rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

И снова — «Долой неграмотность»?

235В двадцатые годы прошлого века тысячи жителей Дона с гордостью носили значки одноименного добровольного общества «Долой неграмотность». Несколько таких подлинников сохранилось в фондах областного музея краеведения.

Один из них — в форме Красного знамени с соответствующей надписью — был представлен в Ростове на заседании Клуба любителей истории.

После революции в России было создано много добровольных обществ: «Друг детей», «Друзья авиационной и химической обороны и промышленности», «Международная организация помощи борцам революции», но самым популярным и многочисленным было все-таки «Долой неграмотность». Оно помогало молодому государству вывести из тьмы неграмотности 75% населения.

Но и остальные 25% считались грамотными лишь только потому, что умели писать свое имя.

Согласно декрету о ликвидации неграмотности, все граждане от 8 до 55 лет должны были посещать специальные занятия. За систематические прогулы могли не только уменьшить зарплату, но даже привлечь к уголовной ответственности. Но столь жесткая мера так ни разу и не была применена.

Среди поощрений предполагалось сокращение рабочего дня на два часа.

По всей стране были развешены плакаты, в доходчивой форме призывающие сказать «прощай» неграмотности. «Чем ребят бранить и бить, лучше книжки им купить!» — надпись на одном из них.

Также выпускались буквари для взрослых, оформленные в духе того времени. Напротив буквы «Л» вместо «лещ» могло быть написано «Ленин», «М» — «Мы не рабы, рабы не мы», а «У» — «Ура! Врагов сверкают пятки, все убегают без оглядки».

Несмотря на столь политический уклон учебной литературы, к концу двадцатых годов в борьбе со всеобщей неграмотностью были достигнуты большие успехи.

— Принято считать, что сейчас у нас 99,8% грамотного населения. Но это данные 1987 года. Если принять во внимание события последних десятилетий, например, волну беспризорности, пришедшуюся на 90-е годы, то, возможно, реальные цифры окажутся другими, — считает сотрудник музея Наталья Тарасенко. — К тому же у нас принято считать грамотными умеющих читать, в то время как в других странах еще и писать, и считать…

№152-154 от 14 мая 2010 г., НВ.
.