rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Пока есть, что охранять

350Скандал вокруг археологического памятника всероссийского значения, знаменитого Елизаветовского городища, начавшийся в 2008 году, перерос в международный.

А после недавнего  обращения деятелей науки и культуры страны к Президенту РФ Д. Медведеву вопрос по сохранению памятника в низовьях Дона находится на контроле в президентской администрации.

Напомним, речь идет об уникальном археологическом памятнике, датируемом V-VII веками до новой эры, имеющем мировое значение и представленном к  включению в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Это — единственное скифское городище на территории нашей страны, — пишут ученые в письме к Президенту РФ, — настоящая жемчужина туристических маршрутов Юга России. Изучение памятника… вносит неоценимый вклад в укрепление престижа страны на мировой арене, … а результаты раскопок введены в мировой научный оборот, их материалы  цитируются и обсуждаются исследователями стран Европы и Северной Америки».

Елизаветовское городище находится  в Азовском районе. С 1960 года памятник состоит на государственной охране — имеется соответствующее постановление Совета Министров СССР № 1327. Все годы советской власти этого документа было достаточно, чтобы на территории городища и могильника не велось никаких строительных работ, разве что выделялись участки под огороды.

В мае 2008 года на  территории памятника началось незаконное строительство, проводимое ООО «СоюзАрхСтрой» на участке, выкупленном у местной жительницы. Причем, началось оно в самой высокой припортовой части бывшего греческого полиса (города), поскольку много веков назад русло Дона пролегало именно здесь — в отличие от нынешнего. Раскопки на этом месте никогда не велись, а мощность культурного слоя составляет более 2-х метров…

Как только началось строительство, археологическая экспедиция НМЦА ПИ ЮФУ, много лет ведущая раскопки памятника, сразу поставила  застройщика в известность о незаконности таких работ. Владельцу  участка были предоставлены все сведения, включая документы и план — схему, где были обозначены границы запретой зоны городища и могильника. Но строительство не смогли остановить ни археологи, ни Министерство культуры РО, выписавшее предписание застройщику о недопустимости строительства еще в мае 2008 года. 

Все лето работы велись полным ходом с применением  экскаватора, из ковша которого сыпались античные обломки. Наиболее интересные находки строители даже приносили археологам, чья экспедиция работала бок о бок со строительством. Но, извлеченные из культурного слоя, они уже не представляли никакого интереса для науки, лишь подтверждая ценность утраченных  артефактов.

Визит на объект в августе 2008 года сотрудников Южного территориального управления Федеральной службы по надзору за сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия (Управление Росохранкультуры) и выписанное ими предписание на остановку незаконного строительства также не дали результатов. Попытки СМИ — редакции «НВ», телерадиокомпаний «Дон-ТР» и НТВ — привлечь внимание к проблеме остались безуспешны. Строительство продолжилось, и к осени  2009 года были построены два дома — двух- и трехэтажный и баня. Для науки этот участок античного города площадью около 400 кв.м, примыкавший к порту, утрачен безвозвратно.

…В ближайшее время начнутся судебные процессы по искам  к застройщику, инициированные прокуратурой. Один из них — гражданский, второй — уголовный. Владельцу инкриминируется часть 2 ст. 243 УК РФ. За это преступление предусматривается наказание в виде штрафа размером от 100 тысяч рублей до полумиллиона или тюремное заключение сроком на 5 лет.

Застройщик участка, уничтоживший культурный археологический слой, не признает за собой вины. Об этом весьма агрессивно поведал нам в редакции его представитель, пришедший в  «НВ» с  угрозой судебного иска сразу после публикации материалов о  разрушении памятника еще летом 2008 года. При этом он ссылался на то, что при выдаче в органах юстиции «Свидетельства о государственной регистрации права» на земельный участок  не было указано ограничение (обременение). Правда, там же  сказано, что участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. А строительство сарая — отнюдь не то же самое, что постройка 3-этажного дома.

Суду предстоит разобраться в мере ответственности, которую несет владелец участка, затеявший капитальное строительство, несмотря на все предупреждения  и предписания о прекращении работ. Да еще словно в насмешку назвавший свою стройку историко-туристическим центром «Елизаветинское городище» — с ошибкой в слове «Елизаветовское»…

Кстати, в письме к Президенту РФ выдающиеся ученые России ссылаются на ст. 49 главы VIII действующего ФЗ № 73-2002: «в случае, если в пределах земельного участка обнаружен объект археологического наследия, со дня его обнаружения собственник земельного участка или его пользователь владеет, пользуется или распоряжается принадлежащим ему участком с соблюдением условий, установленных Федеральным законом для обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия». По их мнению, строительство на территории памятника велось ООО «СоюзАрхСтрой» с грубейшими нарушениями законодательства и явными признаками умысла на его нарушение.

Надо признать, что почти два десятилетия, начиная с 1991 года, памятники федерального значения оставались фактически без охраны. Долгая неразбериха, кто именно должен заниматься такими объектами, привела к  тому, что сегодня на территории Ростовской области под угрозой застройки находятся не только Елизаветовское городище, но и Танаис, Ливенцовская крепость.  И непонятно, почему  прошло так много времени, пока по  длинной цепочке  — Росохранкультура -Министерство культуры РО — учреждение «Донское наследие»- дело  по охране городища дошло до конкретных шагов. Еще в феврале 2009 года, отвечая на запрос академика Пиотровского, заместитель губернатора А.И. Бедрик сообщил, что разработка охранных зон Елизаветовского городища поручена учреждению «Донское наследие».  Но на место  для обозначения границ городища и могильника — вместе с представителями НМЦА ПИ ЮФУ — его сотрудники выехали спустя 9 месяцев, лишь в ноябре 2009 года, когда незаконная стройка была успешно завершена. Так что  несовершенство нашего законодательства, на которое любят ссылаться чиновники, здесь вовсе ни при чем…

Ситуация, которая могла быть решена в рамках области, вышла далеко за пределы России. Теперь губернатору В. Чубу с призывами сохранить памятник  пишут письма  не только директор Эрмитажа академик  М.Б. Пиотровский, но и  археологи Франции, Украины. На защиту Елизаветовского городища встали именитые ученые Москвы, Санкт-Петербурга, письмо к Президенту РФ добровольно подписали даже те, кто изначально не был включен в список подписантов.

Знают ли обо всем этом жители Азовского района, от законопослушания  которых во многом зависит судьба памятника? Маловероятно. В самый канун нового года в хуторе Городище были расклеены листовки, в которых директор НМЦА ПИ ЮФУ, возглавляющий раскопки, профессор В.П. Копылов представлен этаким  разбойником, который хочет согнать местных жителей с законно принадлежащих им земель. Кто инициатор листовок — можно только предполагать.

Ясно одно: если дело «спустить на тормозах», то Россия может  потерять уникальный античный памятник. Его территория может быть застроена частными домовладениями, поскольку там расположены около полутора тысяч огородных участков. И их владельцы внимательно следят за развитием событий. А потому  с  утверждением охранных зон стоит поторопиться — пока  есть, что охранять.

№10 от 20 января 2010 г., НВ.
.