rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

малиновый звон лечит душу и тело

75 ЛЕТ НАЗАД, 30 ЯНВАРЯ 1930 ГОДА, В МОСКВЕ ЗАПРЕТИЛИ БИТЬ В КОЛОКОЛА

201История колокольного звона уходит в далекое прошлое. На Руси колокол оповещал членов общины о православных службах, свадьбах, крещениях, отпевании. По всей стране работали десятки заводов и артелей, которые изготавливали колокола, секреты мастерства пере­давались из поколения в поколение...

С приходом к власти боль­шевиков многие церкви были разрушены, а колокола - унич­тожены. В 1930 году специаль­ным постановлением колоколь­ный звон по всей России был запрещен. Кстати, часто в при­ходах, перед тем как закрыть храм, звонари били в набат. Говорят, что звучал в такой си­туации колокол особенно пе­чально и тревожно...

Своя история есть и у коло­кольни Ростовского кафедраль­ного собора Пресвятой Богоро­дицы. Первая колокольня воз­водилась в Ростове-на-Дону с 1875 по 1887 год. Автором про­екта был войсковой архитектор-инженер А.А. Кампиони. Попе­чителями строительства (говоря современным языком, спонсора­ми) выступили ростовский ком­мерсант П.Р. Максимов, казак Донского торгового общества С.Н. Кошкин, табачный магнат В.И. Асмолов, почетный потом­ственный гражданин Ростова И.С. Панченко.

Колокольня представляла со­бой четырехъярусное сооруже­ние. В первом ярусе находилась церковь Святого Николая Чудо­творца, на втором и третьем этажах располагалась звонница. Четвертый ярус украшали моза­ичные уникальные часы с чет­вертным звоном, пожертвован­ные городом. Главный колокол весил 1032 пуда (больше 16 тонн), звон его разносился по Задонью на 42 версты!

Во время Великой Отече­ственной войны городскими властями было принято реше­ние о взрыве колокольни. По­скольку она была высокой (больше 70 метров), то могла быть ориентиром для немецких бомбардировщиков...

В 1948 году ростовский ар­хитектор Л.Ф. Эберг разрабо­тал по заказу епархии проект восстановления колокольни, од­нако эта работа была отвергну­та городскими властями. В се­редине 50-х годов сохранивший­ся ярус колокольни перекрыли кровлей и завершили малой главкой. Здесь восстановили храм Николая Чудотворца, где совершали таинства крещения.

Возрождение ростовской коло­кольни было начато в 1992 году. Новые колокола отлиты в Воро­неже. Устанавливали их в конце 90-х годов уже не вручную, а с помощью специальной техники.

- На колокольне сегодня одиннадцать колоколов и одно било, - рассказывает пресс-сек­ретарь Ростовской епархии отец Никодим. - Самый большой из них весит около пяти тонн. Ко­локольный звон для верующих это прославление Творца, по­пытка обратиться к Богу, при­зыв к молитве. Не зря же люди крестятся, услышав колоколь­ный звон! Нынче в соборе ко­локола звучат реже, чем прежде: в миллионном городе при­ходится мириться с тем, что не всем это по душе...

Колокола над Ростовом зву­чат во время праздничных служб, перед богослужением, на венчание.

В старье русские времена су­ществовала традиция: на Пасху каждый прихожанин мог позво­нить в колокола. Возможно ли такое сегодня?

- Традиция хорошая, - выска­зал свое мнение настоятель хра­ма Иоанна Воина отец Валерий. - Но сегодня трудно осуществить ее в полной мере. Приходится соблюдать вопросы безопаснос­ти. Первого встречного, конечно, к колоколам не допустим. Но тому человеку, который обратит­ся с такой просьбой с благого­вением, у кого в глазах радость лучится, - тем разрешаем!..

Считается, что колокольный звон оказывает благотворное воздействие на душу человечес­кую. В этом многие ростовчане могли убедиться сами. А неко­торые известные ученые пришли к выводу, что колокольный звон еще и очищает воздух, и уби­вает туберкулезную палочку! Удивителен и тот факт, что от колокола звук истекает не по кругу, а крестом.

Кто нынче звонит в колокола? Потомственных звонарей практи­чески нигде не осталось. После долгого забвения пришлось ос­ваивать эту тонкую науку зано­во. В России имеется несколько школ звонарей, действует Ассо­циация колокольного звона. Но ростовские звонари - в основ­ном, самоучки. Это люди с му­зыкальным образованием.

- В соборе в колокола зво­нят алтарники, студенты Бого­словского университета, - гово­рит отец Никодим. - Таких у нас два человека. Колокольный звон - большое искусство. Ли­тературы на эту тему мало. Многие традиции утеряны. Но, слава Богу, всегда есть лю­ди, которые берегут бесценный опыт. Существуют записи коло­кольных звонов, собранные Бо­жьим человеком в Киеве. Одно время он даже давал мастер-классы по колокольному звону...

Установка звонницы тоже большое искусство. Надо знать, в каком порядке смонтировать колокола, проверить звучание каждого колокола в отдельнос­ти. Немаловажно и то, каким будет общий звук. Но никакого особого ухода за колоколами не требуется. Поверхность церков­ного инструмента покрывается со временем патиной, которая предохраняет колокол от порчи. Следует только помнить реко­мендации по хранению коло­колов до того, как они займут свое почетное место на коло­кольне.   Их  нельзя   хранить на боку: колокол должен стоять!

Звонари прекрасно знают, что звук колокола зависит от пого­ды. В туман колокольная мело­дия будет звучать иначе, чем в знойный день. А вот в мороз­ную погоду звонить в колокола надо особенно внимательно и осмотрительно, чтобы не повре­дить внутреннюю поверхность инструмента.

- Несведущему человеку мо­жет показаться, что колокольный звон всегда одинаков, - говорит отец Никодим. - Но на самом деле мелодии разные. Существу­ет в церкви Устав звона, где чет­ко расписано, на какой службе, в какой праздник должна звучать та или иная мелодия.

Колокольный звон нынче раз­носит благую весть по всей России. Возрождаются и тради­ции серьезных пожертвований прихожан храму. В прошлом го­ду, по благословению архиепис­копа Ростовского и Новочеркас­ского Пантелеймона, были ус­тановлены восемь колоколов на звоннице Троицкого храма. Из­готовлены колокола были в Во­ронеже, а средства на их при­обретение пожертвовали рос­товчане, члены Попечительско­го совета Троицкого и Серафимовского храмов Е.Н. Михайлов и Г.И. Пасечникова.

Колокольный звон в Ростове сегодня не разносится на 42 версты, как прежде, - высотные здания и грохот милли­онного города приглушают благостную мелодию. Но желаю­щий слышать — услышит...

28 января 2005г., ВР.
.