rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ШОЛОХОВ - РОСТОВУ

  24 МАЯ 2000 ГОДА 16 ЧАСОВ НА УЛИЦЕ БЕРЕГОВОЙ БУДЕТ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ШОЛОХОВУ

503Несколько лет назад герои скульптурной композиции «Григо­рий и Аксинья» поменяли «место жительства» - с левого берега Дона перебрались в станицу Вешенскую. Этой композицией была завершена серия монументальных произведений на родине великого писателя: «Орел» на въезде в станицу, «Казак с конем» (в честь донских защитников Отечества) и, наконец, бюст на центральной площади Вешенской. Автором всех работ является член Союза художников Украины Н.В. Мажаев. Родом Николай Васильевич из одноименного хутора Мажаева Тарасовского района.

Жанровые, характерные и лег­ко узнаваемые произведения луганского скульптора-монумента­листа Н. Мажаева есть и в Рос­тове («Нахаленок», «Дед Щукарь»). Есть его работы и в ху­торах Меркуловский, Колундаевский и Калинов Лог, что в Шо­лоховском районе, два памяника - в Кашарском районе...

В год 95-летия писателя скульптор вновь обратился к об­разу Шолохова. Новый памятник, выполненный в бетоне и меди, автор выразил желание подарить Ростову. Определено и место для подарка - это свободная площад­ка на набережной, между выставочным залом Союза художников и гостиницей «Якорь». Взор пи­сателя будет обращен на Дон. (Кстати, напротив находится и стоянка теплохода с именем ав­тора «Тихого Дона».) Есть задум­ка со временем перенести сюда и скульптурные воплощения ли­тературных героев Шолохова.

 

 

523       Оказывается, не перевелись в нашей жизни герои. Они живут, незаметные, среди нас и ждут своего звездного часа. Один из них – заместитель главы администрации г.Ростова-на-Дону Юрий Балахнин.

      Жара. Истосковавшееся за хмурую весну по свободе солнце яростно поливает жгучими лучами плавящийся под их напором асфальт. В почетном карауле у открывающегося памятника Шолохову стоят маленькие казачата. Никогда в жизни у них еще не было столь ответственного задания: на них смотрят десятки глаз, нацелены объективы фото- и видеокамер.

    Напряжение нарастает, и вдруг один из казачат начинает медленно оседать на землю - солнечный удар. Все происходит настолько быстро, что никто толком не успевает понять в чем дело. Не теряется только Юрий Балахнин. Молнией он бросается к мальчишке, в последний момент подхватывает его, и подобно величественному «Солдату-освободителю» из берлинского Трептов-парка, на руках выносит его в тень.

    А открытие продолжается своим чередом: льются торжественные речи, поет казачий хор и только в шеренге казачат образовалась бреш. Появляется Юрий Викторович и тихонько становится на свое место. Парнишка спасен, помощь оказана, жизнь продолжается.

 Андрей Радченко.

 

.