rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«ДАЙТЕ ДЕНЕГ НА БОЖИЙ ХРАМ, А НЕ ИСТУКАНУ НА СОБОРНОЙ!»

    111«Здравствуйте, дорогая редакция! Я с 1971 года являюсь ва­шим подписчиком. Никогда не писал, а сейчас не стерпел. Задела за живое корреспонденция Н. Мирзабековой за 26 фев­раля - о строительстве памятника Димитрию Ростовскому.

У нас на Новом поселении очень большое горе. Сгорел наш храм в честь Димитрия Ростовского. Мы, его прихожане, живу­щие около парка имени 8 Марта, очень любили свою церковь. Это была для нас единственная отрада и надежда в жизни. Пишу, а в глазах слезы. Когда в декабре случился пожар и храма не стало, казалось, что жизнь закончилась.

     Батюшка, отец Александр, тогда сказал, что скоро все отре­монтируют. Но уже прошло два месяца, а денег на восстанов­ление никто так и не пожертвовал. Неужели мы не встретим Пасху в нашем любимом храме? Зачем нужен памятник свято­му? Дайте денег на храм, а не на каменного истукана.

Дорогая «Вечерка», буду за вас молиться, только помогите!»

С. КОВАЛЕВ.

Прихожанин храма Димитрия Ростовского.

   Читателя «Вечернего Ростова» С.П. Ковалева задела за живое корреспонденция   «Скульптура Димитрия Ростовского: памятник святому или «камень преткнове­ния»?». В ней наша газета в оче­редной раз обозначила свою по­зицию по отношению к идее сооружения в Ростове памятника святому, имя которого носит наш город.

     Думаю, особо взволновали С.П. Ковалева (к сожалению, ав­тор письма не указал полного имени-отчества) слова заведую­щей отделом «История Дона» об­ластного   музея   краеведения Т.Н. Абрамовой о том, что более уместно было бы увековечить па­мять святого Димитрия Ростовско­го, основав в Ростове церковь или притвор в каком-нибудь храме.

     Но дело в том, что такой храм уже есть! И о нем рассказывал «Вечерний Ростов» в репортаже «Восьмое Марта на этой улице каждый день!» (наш читатель отправил письмо в редакцию за несколько дней до публикации и поэтому не успел прочитать ее). В парке имени 8 Марта, на пепелище, мы и встретились со священником отцом Александром Пятницким.

   Он рассказал о том, что в про­шлом году впервые за всю 250-летнюю историю нашего города на Новом поселении от­крылся приход в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, имя которого носит наш город и который является небес­ным покровителем Ростова.

На месте будущего храма в парке имени 8 Марта, по сосед­ству с полуразрушенным летним кинотеатром «Коммунар», поста­вили обычный железнодорожный вагон, потом обложили его кир­пичом. Здесь и начались служ­бы. Использовать помещение ки­нотеатра не стали. Все-таки цер­ковь должна быть на новом мес­те.

     - По всем правилам, храм во имя святителя Димитрия должен стать центральным храмом горо­да, - убежден отец Александр. - Ведь он - в честь небесного пок­ровителя Ростова. Многие не по­нимают, какое отношение имеет Димитрий Ростовский к нашему городу, мол, он и жил в другое время, и никогда не был здесь.

     Приведу такой пример: какое отношение ко мне имеет святой Александр? Я его никогда не ви­дел, он жил в другое время и в другой стране. Но это мой свя­той, который мне покровитель­ствует, поскольку я ношу его имя.

      Так и Димитрий Ростовский покровительствует нашему горо­ду, который назван в его честь. Далеко не каждый город может похвалиться тем, что у него есть небесный защитник. В честь кого названа   Москва?  Непонятно. Санкт-Петербург носит имя царя. А наш город - имя святого!

Но прежде чем строить боль­шой храм, как объяснил мне отец Александр, надо обязательно от­крывать малый. Для того, чтобы место к моменту строительства было уже намеленное.

     К вагончику-храму сразу ручейком потянулись люди. Очень быстро образовался приход, хотя на Нахаловке никогда прежде не было церкви. Каждую пятницу здесь читался акафист святому Димитрию с просьбой о помощи городу и горожанам.

     Пожар, который случился в декабре, уничтожил все усилия священника и прихожан. В огне погибли старинные иконы, обвалился потолок, но самое поразительное в том, что огонь вдруг сам остановился перед алтарем и антиминс (сердце храма - части­ца святых мощей, вшитая в ткань) не пострадал. Сейчас сгоревший вагон, который не подлежит восстановлению, строители разрезали и вынули. Остались просто голые стены и небо над головой.

   К кому только не обращался священник за помощью! Разослал более сотни писем в разные ком­мерческие фирмы. Но откликнулись только три. Может быть прав наш читатель, который предложил оставить идею насчет па­мятника и направить усилия и средства на строительство храма в честь святого Димитрия?

     Вряд ли сам святой обрадовался бы памятнику в свою честь. Не принято как-то в Православии возводить их. Вот храмы - со­всем другое дело…

23 апреля 1998г., ВР.
.