rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Храм Святителя Димитрия

122Открытие этого храма мэр Михаил Чернышёв назвал главным событием Дня города. И дело вовсе не в том, что храм, хотя и построен в соответствии со всеми основными канонами Православного (Византийского) стиля, является оригинальным авторским проектом. На юге России вряд ли найдётся что-то подобное по архитектуре. И даже не в том, что открытие, освещение архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном и первое богослужение пройдут именно в День города. Так чем же этот, на первый взгляд неприметный, приход в Новом поселении (Ленинский район) обратил на себя столь пристальное внимание общественности, если даже мэр Ростова выделил его в ряду других церквей и сказал, что для него дело чести построить такой храм.

Речь идёт о Храме Святителя Дмитрия Митрополита Ростовского. Его, по словам настоятеля, священника Алек­сандра Пятницкого, по праву называют самым ростов­ским храмом.

—   На Руси издревле при основании города закладывали храм или во имя небесного покровителя, или той иконы, которой освящали место строительства. Так получилось, что наш город ранее не имел храма святого Димитрия Ростовского. Когда я, бывая в храмах и мона­стырях России, рассказывал, что у нас нет храма-покровителя имени Димитрия Ростовского, мне не верили. Как-то в Троице-Сергиевой лавре ныне покойный старец архимандрит Афанасий сказал мне: «Святитель Димитрий приходит на помощь тогда, когда его помощь необходима». И вот в наши смутные времена он предстал в образе Храма.

Символично, но Храм Димитрия Ростовского пост­роен на месте полуразрушенного и заброшенного ки­нотеатра «Коммунар». Первый камень был заложен ещё в 1999 году. Строительство велось поэтапно, как говорит отец Александр, а иногда даже приостанавливалось.

Церкви строятся на пожертвования: каждый право­славный считает долгом внести свою лепту. Нам помогали и обычные прихожане, кто чем мог, и состоятельные люди, и целые организации. Причём в благотворительном деле, как говорится, и медный пятак, и длинный рубль одинаково дорого стоят. Но, пожалуй, самую большую помощь мы получили от администрации Ростова. Так что все вместе мы преодолевали трудности (а их было немало), которые возникали за годы строительства храма. Видно такой путь был уготован Господом. Ошибочно полагать, что проходить через испытания — доля только мирских людей. Они предназначены и для священнослужителей.

Район Новое поселение с момента основания был непростым, — говорит Александр Пятницкий. — Пьянство, наркомания, бытовые конфликты здесь не в диковинку. И, при этом, до постройки храма Димитрия Ростовского здесь не было духовного центра. Видимо по этой причине, выбор пал именно на этот утолок города. При чём получилось всё как-то само собой. Во всяком случае, даже настоятель, отец Александр, который стоял у самых истоков храма, не помнит почему было решено возводить храм именно на этом месте.

Здесь Господь явил нам своё чудо. Уже после того как участок был выделен и освящён, нам показали фото Рос­това из космоса. Вы представляете, вся фотография бы­ла однотонного серого цвета и лишь то место, которое отвели под строительство храма выделялось ярким зе­лёным свечением. Сначала Мы думали, что это отблеск листвы, ведь храм находится в парке 8 Марта, но потом внимательно изучили снимки парка Горького, других парков: они совершенно никак не выделялись. Так что сюда нас привёл Господь и Святитель Димитрий.

Двери храма, — говорит отец Александр, — открыты для всех. Пока он строился, богослужения велись во временном здании. Прихожане — совершенно разные лю­ди, некоторые приезжают на службы из самых отдалён­ных районов города.

Каждый находит себе храм по душе, такой, где челове­ку комфортно находиться и молиться.

В свою очередь священник готов выслушать каждо­го: кому-то нужен совет, кому-то необходимо просто вы­сказаться. Тем более не делается различий по цвету ко­жи, разрезу глаз или вере. Например, некоторые армяне и грузины молятся на своём родном языке. Был случай, когда к отцу Александру после службы подошёл человек и попросил принять покаяние. Оказалось, он мусульма­нин, а в исламе нет исповеди. На вопрос, может ли пра­вославный священник исповедовать мусульманина, Александр Пятницкий ответил:

— Как-то к святителю Димитрию обратился больной татарин, и он исцелил его, хотя и не был понят некото­рыми сподвижниками. Истинная вера является в делах, а не словах, и она не может делить людей на своих и чу­жих. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Ростове сосед попросил у соседа кусок хлеба, а тот ему отказал только из-за того, что он армянин или мусульманин?

14сентября 2005г., РО.
.