Итальянская сказка для русской королевы

282В 1989 году страницы газет и журналов облетела удивительная по тем временам новость — в Ростове пройдёт первый конкурс красоты. Отношение к событию было разным, но незамеченным оно не осталось. Особенно запомнилась ростовчанам юная актриса Анжела ТИМОШЕНКО. Она-то и получила корону «Примы Дона-1989»...

Однако вскоре после победы первая королева красоты исчезла. И вот спустя двадцать с лишним лет мы отыскали её на побережье Сицилии.

— Бонжорно, сеньора Ростов! — Анжела Тимошенко и её дочка приветливо машут мне с экрана монитора. — Это я, жива-здорова! А это Александра Джузепповна, так в шутку называют её мои русские друзья...

Это скайп-интервью с первой официальной королевой красоты мне пришлось ждать около месяца: Анжела — жена успешного итальянского бизнесмена, мать двоих детей и креативный фотограф. Её день расписан по минутам.

— Анжела, давайте вернёмся в 1989 год. К конкурсу, который перевернул вашу жизнь...

— О, но! Жизнь перевернул не конкурс, а поступление в училище. Я ведь блестяще училась в школе, была комсоргом. Все думали, что пойду по партийной линии. Но после восьмого класса я узнала, что известный режиссёр Владимир Чигишев набирает свой курс. Я же мечтала стать театральной актрисой, а тут такая возможность! Готовилась днём и ночью — и поступила. И я стала пробовать себя в разных амплуа. Поэтому, когда прочла объявление в газете, что приглашаются девушки от 16 до 25 лет на отборочный тур конкурса «Прима Дона-89», решила записаться. Это был первый ростовский конкурс красоты, поэтому на кастинге творилось что-то невообразимое: около 1 200 красавиц, фотографы, корреспонденты, зрители... Потом был второй тур и третий. Я вошла в восьмёрку финалисток и выиграла...

— Что дарили королевам в те времена?

— Ну, естественно, корону. Набор дефицитной тогда косметики, набор бижутерии и круиз по Средиземному морю. Для меня, восемнадцатилетней студентки из простой семьи, это был царский подарок. Конечно, меня вызвали в обком партии, рассказали о том, что я лицо СССР, и отправили в круиз под надзором многочисленных партработников. Я увидела Испанию, Италию, Грецию, Мальту, Турцию... После путешествия у меня и родилась мечта приехать сюда снова. И вскоре она сбылась.

Мы в училище ставили спектакль по пьесе Джордано Бруно «Подсвечник». Спектакль итальянский, поэтому мне хотелось больше узнать об этой стране. И вдруг я случайно знакомлюсь с девочкой, которая работала в модном тогда русско-итальянском совместном предприятии. Я пришла к ним в надежде услышать живой язык, узнать о традициях, а в ответ получила предложение поработать на телевидении на Сардинии. Тогда было модно приглашать в соведущие иностранок. Мне предлагали официальный трёхмесячный контракт с оплатой питания и проживания, но с отсутствием зарплаты. Отказаться от такого предложения я не могла, и приехала...

— Сказка оказалась реальностью?

— Все условия контракта были выполнены: я жила в хорошей съёмной квартире, питание, одежда для эфиров были оплачены. Работа тоже была несложной — программа о красоте и здоровье. Но через неделю мне уже хотелось выть: я была абсолютно одна. И я ничего не понимаю, ведь итальянцы говорят настолько быстро, что с моим тогдашним знанием языка ничего не оставалось, как глупо кивать и говорить: «Си-си!»...

— Наверное, однажды собрали чемодан и сказали: «Баста! Еду в Ростов!»?

— Ой, нет! У меня же бабушка — донская казачка. Я так просто не сдаюсь, это гены. Поэтому нашла способ, как вытащить себя из депрессии. Каждый день на телевидении я получала небольшой текст, учила его. Но помимо этого, брала местные журналы и переводила со словарём. Новые слова учила на ночь... Через полгода я, пусть и с акцентом, но уже говорила на хорошем итальянском языке.

— Но вы обмолвились, что приглашение было всего на три месяца...

283— Да. Контракт закончился, но я решила остаться. При телевидении было рекламное агентство. Там можно было подработать моделью, но мне больше нравилась должность менеджера по рекламе. За неё обещали 500 лир оклада (это около 300 евро) плюс 10 процентов от заказа. В Ростове таких денег я бы не заработала. И я взялась за дело: с утра до вечера ходила с прайс-листом по всем торговым точкам — от крупных производителей до частных торговцев. Уговаривала, упрашивала, настаивала. В общем, в первый месяц я заработала около 1 000 евро. Это были огромные деньги. Но главное, я поняла принцип работы. В результате во второй месяц заработала в два раза больше, но заплатили мне столько же. Зато мой начальник получил премию. А поскольку я иностранка, пусть и официально работающая, бороться, как мне казалось, будет бесполезно. Тогда я нашла другую работу — менеджером в газете. Но мне хотелось чего-то более интересного.

— И судьба вновь подарила вам счастливый случай?

— Да! Тогда в Италии все СМИ стали компьютеризироваться, и я пошла на курсы ПК. Там познакомилась с моей лучшей (и по сей день) подругой Паолой. Они с бойфрендом открывали свой журнал с афишей и рекламными объявлениями и искали агента по рекламе. Проценты предложили отличные плюс бесплатное проживание в квартире Паолы. Но помимо этого, у меня появилась работа для души — я стала артисткой цирка! Да-да! Днём — деловая женщина, а вечером — Мэрилин Монро или Лайза Миннелли.

Парень Паолы был иллюзионистом. Он придумывал разные номера, с которыми мы выступали по всей Сардинии. Причём мой рост — 183 сантиметра. А когда я умудрялась залезать в маленький ящик, который иллюзионист распиливал, это всегда вызывало фурор...

— Кстати, раз вы уж заговорили об итальянцах. Понятно, что красивая женщина не могла остаться незамеченной... Наверное, были романы?

— Не было. То есть, конечно, могли бы быть. Но тут есть одна тонкость: иностранок, какими бы мы ни были красивыми, воспринимают как вещь, которую можно купить. А меня это всегда оскорбляло. Поэтому на все красивые и не очень предложения я отвечала очень конкретно: нет!

— Ваш муж, Джузеппе, видимо, шёл к вашему сердцу другой дорогой?

— Мы с Паолой пришли по рекламным делам в один из ресторанов Сардинии. За столиком напротив обедали двое парней, они предложили познакомиться. Один был болтлив, как все итальянцы. А другой за весь вечер произнёс всего несколько фраз. К тому же он был выше меня ростом, со вкусом одет и хорошо воспитан. Это и был Джузеппе. Он попросил мой телефон. На следующий день позвонил. Мы сходили в пиццерию. И он вновь галантно себя вёл: не позволял себе ничего лишнего ни в словах, ни в действиях. Мы стали встречаться. А через несколько месяцев он сделал мне предложение...

— Как его семья восприняла эту новость?

— Ой! Конечно, для них это была трагедия. Джузеппе родом из Сицилии. А там до сих пор чтут традиции: то есть родители с детства присматривают парню невесту, договариваются о приданом. А тут вдруг приехала я — бедная иностранка. Конечно, мама Джузеппе была в шоке. К этому можно приплюсовать ещё несколько моих минусов: я не умела готовить и не хотела мириться с традицией, по которой слово младшей невестки в семье было последним. Мне говорили, что я приехала из нищей страны, где люди умирают на улицах от голода, что меня чуть ли не облагодетельствовали, что я мечтаю выйти замуж и обокрасть Джузеппе. Молчать в ответ на всё это я не могла, поэтому искры летели во все стороны. Но мы с Джузеппе стойко противостояли этому. Однако я решила, что три года нужно пожить без регистрации, чтобы проверить нашу любовь на прочность. И вот спустя три года мы поженились. А ещё через год родился наш сын Эрос, ему уже тринадцать лет.

— Сегодня вы уже больше похожи на «правильную» итальянскую жену?

— О, нет! Я до сих пор белая ворона. Сицилийки заканчивают школу и всю свою жизнь посвящают дому. А я так не могу. Как только мы сюда приехали, я тут же взялась за дело — вела бухгалтерию на фирме у мужа. Тогда они с братом только начинали свой бизнес: поставляли по всей Италии местные овощи и фрукты. Потом расширились, вышли на рынки ближних стран, работы стало больше. А я уже вся ушла в заботу о детях. Но после рождения дочки увлеклась детской фотографией: пошла на курсы, выучила нужные программы. И пока водила детей в сад и на кружки, воспользовалась навыками работы в рекламе — наработала себе клиентскую базу. А несколько лет назад Джузеппе помог мне открыть свою студию. Это очень нетипично для итальянской жены, и муж, конечно, долго привыкал к моей активности. Но с другой стороны, и он, и я понимаем, что, имея разный менталитет, разные характеры, мы всё-таки смогли сохранить свою любовь именно потому, что нам всегда есть о чём поговорить. Мы развиваемся, и этим друг другу интересны...

— Анжела, по Ростову скучаете?

— Конечно! Это же город моей юности! Раз в два года мы обязательно приезжаем семьёй туда. Я вожу Сашеньку и Эроса по улицам, рассказываю о культуре, о традициях, о своём детстве. Они воспринимают эти путешествия как сказку. И я очень рада, что у моих детей именно такое представление о России.

— Беседуя с вами, у меня сложилось ощущение, что вы абсолютно счастливая женщина...

— Да, это так. Я благодарна судьбе за всё, за те подарки, которые она мне преподнесла, но скажу честно: я заработала их своим трудом... А сейчас я просто живу. Люблю и любима. У меня замечательный муж, двое прекрасных детей, работа, которая приносит удовольствие. Разве этого мало?!

На снимке справа: Анжела в 1989 году
«Ростов официальный», № 37 (928) от 12.09.2012