rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6367101
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
566
1013
13899
24084
68449
115153
6367101

в среднем в сутки
888


Ваш IP:34.204.194.190

Время собирать камни

303Во все века люди задавались во­просом о будущем. Но нам не дано знать, что будет завтра. И есть лишь один ориентир во времени - наше прошлое. Его возвращают из забвения донские историки и литераторы.

И великая история Донского края, давшего начало появлению русского этноса и Российского государства, разворачивается перед сознанием людей, неравнодушных и стремящихся узнать о тех, кто был прежде нас. За послед­ние годы переиздано несколько книг, «не рекомендованных в ХХ веке» по истории Таганрога и Ростова. Цикл работ по истории дон­ского казачества создан Михаилом и Галиной Астапенко. Особое место в усилиях по восстановлению памяти о славном прошлом Дона занимает изданная недавно книга «Храмы Ростова на Дону. Утраченные и существующие». Ее авторы Е. Малаховский и Г. Лаптев вводят читателя в удивительный мир наших предков.

 Ведь на донской земле издавна жили известные еще античному миру киммерийцы и скифы, сарматы и евреи, хазары и половцы. Здесь задолго до появления Киевской Руси существовали города и сосуществовали религии разных народов. В книге изложена история ростовских храмов. В разное время, от основания города до начала ХХ века, в Ростове и Нахичевани-на-Дону, в станицах Гниловской и Александровской были по­строены десятки православных храмов. В городе были армянские церк­ви, мечети и синагоги, молитвенные дома, католический костел и лютеранская церковь. В книге есть не только описание каждого храма, но и иллюстрации. Истинное значение труда Е.Малаховского и Г. Лаптева заключается в кропотливом сборе и обработке сведений о храмах, в которых молились и общались горожане. Называются имена архитекторов и строителей культовых сооружений. Авторы впервые называют обстоятельства и даты разрушения храмов. В ХХ веке велась весьма жесткая кампания по переписыванию истории. Уничтожались исторические памятники, изменялась городская топонимика. Авторы книги о храмах Ростова словно выводят читателя из лабиринта забвения, напоминая ему о том, как назывались улицы, которые вели к храмам. Миллионы людей прошли по этим улицам, постояли под величественными сводами церквей, созданных руками граждан нашего города. Книга о храмах Ростова - напоминание о том, что история не терпит суеты. И в ней нашлось место очеркам о восстановлении отдельных храмов и строительстве новых. В ХХ веке подняли руку на историю города. С площадей Ростова и Нахичевани были снесены памятники и таблички с названиями улиц. Были взорваны десятки памятников материальной и духовной культуры. Мрамор из храмов и кладбищенских надгро­бий шел на строительство культурных учрежде­ний. Культура нового культа не состоялась. Теат­ры, по­строенные из краденых материалов­, рушатся. А труд Е.Малаховского и Г.Лаптева будет­ жить долго и будет востребован теми, кому по-настоящему дорога история нашего города. Книга­ написана хорошим русским языком, что отрадно ощущать в бурном мутноватом потоке современных изданий. Издание благословили православный митрополит, иудейский раввин и муфтий.

Редактором стал сотрудник «Аргументов и фактов на Дону» Виктор Переладов. В издательстве «Акра» после знакомства с рукописью директор Александр Крахмалев сказал: «Эта книга просто не может не появиться». И она появилась.

2004-06-30 «АиФ на Дону»
.