rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6360003
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1295
2671
6801
24084
61351
115153
6360003

в среднем в сутки
3144


Ваш IP:3.226.243.10
          БУДЕТ ЛИ В РОСТОВЕ СВОЙ АРБАТ?

000С наступлением весны и теплых дней всё больше горожан стремится вечером вырваться из квартиры и по­гулять на свежем воздухе. Однако, воз­никает вопрос, а где это можно сде­лать? Единственная пригодная для этого улица — Пушкинская, все же остальные не соответствуют по ряду параметров — загазованность, запруженность, географи­ческое расположение и т. п. Отсюда сле­дующий вопрос — где же гуляли наши предки? Современному ростовчанину это покажется смешным, но исстари пове­лось в Ростове гулять по пер. Николаев­скому — нынешней ул. Семашко. И то, что для ростовчанина конца 19 века было нормальным, сейчас покажется, скажем так, некоторым изыском.      Почему? Да по­тому, что все знают — Семашко находит­ся рядом с рынком. Следовательно,  гу­лять там невозможно.

Впрочем, те, кто так считают, правы лишь отчасти, поскольку с недавних пор фирма «Статус-М», которая занимается организацией торговли на рынке, распо­ложенном по ул. Семашко на участке от ул. Обороны до ул. Баумана, вплотную занялась реконструкцией этой улицы и возвращению ей первозданного вида. Ещё в прошлом году вся улица была замоще­на тротуарной плиткой, привели в надле­жащее состояние санитарное оборудование, прочистили ливневую канализацию, реконструировали дренажную систему, созданную в позапрошлом веке, построи­ли великолепный светильник и т.д. Несмотря на весь масштаб деятельности только средств было инвестировано 1,8 миллионов рублей, это был лишь первый этап, и сейчас настало время самого важного и трудоёмкого — воз­рождения исторической составляющей улицы, в том числе реконструкция па­мятников архитектуры, уличной среды, воссоздания исторического облика с пос­ледующей оптимиза­цией уличной торгов­ли. И эта самая оптимизация вполне оп­равдана, поскольку если люди вкладыва­ют свои средства, то они вполне обосно­ванно рассчитывают их вернуть, хотя на самом деле здесь больше филантропии — уже сейчас в ра­боты второй очереди инвестировано более 300 тысяч рублей собственных средств.

    Если бы речь шла только об окупаемос­ти инвестиций, то руководство фирмы не стало бы оказы­вать материальную поддержку жителям окрестных домов, снабжать их продуктами и медикаментами. Кто-то конечно же может сказать, что тут есть тайный умысел и черные мысли, в реальности же все иначе Просто директор   фирмы «Статус-М» Сергей Курганский по образо­ванию — историк, и уж кому как не ему знать, что общая атмосфера улицы со­здается во многом благодаря обитате­лям?

     001Кстати, об исто­рии. Дело в том, что изначально Солдат­ская слобода (а имен­но так назывался раньше этот район старого Ростова, по­скольку там жили служивые люди крепости) был районом крайне разностилевой застройки. И вот это самое разнообра­зие и стало причиной того, что в проме­жутке с ул. Станиславского до ул. Донс­кой   (4 квартала) насчитывается почти четыре десятка памятников архитектуры, а следовательно, всякие работы здесь должны вестись с предельной осторож­ностью. Впрочем, это не помешало хозя­евам многих приватизированных квартир устроить не меньшую эклектику — кто-то открыл магазинчик, кто-то склад, а некоторые — просто рюмочные, что от­нюдь не способствует ни делу реконструкции, ни хорошей репутации истори­ческого центра города.

Казалось бы, выхода нет. Однако все достижимо Что, например, мешает тем же хозяевам магазинчиков и прочих объектов собраться и договориться о единой стилистике оформления зданий, согласованных с той же городской архи­тектурой? Ведь до­статочно  просто взять и объединить­ся, чтобы всем вместе сделать для города доброе дело. Тем более, что су­ществует эскиз ре­конструкции улицы, разработанный одним из лучших архитекторов города A. Стадником. Этот проект предусмат­ривает все, вплоть до восстановления реальных кованых ворот и козырьков над парадными 19 века. Пока что фи­нансирование проекта, различные со­гласования, разра­ботка проекта, изго­товление тех же фонарей и, скамеек целиком и полнос­тью легли на плечи и кошельки одной лишь фирмы «Статус-М» и её руковод­ства. А ведь даже сильным нужна под­держка, тем более, что дело это каса­ется всех горожан, а не одной лишь фирмы "Статус-М".

9 апреля 2003г., «Ростов Официальный».

.