rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Коронный номер

05Из-за нарушений правил геральдики герб Ростова до сих пор не получил официальной регистрации

Герба донской столицы до сих пор нет в официальном регистре страны. Местные власти не хотят вносить в него поправки, на которых настаивает геральдический совет при президенте России. Тем временем коммерческие организации и частные лица активно обзаводятся собственной символикой, не жалея на это ни денег, ни времени.

Писаные правила

В ближайшее время Ростов получит почетное звание Города воинской славы. Такое решение было принято на заседании оргкомитета "Победа" в Москве. Осталось только дождаться указа главы государства, и можно будет устанавливать памятную стелу с текстом документа и гербом донской столицы. Вот здесь-то и возникает нестыковочка. Дело в том, что власти Ростова больше десяти лет не могут зарегистрировать главный городской символ в геральдическом регистре России. А все потому, что, по мнению специалистов, составлен он с грубыми нарушениями правил геральдики.

Во-первых, корона.

- Та, что есть сейчас, не подходит Ростову по статусу. Она превращает областной центр в заштатный городок, - считает член правления Союза геральдистов России Олег Тесля. - Недавно была разработана система корон, в которой для каждого типа муниципальных образований предусмотрен "венец" определенного вида. Столицам субъектов федерации полагается золотая башенная корона о пяти зубцах с лавровым венком на обруче, очень красивая.

Другая причина, по которой эмблему Ростова не хотят заносить в регистр, - дубовый венок, обрамляющий щит герба. Ростовские геральдисты говорят, что камнем преткновения стал цвет листьев. Он должен быть не зеленым, а золотым.

- Если посмотреть "Гербовник российских городов, губерний, областей и посадов с 1649 по 1900 год", который составил известный российский геральдист Павел фон Винклер, то во всех описаниях присутствуют только золотые дубовые листья, - говорит Олег Тесля. - У меня есть версия, откуда там взялся зеленый цвет: нынешний герб Ростова очень старый - больше 100 лет. В советские времена он лежал в запасниках музея, и золотая краска могла попросту выцвести или покрыться зеленоватой плесенью.

Впрочем, претензии, как выяснилось, есть не только к листьям, но и к самому венку на гербе. В геральдическом совете при президенте России корреспонденту "РГ" пояснили, что этой детали вообще не должно быть на символе донской столицы. Венок в гербе, по канонам международной геральдики, это знак полного отсутствия самостоятельности, суверенитета и самоуправления. "Вешать" его на эмблему столицы донского края, которая является мощным административным центром, - более чем некорректно.

Тихая война между геральдическим советом, не желающим регистрировать "неправильный" ростовский герб, и местной властью, отказывающейся вносить в него изменения, тянется годами. Ни одна из сторон не соглашается пойти на компромисс.

- Геральдика - это не то, что можно и нужно насаждать силой, поэтому мы не планируем решать вопрос через суд. Единственное, что можем сделать, - это отказать в регистрации, - говорит ответственный секретарь Геральдического совета при президенте России Глеб Калашников. - Правила геральдики как нормы русского языка. Кто-то их не соблюдает, пишет с ошибками, но не считает это большим минусом. И ему все равно, что люди часто не понимают написанное.

- Сейчас самое время принять к сведению рекомендации федералов и подкорректировать символику, пусть это и сопряжено с определенными материальными затратами, - замечает Олег Тесля. - В противном случае, какой же тогда герб будет висеть на памятной стеле? Незарегистрированный?

Но власти города думают иначе. По крайней мере, в ростовской думе, депутаты которой в свое время чуть ли не до суда грозились дойти, дабы обеспечить главному символу место в федеральном регистре, ответили, что герб меняться не будет.

Вслед за рыцарями

Похожих примеров, когда власти городов, районов или целых регионов отказываются корректировать неправильно составленные официальные символы, в России наберется еще с десяток. Обычно причины две: либо исправление ошибок считают просто ненужным, либо жалеют бюджетных денег. На этом фоне выигрышно выглядят коммерческие структуры и просто частные лица, которые в последнее время возродили спрос на корпоративную и личную геральдику. Они, заказывая гербы, не жалеют на это ни времени, ни средств. В Ростовской области такое удовольствие стоит 15 тысяч рублей. А в Москве стартовая цена - тысяча евро.

На составление одного герба может уйти от месяца до года. Соискатели получают анкеты с вопросами о семье, роде занятий, достижениях и наградах, личных качествах, увлечениях, предпочтениях, любимых животных и прочих подробностях, которые могут быть полезны составителю. Затем следующий этап - разработка непосредственно герба. Это самое сложное.

- Почти всегда приходится долго спорить и объяснять, что человек может разместить на нем только то, на что имеет право, - рассказывает Тесля. - А то ведь хотят то большую императорскую корону, а заодно и скипетр с державой, то российского орла. Один заказчик потребовал георгиевский крест. Но он, правда, обосновал свои претензии: оба его прадеда были удостоены этой награды.

В средние века именно личные гербы появились первыми. Рыцари, закованные в доспехи, были неотличимы друг от друга, а выделиться и подчеркнуть свое происхождение хотелось. Тогда и стали создаваться полноценные отличительные знаки, по которым человека было сразу легко узнать. Сегодня личными гербами интересуются в основном коммерсанты. Хотя есть и исключения. По собственному признанию, Олег Романович как-то выполнял заказ для сотрудника таганрогского ОМОНа - не рядового, конечно, со звездами. Существующий спрос на символику, по его словам, ажиотажем назвать пока трудно, но десятью годами раньше даже такого не было. По всей стране - не больше сотни личных гербов. Теперь счет на третью тысячу пошел.

- Все чаще люди задумываются: а что детям оставить? Деньги растратят, а герб - его ведь не продашь, - рассуждает геральдист. - Вот и заказывают, чтобы потом по наследству передать. Так и появляются родовые гербы.

Гербы корпораций заказывают реже. На всю Россию предприятий, имеющих такие знаки отличия, не больше 280. Но в Ростовской области они есть. Симпатичный герб с двумя львами и красной короной недавно появился у одного из крупных батайских заводов. Красуется на главной странице корпоративного сайта, подчеркивая, по мнению руководства, статус предприятия. И хотя геральдисты утверждают, что такие знаки отличия никак не влияют на эффективность продвижения продукции той или иной корпорации, коммерсанты уверены, что заказчика можно порой и гербом приманить.

Знания под знаменем

Другой символ - флаг тоже давно перестал быть только государственным атрибутом.

На Дону персональные знамена, к примеру, есть у крупных вузов. Рассказывают, что руководство одного из них, заказывая разработку флага, предложило поместить эмблему учебного заведения на российский триколор. Но законом это запрещено, и хорошо, что специалисты, которые выполняли работу, об этом знали. Поэтому был найден другой вариант: в качестве фона - цвета Ростовской области.

Вообще, с разного рода символикой нужно обращаться очень аккуратно.

- Иногда я вижу на центральной улице Ростова Большой Садовой крутые иномарки со специальными пропусками за стеклом - триколор, а в центре российский герб. На это имеет право только глава государства, - замечает Тесля. - А те, кто себе такое позволяет, нарушают закон "О штандарте президента". В одном из регионов даже специальный рейд с приглашением работников прокуратуры устроили - отлавливали нарушителей.

Кстати

Благодаря реформе местного самоуправления каждое поселение теперь имеет право на собственный герб и флаг. В администрациях нескольких поселений, куда дозвонился корреспондент "РГ", объяснили, что у глав и местного населения пока хватает других проблем, которыми нужно заниматься.

Опубликовано в РГ (Юг России) N4638 от 15 апреля 2008 г. http://www.rg.ru/2008/04/15/reg-jugrossii/gerb.html
.