rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ШОЛОХОВА

Изваяние Михаила Шолохова высится на ростовской набережной. Оно было установлено здесь 25 мая 2000 года – к 95-летию со дня рождения писателя.

Событие это не обошлось без анекдотических подробностей, о которых в своё время автору этих заметок сообщили источники, близкие к городской администрации. Не беру на себя ответственности за полную достоверность информации, однако в нашей удивительной стране нет ничего невозможного. В конце мая 2000 года в кабинете губернатора Ростовской области Владимира Чуба якобы раздался звонок из Москвы. Звонил министр культуры Михаил Швыдкой. Министр выразил глубокое неудовлетворение появлением в Ростове памятника Михаилу Шолохову.

Оказывается, Москва планировала открытие этого монумента на Дону к 100-летнему юбилею писателя. И неожиданный дар украинского города Луганска Ростову оказался для столичных чиновников неприятным сюрпризом.

Но и это не все. По свидетельству источников, Швыдкой сообщил губернатору, что Кремль (якобы в лице Владимира Путина) выразил грозное неудовольствие тем, что в правой руке великий русский писатель держит папиросу: мол, чему эти скульпторы учат подрастающее поколение?!

Ошеломленный губернатор якобы после московского звонка тут же поднял трубку и позвонил ростовскому мэру, где в соответствующей интерпретации изложил все, что думает по поводу “недомыслия” городских властей, приведшего к всевышнему столичному гневу. И предложил городскому голове “устранить недостатки”.

Тот срочно созвал приближенных, чтобы решить, что делать. Монумент, конечно, не снесешь – открывали его с большой помпой. Остается отучить Каменного Гостя от дурной привычки к курению.

Но как? Во время обсуждения было предложено три варианта: вместо злополучной папиросы вставить в руку Шолохова: а) кепку; б) газету; в) книгу. От кепки отказались сразу – слишком напоминает Ильича № 1. Помыслив, отвергли и газету, памятуя, что газета у нас часто используется в определенных местах, и это может вызвать ненужные ассоциации. Вариант с книгой серьезных нареканий не вызвал. Теперь вопрос лишь в том, какую книгу заставят читать писателя – “Поднятую целину”, “Тихий Дон” или брошюру о вреде курения?

P.S. Автор этой публикации – некурящий и строго следует советам Минздрава. Но Шолохов-то не мыслил своей жизни без крепкой папироски! А папироска-то у Михаила Александровича осталась!

22 апреля, 2002г., РО.
.