rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4812614
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
366
873
6724
6724
24801
133865
4812614

в среднем в сутки
1032


Ваш IP:54.198.122.70

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОСТОВСКОГО ГЕРБА

07190 ЛЕТ НАЗАД, 2 АВГУСТА 1811 ГОДА, УКАЗОМ АЛЕКСАНДРА I БЫЛ УЧРЕЖДЕН РОСТОВСКИЙ ГЕРБ

Когда в 1797 году был образован Ростовский-на-Дону уезд с центром в крепости святого Димитрия Ростовского, многие его присутственные места еще долго находились в Таганроге. Поселение при крепости, образованное из Доломановского и Солдатского форштадтов, было весьма незначительным, что и отмечалось еще до образования уезда: «Город оной по новости своей привилегией не пожалован... и герба... еще не имеет».

Только в 1806 году император Александр I распорядился перевести в город Ростов (так впервые он был назван в царском указе) все уездные учреждения, в том числе и казначейство. Однако прошло еще пять лет, когда он и дал новому городу первый генеральный план, а затем и герб.

Вот его описание: «В голубом поле представлена башня, изобразующая преграду, поставленную от набегов соседственных хищных народов, и поверхность (превосходство. - Б.А.) нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле».

Одновременно с Ростовом герб получил и город Нахичеван: «Щит разделен на две половины наискось. В верхнем в серебряном поле видны золотые пчелы. Нижняя в зеленом поле представляет улей золотой; сие должно изображать водворение в том краю нового Армянского народа». Но если нахичеванский герб оставался без изменения все время своего существования, то ростовский испытал ряд удивительных приключений.

И все же, прежде чем перейти к ним, нужно, видимо, сказать несколько слов о гербе вообще. В известном Толковом словаре В.И. Даля говорилось: «Герб - род щита, с изображением на нем знаков, присвоенных государству, городу, дворянскому роду». А вот в трехтомном Энциклопедическом словаре 1953 года мы найдем только статью «Герб государственный» - многие годы при советской власти иного герба и не мыслилось. Только в преддверии 50-летия Октября, особенно с развитием движения породненных городов (а каждый из них имел свой герб!), историкам и краеведам удалось обосновать важность герба города - для патриотического воспитания народа и прежде всего молодежи. Так появился после многих лет небрежения новый советский герб у Ростова (как и у других крупных городов страны). Но об этом позже. Сейчас же обратимся к XIX веку.

Утвержденный царем герб не получил должного в городе распространения. Как подчеркнул B.C. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», «загадочным образом он был подменен и в подмененной форме фигурировал на главном знамени Ростова и других городских знаменах, на памятнике Александру II, на всех официальных бумагах и т.д. Впрочем, эту приключенческую повесть хорошо написал М.Б. Краснянский».

Послушаем этот совет и обратимся к действительно увлекательной статье известного ростовского краеведа «Разыскания о гербе города Ростова-на-Дону», появившейся в газете «Южный телеграф» в 1910 году. Статья весьма объемная, поэтому, оставив в стороне подробности поисков истины, предпринятых Краснянским, обратимся к его выводам.

Известный историограф А.А. Скальковский, автор монографии «Ростов-на-Дону», вышедшей в 1847 году в журнале министерства внутренних дел, а затем и брошюры «Ростов-на-Дону и торговля Азовского бассейна» (1865 - 1866 г.г.), приводя верное словесное описание герба, дал весьма вольное графическое его изображение: «он герб делит на две части не вертикальной линией, как это следовало по чертежу, высочайше утвержденному в 1811 г., а горизонтальною. Сделав неправильное деление герба, г. Скальковский поставил неправильно кольчугу с луком и стрелами: кольчуга, лук и стрелы должны стоять на гербе справа, а башня с флагом слева, а он возьми и поставь все вместе одно сверх другого. Второе - добавление миниатюрного герба Екатеринославской губернии с вензельным изображением «Е.II-я 1787», то есть Екатерина Вторая и год основания Екатеринослава (1787), и сверху башенные коронки».

Скальковский считал, что герб Ростова неточно отражает роль нового города, предлагал внести в него оливковую ветвь как символ гостеприимства, а не изображение «преград». Тем не менее на такое самоуправство он не решился, а вот дать свое графическое толкование утвержденному царем тексту отважился. Трудно поверить, что он не видел канонический рисунок герба. И, тем не менее, пошел на искажения - видимо, считая их улучшающими, уточняющими, делающими герб более современным.

Именно этот герб решил поместить на знамени города в 1864 году известный городской голова A.M. Байков. Да еще вокруг герба появились золотые колосья с Александровской лентой, то есть было допущено еще одно искажение. В архиве сохранилось описание этого герба. Возможно, энергичный городской голова хотел добиться утверждения имен-но такого герба. Свидетельств того, что это было сделано высочайше, не найдено. Тем не менее именно этот герб с 1864 по 1912 год и знали ростовцы. Даже когда М.Б. Краснянский собрал убедительные доказательства искажений герба, в городе было немало его противников («Стоит ли ворошить забытое? Кому плохо от этих искажений?») и просто осторожных людей.

Редактор-издатель «Южного телеграфа» И.Я. Алексанов, публикуя 26 октября 1910 года в своей газете сенсационную статью М.Б. Краснянского, сопроводил ее комментарием, в котором дал волю сомнениям: «Я с большим уважением отношусь к заслугам хранителя нашего  музея  г. Краснянского  в деле обнаружения подлинного герба г. Ростова-на-Дону и признаю не менее почтенной блестяще выполненную им задачу восстановления рисунка этого герба.

Но я тем не менее не могу согласиться с оценкой личности покойного Байкова и историографа Скальковского, сделанной почтенным г. Краснянским.

Я лично и близко знал нашего знаменитого общественного деятеля и утверждаю, что без серьезных оснований он ничего не совершал.

Ни исказить, ни допустить ошибки Байков не мог.

У Байкова могли быть данные, которые не известны г. Краснянскому, как не известно ему и вообще нам очень многое из прошлого Ростова...»

Увы! Не было ни у Скальковского, ни у Байкова этих самых «данных». Было желание, не получившее в свое время соответствующего утверждения, о чем свидетельствовало сообщение газеты «Приазовский край», опубликованное два месяца спустя: «В ответ на запрос (по ходатайству Общества истории, древностей и природы) г. градоначальника, каким гербом надлежит пользоваться г. Ростову-на-Дону, главное управление по делам местного хозяйства сообщило, что, по заключению герольдмейстера Департамента геральдии, Ростов, в коем в 1904 г. учреждено градоначальство, должен теперь пользоваться гербом, высочайше дарованным ему... в бытность его уездным городом Екатеринославской губернии, - с присоединением установленных законом украшений, присвоенных гербам-градоначапьств, а именно: древней царской короны на щите и вокруг щита дубовых листьев, перевитых Александровской лентою. Таким образом, разъяснение герольдмейстера подтверждает неправильность ростовского герба, указанного Скальковским в 1847 г. и употреблявшегося Байковым с 1864 г.» (См. B.C. Сидоров. «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», т. 4).

Вот теперь пришлось заменить искаженный герб правильным, переделать печать города, вывески городских учреждений, официальные бланки и т.д.

Наверное, еще не вся эта работа была завершена, как грянула революция 1917 года - и восстановленный герб, казалось, канул в Лету.

Пятьдесят лет жил Ростов без герба. Но необходимость в городской эмблеме постоянно ощущалась. Помните? Это были в разное время то памятник освободителям Ростова на площади Советов, то знаменитый на весь мир «трактор» - здание театра имени М. Горького...

В канун 50-летия Великого Октября был объявлен конкурс на новый герб города. Одним из его условий было: «Откорректировать и дополнить герб Ростова-на-Дону, отразив изобразительными средствами послеоктябрьский период развития города».

Лучшим был признан проект художников В.М. Кожемякина и Б.М. Шанибова, который после тщательного обсуждения и приняли с дополнениями. Новый герб широко использовался во всем, что касалось облика города, его пропаганды как в стране, так и за рубежом. Несомненно, это был один из самых удачных городских гербов того времени.

Советский герб просуществовал почти 30 лет. В новых исторических условиях городская Дума посчитала возможным вернуться к традиционному гербу, свободному от искажений и дополнений. Произошло это в 1996 году. В положении «О символах города Ростова-на-Дону» герб был признан главным символом города.

И хотя есть немало предложений по уточнению деталей герба, особенно по его цветовой гамме, мы можем гордиться своим 190-летним гербом - за ним богатая история славного города над Доном.

3 августа 2001г., ВР.
.