rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ЛУГАНСКИЙ ШОЛОХОВ СТАЛ РОСТОВСКИМ

506НА НАБЕРЕЖНОЙ ДОНА ОТКРЫТ ПАМЯТНИК НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ - ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОМУ ПИСАТЕЛЮ

Право открыть памятник было предоставлено заместителю гла­вы администрации Ростовской области А.И. Бедрику, замести­телю председателя Луганской областной государственной адми­нистрации В.М. Иванову и мэру города Ростова-на-Дону М.А. Чернышеву.

Скульптуру, выполненную из бетона и меди, привезли в Рос­тов из Луганска. Этот подарок в канун 95-летия со дня рождения М.А. Шолохова сделал ростовча­нам член Союза художников Ук­раины Н.В. Можаев.

Правда, чтобы придать акту доброй воли известного скульп­тора-монументалиста правовую безупречность, вопрос пришлось ставить на сессии депутатов Лу­ганского областного совета. Ре­шение народных избранников из ближнего зарубежья и погранич­ной с нами области оказалось на редкость единодушным: безвоз­мездно передать культурную цен­ность ростовчанам, а значит, Рос­сии. Память о М.А. Шолохове, уважение и любовь к его таланту не знают границ!

507Примечательно, что скульптор Н.В. Можаев - наш земляк, уро­женец станицы Митякинской. Не­смотря на то, что последние пятьдесят пять лет Николай Ва­сильевич живет на Украине, свя­зи со своей исторической роди­ной он не прерывает даже в творчестве. Украшающие ростов­скую набережную скульптурные композиции «Нахаленок» и «Дед Щукарь» - его работы. Многие годы ростовчане могли любовать­ся и стоявшей на левом берегу Дона композицией «Григорий и Аксинья» (теперь она находится в станице Вешенской)...

Памятник М.А. Шолохову ху­дожник делал с большой любо­вью. Может, поэтому и получил­ся бетонно-медный Михаил Алек­сандрович, как живой? На это об­ратили внимание и присутство­вавший на открытии памятника внук Нобелевского лауреата в области литературы - А.М. Шо­лохов, и один из старейших дон­ских писателей П.В. Лебеденко, хорошо знавший М.А. Шолохова при жизни.

С выбором места для памят­ника вышла целая история. О ней рассказал собравшимся на его открытии мэр города Ростова М.А. Чернышев. Ему пришлось рассматривать несколько предло­жений. Одно из них - установить памятник писателю на проспек­те, носящем имя Шолохова. (Кстати, этот проспект - один из красивейших в Ростове и скульптура здесь неплохо бы смотре­лась.) Однако предпочтение было отдано все же набережной.

По мнению нашего мэра, именно здесь самое подходящее место скульптурному образу че­ловека, на весь мир прославив­шего донскую землю и Тихий Дон...

26 мая 2000г. ВР.
.