой". Проживает он в Кремле. А в Мавзолее он периодически спит. Во время сна его можно посмотреть. Поэтому туда выстраиваются большие очереди "трудящихся". А еще он ясновидящий. Посмотрит на тебя, вытянет вперед руку как на памятнике и увидит всю твою будущую судьбу. Ведь в детской радиопередаче "Пионерская зорька" повторяли стихи "И Ленин видит нашу жизнь на много лет вперед".

   Еще на радио голосом молодого Кобзона гремели "студенческие" песни, такие как :

   "Утро, утро начинается с рассвета.

   Здравствуй, здравствуй необъятная страна!

   У сту-де-е-ентов есть своя планета.

   Это! Это! Это! Это!

   Это... ЦЕ-ЛИ-НА!"

   Попробуйте "это" с чувством продекламировать вслух (посмотрите на реакцию окружающих) и вы поймете что "Маразм" в советском официальном искусстве действительно "крепчал".

   Что касается настоящих студенческих песен, то они были совсем другие и звучали так: "Эх наливай студент студентке. Студенты тоже пьют вино-о-о. Непьющие студенты редки. Они все вымерли давно. По рюмочке-по рюмочке налей, студент налей. По рюмочке-по рюмочке, чем поят лошадей..." А вот еще такая, студенческая, старинная:

   "На горе институт. В нем студенты живут. Потихоньку они разлагаются. Они горькую пьют. На декана плюют. И еще кое-чем занимаются...".

   Эти песни были бардовские. Именно тогда зарождалось очень симпатичное движение бардовских самодеятельных песен. И с ним официально "боролись". Причем даже самые безобидные песенки милейшего Булата Шалвовича Окуджавы считались вредными. Причина проста - полная неконтролируемость репертуара властями. Попробуй проверь о чем поют, если эти песни звучат в дальних турпоходах или в экспедициях у костров. (Дело в том, что в СССР все песни надо было утверждать через "худсоветы" - разновидность цензуры. А в случае с бардами все эти "советы" были бессильны)

   На телевидении было не лучше. Выбор только из двух каналов. (позднее из трех). И по всем трем телеканалам страны без конца показывали донских хлеборобов, узбекских хлопководов и воронежских животноводов, или замечательные фильмы о пользе суперфосфатных удобрений, или очередной длиннющий доклад Брежнева про "капиталисиськи-сраны".

   Кстати, эти самые капиталистические "сраны" и вообще любую "Заграницу" видели только по черно-белому телевизору раз в неделю в получасовой передаче "Клуба кинопутешественников".

   Обычная формула в теленовостях при показе зарубежья такая: "невесело встречают новый год трудящиеся Японии".(Голландии, Франции, Германии, Италии и т.д....) У жителей каждой страны был свой навеки пришитый ярлык - "западногерманские реваншисты", "американские империалисты", "японские милитаристы", "южноафриканские расисты", "израильские сионисты" и т.д..

   А вот все просоветские режимы назывались "прогрессивными", даже если это была жуткая диктатура Бокассы, который прославился каннибализмом! То есть тем, что у себя в Африке в буквальном смысле поедал своих политических оппонентов. (особенно любил грызть ладони и обсасывать косточки кистей рук). Совокупность всех этих бокасс, каддафф, кастр, хошиминов, полпотов, кимирсенов, маодзедунов и прочей диктаторской братии именовалась не иначе как - "все прогрессивное человечество"!

   Правда появились очень качественные советские телесериалы "Адьютант его превосходительства", "Вызываем огонь на себя", "17 мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя". Но их было мало и показывали их не часто. Да и пересматривать их до бесконечности не будешь...

   К тому же самые интересные "живые" передачи на телевидении, чудом сохранившиеся со времен "Оттепели", просто ликвидировали. Так в 1971 году запретили КВН и посадили в тюрьму капитана одной из ведущих команд Гусмана. (Возможно, что за шутку "Колхоз Красные Лапти в социалистическом соревновании победил колхоз Освобожденная Соха". Или за песенку "Наш колхоз, наш колхоз выполнил план по надою коз. Дед Матвей - супермен. Пьет по утрам одеколон Кармен". Это по-видимому сочли идеологической диверсией.) Лично меня тогда запрет КВН очень огорчил...

   В общем наступило время, когда телевизор в СССР можно было не смотреть, что некоторые и делали, заменяя его чтением модной полузапрещенной литературы (вроде "Мастера и Маргариты"). Недаром, в среде интеллигенции увлечение телевизором стало считаться дурным тоном, а Владимир Высоцкий назвал телевизор "Ящиком для идиотов".

   Впрочем, если очень захотеть, то раз в жизни можно было увидеть "заграницу" не по презренному "ящику", а своими глазами! Например, съездить в Народную Республику Болгарию или в Румынию. И даже, могло случится невообразимое! - Если вы активный коммунист, а также любовница или любовник партийного бонзы, то могли бы попасть на несколько дней в настоящую "капстрану" (капиталистическую страну) вроде Финляндии!

   Америку могли увидеть лишь единицы из миллионов. Для того чтобы съездить даже в захолустную Болгарию надо было пол-года собирать подписи на многочисленных характеристиках, проходить собеседования и инструктажи насчет "правил поведения советского человека за рубежом". За нарушение этих "правил" (посещение стриптиза, несанкционированные знакомства, отклонение от маршрута и т.д.) можно было стать "невыездным", то есть вас уже до конца жизни "не выпускали" за границу. (Интересно, что в те времена так и говорили "не выпускали!"). Можно было поплатиться даже за покупку крестика в католическом соборе. Все это выглядело глупо и унизительно.

Вареник Василий Иванович "Ростов и ростовцы. После 1917 года"
.