rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ПОКРОВСКОЕ СЕРДЦЕ РОСТОВА

Интерес к Покровскому скверу за последнее время неимоверно возрос. К нему приковано внимание ростовской епархии, архитекторов и историков. Как стало известно «Нашему Району», к выходу в свет готовится трилогия известного краеведа, профессора РГУ Владислава Смирнова, посвященная этому историческому памятнику.

 - Владислав Вячеславович, почему выбор пал именно на Покровский сквер?

 - На мой взгляд, он является историческим сердцем Ростова. Крепость Дмитрия Ростовского, Покровская площадь, Кировский сквер - его разновременные воплощения, каждому из которых я посвятил отдельную книгу. Это место необычайно интересное и насыщенное. Практически все явления здесь прожили несколько разных жизней - три уровня фонтанов, несколько уровней кладбища и, в общей сложности, четыре церкви.

 - Четыре? Ведь официально здесь было только три?

  - До появления общеизвестной деревянной Покровской церкви, которую в 1761 году, разобранную по бревнышку, перевезли в крепость Дмитрия Ростовского из упраздненной крепости Святой Анны, здесь была походная церквушка. О ней мало кто знает, несмотря на ее большое значение для развития крепости. В те времена подобное строительство начиналось только на освященном месте. До появления Покровской церкви эта походная простояла около года. Представляла она собой шатер из толстого полотна, с открывающимся пологом. Внутри на крючках  висели иконы. Из-за скромных размеров - 3 на 2,5 метра - вмещала она небольшое количество людей, так что большая часть прихожан оставалась на улице.

После этой и деревянной Покровской, в 1784 году была возведена Старопокровская церковь. Она была самым посещаемым местом молодого города. Через сто лет на ее месте появился Новопокровский храм, который в тридцатые годы разрушили большевики, построив на его месте фонтан. При этом часть мрамора со стен храма пустили на облицовку памятника Кирову и строящегося театра им. Горького.

 - А сколько уровней кладбищ в Покровском сквере?

  - Известно четыре разных кладбища. Самое старое - у Покровской деревянной церкви. Здесь была похоронена одна из первых жертв холеры - настоятель церкви Андреев.

Затем,  во время Первой мировой войны, когда немцы заняли Ростов, они хоронили в сквере своих солдат. В восемнадцатом году, покидая город, - в Германии началась революция - они поставили здесь памятник погибшим и просили наши власти, чтобы те ухаживали за могилами. Интересно, что во время Великой Отечественной войны немцы, войдя в Ростов, на этом месте по иронии судьбы сделали себе туалет.

В 1943 году в Покровском сквере были погребены русские офицеры. Здесь поставили шесть стел и высадили елочки. Еще одно захоронение - братская могила российских солдат, погибших во время ВОВ.

 - Покровский сквер тесно связан крепостью Дмитрия Ростовского, положившей начало городу. А какова роль Богатого колодца?

  - Многие исследователи называют Богатый колодезь главным источником, взрастившим Ростов. На мой взгляд, он сыграл важную роль в развитии города. Однако с ним или без него Ростов все равно возник бы на этом месте: устье реки Дон, высокий берег, Темерник, пересечение больших географический плоскостей поспособствовали этому.  Не случайно раньше здесь были городища, самой историей место было предназначено для крупного города.

 - Значит, Петр 1, который по легенде испил из богатого колодца и тем самым указал место для крепости, к основанию Ростова не имеет отношения?

- Легенде очень хорошо гордо пристроиться к имени такого великого человека. Но все-таки к основанию Ростова Петр имеет отношение. Он брал Азов, пробивал дорогу на Юг. Историк Зимин вообще предлагает начинать отчет истории нашего города с 1695 года, когда Петр Первый поставил в устье Темерника свой флот, установил палатки, достраивал и чинил корабли, готовясь пойти на Азов.

На мой взгляд, из исторических личностей самое непосредственное отношение к появлению Ростова имеет граф Петр Иванович Шувалов. Он причастен к основанию и Темерницкой Таможни, и крепости Дмитрия Ростовского. Это один из главных людей Елизаветинской эпохи, без которых не принималось ни одно государственное решение. Развитие таможни и крепости было для него важным и с военной, и с торговой точки зрения. Он даже подарил Покровской церкви серебряную посуду с собственноручной надписью, что свидетельствует о его огромной заинтересованности.

Таким образом, факторов, повлиявших на зарождение города очень много: и люди, и природные условия, и политические события - все сыграло важную роль.

11 июля 2007г., 7С.
.