rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
«ВПЕРИТЕ В МЫСЛЬ, ЧЕМУ УЧИТЕЛЬ СЕЙ УЧИЛ...»

СВЯТОЙ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ В ПАМЯТНИКЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ. А МЫ?

402Строка, которую вынес я в за­головок, принадлежит Михаиле Ломоносову. Она - из сочинен­ной им эпитафии на могильном камне Димитрия Ростовского в Яковлевском монастыре, что в Ростове Великом. Уже это гово­рит о роли митрополита в духовной жизни России конца XVII - начала XVIIIвека.

Несомненно, то был удивительный человек, на­много обогнавший свое время, искренне и требо­вательно любивший лю­дей, стремившийся сде­лать их высоконравствен­ными, верящими в свои душевные силы. Димит­рий был достойным сы­ном «гнезда Петрова», ведь и на высокую мит­рополичью кафедру в Ро­стове он попал по воле самого Петра Великого...

Но то, что творится во­круг имени святого Ди­митрия сейчас у нас в Ростове-на-Дону, честно говоря, вызывает недо­умение. Хотелось бы ска­зать даже более жестко, чтобы «вперили в мысль, чему учитель сей учил» и руководители администра­ции города, и депутаты городской Думы, и ученые-исто­рики, согласившиеся с амбиция­ми властей и художественно-ар­хитектурной интеллигенции сде­лать Ростов-на-Дону заложником памяти о человеке, даже не по­дозревавшем о существовании нашего города.

Известно, что Ростов, вернее, Темерницкая таможня, от которой мы ведем свою историю, была основана 40 лет спустя после смерти Димитрия. По прихоти ис­тории частица даже не имени, а сана этого прекрасного человека дала название нашему городу.

Так произошло по воле царя Александра I в 1806 году - и вряд ли стоит сейчас ставить под сомнение правоту монаршего ре­шения, требовать переименова­ния, как это делают некоторые горячие головы.

Есть Ростов Великий, давший Димитрию частицу сана - «мит­рополит Ростовский».

Есть Ростов-на-Дону, получив­ший свое название от крепости Димитрия Ростовского, наречен­ной так в честь «новоявленного святого» (каковым Димитрий стал 43 года спустя после смерти - в 1752 году, за 9 лет до начала строительства новой русской кре­пости на Дону).

Когда несколько лет назад в печати появилось впервые пред­ложение поставить в Ростове па­мятник «основателю нашего горо­да Димитрию Ростовскому», это было поначалу воспринято как неловкая ошибка некомпетентных людей. Кто горько, кто саркастически улыбнулся. Но в газетах стали чаще поминать святого Димитрия, уточняя: «Он дал свое имя названию города», - что, как видим, тоже не совсем верно.

Казалось бы, чем больше мы узнаем о жизни и делах святого Димитрия, тем точнее понимаем его косвенное отношение к исто­рии нашего города. Свидетельст­во тому - недавно состоявшиеся Димитриевские чтения, которые решено сделать ежегодными.

Тем не менее мысль о необ­ходимости памятника крепла, пока не получила и материаль­ное выражение: торопливо объ­явили конкурс на проект памят­ника, столь же стремительно на­шли место для монумента.

Обо всем этом газета «Вечер­ний Ростов» писала неоднократ­но и подробно, подчеркивая не­обходимость широкой гласности при обсуждении проекта. Повто­рю, что памятник святителю обойдется налогоплательщикам в два с половиной миллиарда руб­лей. И они вправе знать все об этом начинании.

Я люблю и уважаю святого Димитрия, митрополита Ростов­ского. В течение многих, лет со­бираю о нем документы, малей­шие публикации, с глубоким ин­тересом читаю все сочиненное им, что удается добыть, - и ве­ликое его творение «Четьи-Минеи» (к сожалению, попались не все тома), и «Собрание нравоу­чительных слов», и «Апологию для утоления печали». С радостью смотрел в постановке нашего мо­лодежного театра его «Рождес­твенскую драму». Признаюсь, хо­тел и хочу написать о нем худо­жественно-документальную по­весть. И сделаю задуманное, если позволят время, силы и способ­ности. Но для этого нужно понять великого человека умом и сердцем. Что совсем не легко... Димитрий любил свой Ростов Великий. Он завещал ростовцам, где бы они ни находились, куда бы ни переехали, заботиться о городе, «иначе не будет успеха в делах и захиреет род ваш».

Димитрий считал веру, надежду, любовь «первы­ми и нужными доброде­телями человека», под­черкивая: «Надежда есть добродетель, свыше влиянная, через котирую... ожидается благая вечная жизнь»... Димитрий был бес­сребреником. Его до глу­бины души взволновало то, что из-за отсутствия средств могло закрыться известное ростовское училище. И он шлет жа­лобу на главу Монастыр­ского приказа, «питающе­го нас», но, не ожидая решения свыше, отдает училищу все свои сбере­жения, не оставив ниче­го даже на погребение - «чтобы алчущие злата не искали его в моих хра­минах».

Все это я говорю для тех, кто мог бы подумать, что святой Димитрий мне не до­рог и не интересен. Дескать, по­тому я пищу: памятник этому че­ловеку в нашем городе не нужен. Да, повторяю - НЕ НУЖЕН. Он был бы уместен в Киево-Печерской лавре, где Димитрий монашествовал, в Ростове Вели­ком, где правил высокую службу и где скончался.

А нам, жителям Ростова-на-До­ну, достаточно знать как можно больше об этом человеке и пом­нить его деяния на благо Рос­сии. Подтверждением тому мог бы стать скромный, изящный па­мятный знак (скажем, стела с ба­рельефом) в Кировском сквере, на месте, где был в начале века посвященный святому Димитрию придел Покровской церкви.

Конечно, это всего одно из многих возможных предложений... Не будем уподобляться извес­тному градоначальнику из щед­ринского города Глупова, который разместил улицы и из добытого камня настроил монументов.

Образумьтесь, господа, пока не поздно отказаться от дорогостоя­щего проекта! Истратьте деньги, выделяемые на монумент, для охраны существующих памятников и музеев, на пропаганду светлых и разумных заветов, оставленных нам святым Димитрием, митро­политом Ростовским!

Сегодня воспроизводим одно из редких изображений святители Ди­митрия, митрополита Ростовского.
Парсуна работы живописца Федосея Соколова.   1793  г.
1 ноября 1996г., ВР.
.