rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Любопытные вещи века

256Вы знаете, как сшить женское пальто из солдатской шинели? А нарядное платье из подкладочной ткани? Или превратить старые сапоги в элегантные женские туфли?

Предполагаю ваше недоумение. А между тем наши бабушки, жившие в трудное послевоенное время, это умели. Шинели переделывались на пальто, нередко из военной формы шили детскую одежду. Из-за разрухи, тяжёлого быта и труда женщины не переставали быть женщинами — шили сами платья из ситца по редким иностранным журналам, из однотипной фабричной одежды пытались сделать что-то с претензией, красиво, индивидуально, модно.

257Вот такой необычной теме посвящена выставка-биеннале молодых дизайнеров «Рождение костюма. Гардероб моей бабушки», проходящая под патронажем института архитектуры и искусств ЮФУ в Детской художественной галерее. Выставочный зал с трудом вместил в себя всех гостей — в основном учащихся и преподавателей художественных вузов Ростова, маститых и начинающих художников, пришедших на открытие выставки 10 ноября. Взорам зрителей представлены более сотни работ студентов-дизайнеров трёх вузов: института архитектуры и искусств ЮФУ, Ростовского технологического института сервиса и туризма, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина.

Помимо декоративных рисунков, эскизов костюмов и портретов, с которых на нас смотрят трогательные образы женщин в одежде и антураже 40-50-х годов, представлены старомодные платья, узорчатые платки и салфетки в рамках, подушки, заботливо вышитые вручную «крестиком», куски тканей, многие из которых уже отсутствуют в производстве. Всё это перемежается с ножницами Zinger, духами «Красная Москва», пудрами фабрики «Новая Заря» и так далее. Это — атрибуты послевоенного быта. Предметы сами по себе незначительные, они несут с собой ощущение целой эпохи, храня память о прошлом и о людях, которые ими пользовались.

Создатель и организатор выставки — Владимир Петрович КУПРИЯНОВ, заслуженный художник России, профессор кафедры живописи и скульптуры института архитектуры и искусств ЮФУ — так описывает историю этого проекта:

— Замысел у меня возник шесть лет назад. Мы рисовали историческую одежду в отделе костюма нашего Областного музея краеведения. Тогда и родилась идея сделать творческий проект вне рамок учебного плана, имеющий целью показать скрытую от зрителя «кухню» создания костюма дизайнером. Это захватывающая творческая деятельность, сопровождающаяся появлением интересных эскизов и набросков. В проекте студенты получают возможность сделать работы более свободно, без оценок. Хочется сподвигнуть их попробовать мыслить более раскованно, творчески, почувствовать себя художниками.

«Ростов официальный», № 48 (835) от 24.11.2010

 

 

.