rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Сколько лет Ростову-на-Дону?

53Очень скоро нашему любимому городу Ростову-на-Дону исполняется 254 года. Дата хоть и не круглая, но вполне внушительная! И мы, как любящие свой уникальный и неповторимый город ростовчане, решили приподнести ему подарок - цикл статей об истории родного города. Ведь нет ничего лучше, когда тебя помнят и любят.

Так уж сложилось, что мы считаем годом основания нашего города 1749 год - год, когда была построена Темерницкая таможня. Хотя на самом деле статус города мы получили гораздо позже, а селиться на территории современного города стали гораздо раньше.

Город как таковой начался с Богатяновской слободы, которая возникла у Богатого колодца и Темерницкого форпоста, организованного в 1713 г. на левом берегу реки Темерник. Хотя "город" в данном случае - сильно сказано! Несколько деревянных или глиняных хижинок с камышовой крышей, хаотично разбросанных по каменистому, заросшему лесом склону. Что такое улица или переулок эта слобода не знала, и нередко к какой-то определённой хате было трудно подъехать. Однако начало было положено.

Один за другим появлялись поселения и слободы на берегах Дона. Здесь жили казаки, отставные солдаты, украинцы и разный беглый люд. Оно и понятно, коли поле дикое - заезжай и живи кто хочет, никто у тебя имени и фамилии не спросит. В 1742 г. возникает уже довольно большое и основательное казачье поселение на территории нынешней станицы Аксайской, а в 1743 г. построен Рогов Стан (ныне станица Александровская). В начале 40-х годов XVIII века на территории современного Нижне-Гниловского поселка было построено небольшое укрепление - Донецкая крепость. Здесь же в 1747 г. запорожские казаки основали поселение Гнилая Тоня, откуда и пошло название этого места - Гниловская.

Самая большая крепость на Дону в то время существовала на возвышенности между реками Дон и Аксай и называлась крепостью Св. Анны. Однако крепость эта мало чем помогала окрестным жителям: только казаки за ворота, как турки тут как тут - режут, грабят, в плен уводят. Поэтому нужна была новая крепость, которая была бы не только укреплениями с находившймися там гарнизонами, а чтобы это были небольшие городки, где, кроме военнослужащих, проживало много посадских людей и людей «разного звания». Поэтому крепость Св. Анны было решено либо перенести, либо построить новую в более выгодном месте.

Первым делом из крепости Св. Анны перенесли таможню к Богатому колодцу  и назвали её по имени форпоста Темерницкой. Произошло это как раз в 1749 году, откуда наш город и отсчитывает свои лета.

54И, наконец, в 1760 г. правительство утвердило два проекта крепости – временный и постоянный. 6 апреля 1761 г. царским указом новая крепость получила  наименование «крепости Св. Дмитрия Ростовокого» 23 сентября 1761 г. произошла торжественная закладка крепости, которая превратилась в своеобразную демонстрацию военной мощи русского государства в низовьях Дона.

Строительство крепости было очень тяжелым. Район будущей крепости (между современным Крепостным переулком, улицей М. Горького, проспектом Чехова и улицей Станиславского) пересекали перпендикулярно к Дону глубокие балки. Руководил строительством новой крепости известный в то время военный инженер Александр Иванович Ригельман.

По указанию Ригельмана для строительства крепости и домов в ней в 1761 г. на Кизитеринокой балке был сооружен кирпичный завод – первое промышленное предприятие Ростова. Камень для строительства ломали у Богатого источника, лес привозили из Леонтьевских и Глухих буераков – район рек Миус и Калмиус.

55Построенная крепости Дм. Ростовского обладала мощной артилерией (свыше двухсот орудий), пятитысячным гарнизоном, большими припасами продовольствия и боеприпасов. Командование умело организовало здесь сторожевую службу и уменьшение опасности турецких набегов на Приазовье заметно способствовало быстрому увеличению торговых оборотов Темерницкой таможни.

Чтобы прочно удержать за собой плодородные степи Приазовья, их нужно было не только отвоевать у турок, но и заселить. Теперь, когда турки были изгнаны из Приазовья, здесь создались благоприятные условия для заселения пустующих земель и их хозяйственного освоения. Земли заселялись и самовольно, и по приглашению. Некоторые помещики переселяли сюда своих крестьян даже насильно. Такими усилиями уже к 1768 г. в крепости насчитывалось более семи с половиной тысяч человек.

56Со временем это стало предметом гордости ростовцев (именно ростовцев, потому что слово "ростовчане" появилось гораздо позже).

- Ростов - это вам не Таганрог какой нибудь и не Новочеркасск! - говорили они, снисходительно кивая в сторону соседних городов. - Те, известное дело, оба насаждены искусственно, а ля Питербург. У одного крёстным отцом был Пётр, у другого - Александр. А Ростов заселился сам по себе, без казённых нянек. Пришёл из Расеи в лаптях, обосновался на донсокм бережку и - нате вам! - живёт да здравствует!

В 1779 г. крепость обрела соседей, которые живут с нами и по сей день. Это 12000 армян из Крыма (район Феодосии и Судака), где их сильно притесняли крымские татары. Этим переселением руководил никто иной, как великий полководец Суворов собственной персоной.  Армянские переселенцы получили 87000 десятин земли в округе крепости Дмитрия Ростовского. В 1779 г. на месте слободы Полуденки возник армянский город Нахичевань-на-Дону, граница которого с Ростовом на Дону проходила на месте нынешней Театральной площади. Русские жители слободы Полуденки переселились в Солдатский и Доломановский форштаты, а частью за реку Дон, где в 1770 г. возникли самые старые русские села на левом берегу Дона – Батайск и Койсуг.

57После окончания войны 1768 – 74 гг. крепость Дмитрия Ростовского теряет значение важного пограничного укрепления, и все больше возрастает значение ее форштатов, которые в указе Александра 1 от 17 автуста 1806 г. впервые названы городом Ростовом. В 1811 г. из бывших форштатов крепости был окончательно образован уездный город Ростов-на-Дону Екатеринославской губернии.

К этому времени крепость Дмитрия Ростовского сильно обветшала и потеряла всякое военное значение. В 1835 г. гарнизон крепости Дмитрия Ростовского, оружие, боеприпасы, аммуниция были отправлены в Анапскую крепость.

В наши дни о былой мощи Ростовской крепости нам напоминают рекострукция крепостной стены с пушками (на углу пер. Крепостного и ул. Б. Садовой), да ротонда, построенная  в 1901 г., в память о крепости на сохранившемся фрагмента редута Андрея Первозванного по проекту архитектора Дорошенко. 

Источники:
1. "Из истории Дона" под ред. Хменевского 1956г.
2. "В старом Ростове" С. Швецов 1971г
Фотографии из "Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону " В. Сидоров 1994г.
01.09.2003 РО
.