rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6367084
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
549
1013
13882
24084
68432
115153
6367084

в среднем в сутки
888


Ваш IP:34.204.194.190

РОСТОВСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ

ИЛИ БАШНЯ ПИЗАНСКАЯ?

    215Несколько лет назад началось восстановление разрушенной колокольни Ростовского кафедрального собора Пресвятой Бого­родицы. Вначале оно шло довольно быстрыми темпами. По­том, когда возникли сомнения относительно прочности фунда­мента, строительные работы были прекращены.

     И вот теперь восстановление колокольни вошло в общего­родской план подготовки и празднования 250-летия нашего го­рода, которое будет отмечаться в будущем году. Словом, за­вершение строительства стало делом чести Ростова, решивше­го не отстать от первопрестольной.

      В связи с этим глава администрации области В.Ф. Чуб, мэр Ростова М.А. Чернышев и архиепископ Ростовский и Новочер­касский Пантелеимон обратились к жителям области с прось­бой принять посильное участие в этом деле. Планируется в нынешнем году закончить кирпичную кладку и монтаж метал­локонструкций.

    Однако слухи о том, что строительство колокольни ведется «на авось» продолжают витать. Вот и инженер-строитель Н.М. Морогов, работающий на кафедре железобетонных конструкций Ростовской строительной академии (а он занимался изучением верхней части, фундамента колокольни и грунтов), утверждает, что проблема остается и есть все основания, пока не поздно, бить тревогу...

Вот о чем рассказал в редак­ции «Вечернего Ростова» Нико­лай Михайлович Морогов:

- Несколько лет тому назад к нам на кафедру пришли предста­вители Ростовской епархии и по­просили помочь доработать про­ект восстановления колокольни, выполненный архитектурно-реставрационной мастерской архитек­тора Ю.Н. Солнышкина. В процес­се доработки проекта кирпичные купола были заменены на желе­зобетонные. Выполнен инженер­ный расчет колокольни. На осно­вании расчета группой ученых строительного университета было сделано заключение, что грунты под фундаментом колокольни име­ют двойные деформации против допустимых. Фундамент и цоколь­ный этаж не удовлетворяют тре­бованию прочности.

   На совещании главного архитектора области было принято решение уточнить мои расчеты с помощью института «Промстройниипроект». Результаты получи­лись еще хуже. Тогда было ре­шено стройку приостановить, а когда появятся деньги - занять­ся усилением фундамента. Раз­работкой усиления грунтов и фун­дамента было поручено занимать­ся ТОО «Линта» под руководст­вом С.М. Черкасова.

К моему удивлению, в конеч­ном счете появились другие по­казатели прочности фундамента. По  заключению кооператива «Зодчий» прочность фундамента была низкая, а по данным «Промстройниипроекта» - стала в три раза выше. Как гласит специаль­ная литература, камень-ракушеч­ник, который простоял сто лет, не может иметь такую высокую прочность.

    Тревожит меня и прогноз гео­логов о том, что уровень грун­товых вод ежегодно повышается на полметра. Что если она до­стигнет верхних горизонтов грун­тов? Грунты-то просадочные. Когда появится вода, ракушеч­ник будет насыщаться, замер­зать, трескаться.

     Мероприятия, предложенные разными организациями, и в том числе ТОО «Линта», по стабили­зации грунтовых вод являются сомнительными. А проводимые работы по возведению железо­бетонной отмостки - напрасная трата денег. В противном случае колокольню ждет судьба падаю­щей Пизанской башни...

Прогноз Н.М. Морогова насто­раживает. Неужели и впрямь в таком важном и серьезном деле есть недоработки?

Технический директор департа­мента строительства Ю.П. Пожа­ров, ведомство которого занима­ется восстановительными работа­ми, заверил, что проект прошел экспертизу, никаких оснований для беспокойства нет. И пореко­мендовал обратиться в ТОО «Лин­та», которое проводило работы по усилению фундамента.

     Вот что рассказал в беседе с корреспондентом «Вечернего Ро­стова» директор фирмы, канди­дат технических наук С.М. Чер­касов:

     - С самого начала я понимал, что это очень серьезный объект, и поэтому для работы над коло­кольней была привлечена большая группа специалистов. Над основанием фундамента работа­ли: доцент кафедры основания фундаментов строительного университета, кандидат технических наук В.В. Лагутин, доктор техни­ческих наук, профессор кафедры строительной механики Л.Н. Панасюк. Усиление основания фундамента разрабатывалось в трех-четырех вариантах.

    Для этой работы я привлекал и специалистов «Промстройниипроекта». Был разработан проект усиления основания фундамента методом силикатизации - закачивания жидкого стекла. Привле­кал я и специалистов госунивер­ситета - из института механики и прикладной математики. Они разрабатывали метод армирова­ния грунтового массива цемен­тными сваями.

     После этого был проведен анализ всех методов, и мы получи­ли заключение экспертизы, что наиболее подходит метод сили­катизации. Но все три метода жизнеспособны. Консультирова­лись мы и с московским акаде­миком Е.А. Сорочаном. Поэтому усиление основания фундамента выполнено, на мой взгляд, на­дежно.

Для работы над стволом ко­локольни я привлекал специа­листа «Промстройниипроекта» В.В. Шевченко. Он принимал участие в проектировании колокольни. Я консультировался по вопросам геологии с одним из ведущих специалистов в этой области P.P. Микашиновичем. Учитывались мнение и расчеты Морогова. Так что решение при­нималось коллегиально.

    Вопрос о грунтовых водах об­суждался долго. У меня были материалы изысканий 1972, 1979 и 1996 годов. После анализа пос­ледних 10-15 лет оказалось, что подъема грунтовых вод нет. Воды залегают на глубине 17 метров.

    Поэтому принято решение: ни один из методов усиления грун­тов сейчас не применять. Это подтверждает экспертиза. По это­му поводу собирался технический совет. Решено вести геодезичес­кие наблюдения за колокольней, выполнить водозащитные меро­приятия, то есть организовать водоохранную зону. А также - вы­нести оттуда все коммуникации, чтобы исключить возможность за­мачивания сверху. Кстати, когда велись расчеты, то оказалось, что самое неприятное не в подъеме грунтовых вод, а когда идет бо­ковое неравномерное замачива­ние.

Проект усиления фундамента есть. И, как только, не дай Бог, колокольня шевельнется, он тот­час вступает в действие. Эти ра­боты можно будет выполнить в любой момент.

      - Итак, вы утверждаете, что наша колокольня в Пизанскую башню не превратится?

- У меня есть твердая уверен­ность, что с ней такое не про­изойдет.

На снимке: так выглядела ко­локольня два года назад. Одна­ко работы не слишком продви­нулись с тех пор.
1 июня 1998г.
.