rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6360035
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1327
2671
6833
24084
61383
115153
6360035

в среднем в сутки
3168


Ваш IP:3.226.243.10

Покой нам только снится

       39По данным, озвученным на днях федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, донская столица наряду с Москвой и Петербургом вошла в тройку российских мегаполисов, где наиболее остро стоит проблема городского шума.

       Для ростовчан городской шум уже давно перешёл из разряда мелких неприятностей в область проблем, способных нанести непоправимый урон слуховому аппарату и нервной системе. Если оценивать экологию донской столицы с точки зрения акустической комфортности, то к числу самых неудобных следует отнести улицы, по которым проложены трамвайные линии, такие, например, как Горького и Станиславского. За ними следуют перегруженные автотранспортом магистрали города: Садовая, Ворошиловский, Будённовский, Красноармейская, Стачки...

       При этом, как отмечают в службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и здоровья человека, существенными источниками шума, превышающими предельно допустимый шумовой фон,  прежде всего являются пристроенные к домам, а также расположенные внутри магазины, бары, развлекательные центры и прочие увеселительные заведения. Многие жители центра города, где, по оценке экологов, «шумовое загрязнение» встречается наиболее часто, считают, что надо вообще запретить открытие ночных клубов и баров в жилых домах или существенно ограничить их работу. Помимо громкой музыки соседство с такими заведениями грозит целым букетом психотравмирующих шумов: гулом вентиляции, голосами загулявших компаний, рёвом автомобилей и их сигнализации. Кстати, по словам медиков, такие звуки могут провоцировать у людей раздражительность, утомляемость, бессонницу, слезливость, излишнюю агрессивность.

     Судя по обращениям читателей нашей газеты, с подобными «шумовыми» проблемами чаще всего сталкиваются жители спальных районов. Так, например, по словам пенсионерки Надежды Ивановны, проживающей на проспекте Космонавтов, практически каждую ночь она вынуждена засыпать под мощное сопровождение «колыбельных», доносящихся с первого этажа её дома, где расположен популярный среди местной молодёжи бар «Топаз». Обратиться с этой проблемой ей и ещё тысячам ростовчан, которые постоянно сталкиваются с подобными случаями, практически не к кому. Максимум, что может сделать милиция, — это наложить на создателей «шумовых эффектов» штраф до 300 рублей. Насколько он чувствителен для владельца кафе, объяснять не надо. Ограничить время работы частного кафе нельзя — владелец сам устанавливает выгодный ему режим работы. Другое дело, что ночью никто не вправе нарушать общественный порядок: с 23 часов бармен обязан приглушить музыку. Следить за этим должны наряды ППС, которые зачастую и сами не знают, как себя вести с мелкими, но громкими нарушителями общественного порядка.

           В отделе по защите прав потребителей считают, что в этой ситуации население должно активнее бороться за свой покой — собирать сходы, писать жалобы в администрации разных уровней. В общем, давать властям законный повод для серьёзного разговора с нарушителями спокойствия, а то и для лишения лицензии. Однако пока что примеров закрытия кафе по требованиям ростовчан у нас нет.

         При этом музыка лишь одна, видимая, а точнее, слышимая причина недовольства ростовчан. Существует масса других источников шума. Одним порядком надоели расположенные под окнами долгострои. Другим — стихийные рынки. А вот жители некоторых домов по улице Ленина жалуются и на вовсе специфический шум, создаваемый машиной, которая приезжает за мусорными контейнерами. Зачастую это действо, сопровождающееся скрежетом переворачивающихся контейнеров, разворачивается здесь поздним вечером, вплоть до 23.00. Другой, очень злободневный источник шума — салюты и фейерверки, устраиваемые по ночам посетителями злачных мест. На это, например, жалуется ростовчанка Ольга Демидова, проживающая неподалёку. Ну и, разумеется, основным источником шума искусственного происхождения считается транспорт, а с этим злом, учитывая ускоренные темпы автомобилизации ростовчан и снижение пропускных способностей дорог, судя по всему, уже ничего не поделаешь.

        Впрочем, по словам экологов, для того чтобы городской шум как можно меньше утомлял людей, решать проблему можно как минимум по двум направлениям: путём строительства скоростных магистралей и за счёт распространения новых строительных технологий (оборудование домов стеклопакетами, использование особой конструкции стен и фундамента, защищающего не только от шума, но и от вибрации). Но эти предложения, судя по всему, ещё долго будут оставаться на стадии пожеланий. Так что пока нам остаётся только заткнуть уши ватой либо вырабатывать на шумы своеобразный иммунитет.

19 января 2005г., РО.
.