rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4406004
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2123
7410
27384
40096
123251
197504
4406004

в среднем в сутки
41736


Ваш IP:54.83.81.52

«Герб Ростова неправильный!»

10- Герб Ростова уникален тем, что в нем грубо нарушены законы геральдики, - говорит Олег Тесля, создатель памятных знаков и медалей, разработчик гербов и флагов. - Геральдический совет при президенте России отказался его утверждать. Между тем гербы Таганрога, Белой Калитвы и других городов области давно входят в регистр, а столица Дона - нет. Абсурд, да и только! А все дело в... плесени.

Герб Ростова утвержден в 1811 году, изменен в 1904 году (над щитом появилась древняя царская корона, щит был окружен золотым дубовым венком, перевязанный Александровской лентой) и восстановлен Гордумой 9 апреля 1996 года. Когда его вытащили из запасников Музея краеведения, золотая краска оказалась покрытой плесенью. Власти так и утвердили его - с зелеными листиками. Ради Ростова никто не собирался вносить поправки в геральдические каноны. Зелеными листья могут быть только на настоящих дубах. На гербе - только золотые. Казалось бы, делов-то - убрать зеленый и ввести золотой. Но эта история длится уже почти десять лет....

Геральдистом Олег Тесля, бывший военный, политработник, майор запаса морской авиации, прошедший путь от Вьетнама до Камчатки, стал случайно. Однажды ему поручили подготовить эскизы к 40-летию родного авиационного полка. Получилось. Об этом своем творческом опыте Олег Романович вспомнил, когда наступило рыночное время. Сначала занялся полиграфией: как-то ему заказали буклет о тихоокеанском флоте на трех языках. И вдруг спросили: «А памятный знак сможешь сделать?» - «А почему бы и нет?» - подумал Тесля. И сделал.

Геральдист - профессия редкая, поэтому изделия Олега Тесля уже стали раритетами. За ними гоняются коллекционеры со всего мира, готовые платить немалые деньги. Взять хотя бы памятный знак «300 лет Таганрогу». К юбилею, который отмечался семь лет назад, выпустили тысячу красивых медальонов. Сейчас коллекционеры дают за экземпляр 120 долларов!

К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга Тесля тоже выпустил памятный знак, который был вручен тогдашнему мэру города на Неве Владимиру Яковлеву. Также наш земляк - автор знаменитого «Кавказского креста», его выдают за службу на Кавказе. Бывший полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев прикрепил такой к лацкану пиджака министра обороны России Сергея Иванова.

К 250-летию Ростова Олег Тесля выпустил знаки «Почетному гражданину города», а к 60-летию Победы по образцу Ордена Победы сделал красивую звезду на голубой эмали. «Орден Тесля» получили около 300 ветеранов войны. Со знаком «Атаман Платов» вышла занятная история - заказал медаль атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий, а когда работа была выполнена и выписаны счета, оказалось, что у Казачьего комитета финансовый кризис. Тогда «Платова» «перекупил» альтернативный атаман Николай Козицын. Вручает его теперь особо отличившимся казачкам. А недавно им удостоили спикера Госдумы Бориса Грызлова.

К 100-летию Михаила Шолохова таганрожский мастер тоже выпустил юбилейную медаль. Теперь ее носят многие писатели, в том числе президент Владимир Путин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Сейчас Олег Романович совместно с фондом «Меценаты 100-летия» разрабатывает эскиз медали «Мать-героиня». Он уверен, что его надо возродить.

Ну а самая главная работа в жизни геральдиста - большой государственный герб Российской империи. Это произведение искусства из металла чуть было не попало в руки президенту Путину. Бывший полпред Казанцев намеревался вручить его на второй инаугурации ВВП, но вышло недоразумение: Казанцев не знал, что по канонам церемонии вхождения в должность не допускается никаких подношений. В итоге, сигнальный экземпляр имперского герба достался нынешнему полпреду Дмитрию Козаку: он был подарен ему на день рождения.

Путин может позавидовать своему южному наместнику. Ведь герб действительно уникальный. На нем показаны все 52 территории, которые входили в состав России при Александре Третьем в 1882 году. В сопровождение к гербу Тесля издал шикарную тисненую золотом книгу на шести языках. Шесть книг с гербами уже разошлись по миру. Один комплект он подарил послу Франции, а в июле этого года такой же преподнесет русской княгине Екатерине Иоановне, которая живет в Уругвае.

Как получить герб

Сегодня стать армигером - обладателем герба - может любой человек. Для этого нужно заплатить 15 тысяч рублей и ответить на анкету из 20 вопросов. Например, вы должны пояснить, с какого года известна ваша фамилия, указать вероисповедание, написать об увлечениях, мечтах и стремлениях, участии ваших предков в исторических событиях, устных преданиях из истории рода, любимых животных и цветовой гамме. На основании анкеты вам составят несколько вариантов герба. Вы выбираете нужный, его отправляют в Русскую геральдическую коллегию для внесения в Гербовый матрикул. Но получение герба - дело не одного дня, порой на его создание требуется год.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Однажды Ростовский педуниверситет заказал Олегу Тесля памятные знаки, на которых должно было быть выгравировано название вуза. Однако корейцы прислали образец штампа, на котором ничего не было. - Я им тут же выслал по Интернету письмо: «Нет надписи». Получаю ответ - рядом с названием университета стояли слова: «Нет надписи», - улыбается Олег Романович.

16 июня 2005г., КП.
.