rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

4908815
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
525
984
5292
7520
22948
56261
4908815

в среднем в сутки
1968


Ваш IP:54.162.224.176

 КТО ЖЕ ВЫБИРАЛ ЦВЕТА ДЛЯ ДОНСКОГО  ЗНАМЕНИ?

 

    Как сообщал «Вечерний Ростов», на стадионе «Ростсельмаш» перед началом матча «Ростсельмаш» - «Локомотив» был впер­вые поднят Флаг города. Флаг включен в символику Ростова по решению городской Думы. Как следует рассмотреть свою но­вую святыню ростовчане смогли на первомайских праздниках.

    Как выяснилось, к внешнему виду местных штандартов горо­жане относятся весьма требова­тельно. А наш читатель и актив­ный автор Глеб Леонидович Мусик написал по этому поводу в редакцию письмо. В своем пос­лании Глеб Леонидович попросил рассказать, что означают три го­ризонтальные полосы (синяя, желтая и красная) и вертикаль­ная белая на Флаге Ростовской области.

    Сначала Г.Л. Мусик, коренной ростовчанин, пытался это выяс­нить у знакомых. «Их осведом­ленность о символах донского знамени тоже оказалась нулевой, - сетует читатель. - Тогда я об­звонил трех депутатов Законода­тельного собрания области и с тем же вопросом обратился к ним. Но ни один из них ничего вразумительного мне ответить не смог». Зато неутомимый Глеб Ле­онидович, сделав еще пару-трой­ку звонков, разузнал, что расцвет­ку знамени утвердило Законода­тельное собрание области.

     «С населением, как в добрые советские времена, посоветовать­ся не сочли нужным», - огорча­ется Г.Л. Мусик.

     «С точки зрения эстетики, рас­цветка знамени не выдерживает никакой критики», - убежден Глеб Леонидович. (Кстати, два опро­шенных им депутата тоже с этим согласились. - И.В.) Сам же Глеб Леонидович предлагает для красоты поместить посреди­не знамени белую звезду. «От этого знамя станет только краси­вее и будет достойно выглядеть среди других знамен субъектов Российской Федерации».

     Скажу откровенно, сама я тоже не сразу узнала, что же символизируют цвета донского штандарта. В областном законе «О Флаге Ростовской области», принятом в 1996 году, об этом не сказано. Здесь имеется лишь описание:

     «Флаг Ростовской области пред­ставляет собой прямоугольное по­лотнище из трех равновеликих гори­зонтальных полос: верхней - синего, средней — желтого и нижней - алого цвета. Вертикально вдоль древка рас­положена белая полоса, составляю­щая 1/5 часть ширины флага. В се­редине полотнища изображен Герб Ростовской области. Полотнище окай­млено золотой бахромой. На древке крепится лента с фамилией, именем и отчеством Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области и датами пребывания на этом посту. Древко штандарта увенчано метал­лическим навершием в виде копья».

    Обозначения цветов на флаге мне удалось разыскать в первом проекте закона «О Флаге Ростов­ской области», хранящемся в протокольном отделе Законода­тельного собрания. Выяснилось, что цвета - синий, желтый и алый - обусловлены составом народов, издревле проживающих на донской земле. За основу символа губернаторской власти в Ростовской области, как пояс­нили мне в протокольном отде­ле, взят флаг области войска Донского. Казаки давным-давно добиваются признания своего сословия отдельным народом, и эти чаяния выразились и в оформлении флага. Казачество, как на штандарте области войс­ка Донского, так и на флаге Ро­стовской области, обозначено синим цветом. Русский народ выделен отдельно алым цветом. Желтый - это калмыки и другие национальности, проживающие на Дону. Вертикальная белая полоса призвана свидетельство­вать о единении.

    На флаге Ростова, напомним, два цвета: синий и красный. Си­ний символизирует честь и сла­ву, искренность и преданность традициям многих поколений ро­стовчан. Красный означает спра­ведливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовча­нами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и освобождение Отчизны.
18 мая 1999г., ВР.
.