rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ПИСЬМА «НЕУМНОГО» ШОЛОХОВА

514На днях в помещении регионального управления ФСБ РФ по Ростовской области состоялась передача в дар музею-заповеднику Михаила Шолохова важных архивных документов: семи подлинников и двенадцати копий писем автора «Тихого Дона», а также двух конвертов, подписанных Шолоховым. Вручил их в торжественной обстановке сотрудникам музея начальник управления регистрации архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров.

«Сегодня знаковое событие, – заявил начальник регионального управления ФСБ Валерий Дятленко. – Для нас особенно ценно, что передача писем произошла в преддверии дня рождения Михаила Александровича и именно в стенах ростовского управления, поскольку Шолохов – наш земляк».

Столь трогательная забота чекистов об отечественном литературоведении объясняется просто. Письма и конверты были обнаружены несколько месяцев назад в архивных уголовных делах земляка Шолохова – репрессированного дипломата Георгия Астахова, а также писателя-кинодраматурга «Востокфильма» Сергея Ермолинского. Астахов, уроженец станицы Тишанской Донской области, прошёл путь от редактора владикавказской газеты «Коммунист» до советника полпредства СССР в Германии (1937–1939 гг.). В феврале 1940 года он был арестован по обвинению в том, что являлся агентом польской разведки, а 14 февраля 1942 года умер в ГУЛАГе. Судьба Ермолинского менее трагична: 24 ноября 1940 года ему предъявили обвинение в принадлежности к «антисоветской группе работников искусств Москвы» и выслали из столицы с запрещением проживать в режимных местностях сроком на три года.

Письма Шолохова Астахову относятся к 1935 году. Это – часть дружеской переписки, изобилующей бытовыми деталями из жизни писателя. Так, в одном из писем Шолохов скорбит о том, что к нему в Вёшки не дошло ружьё, приобретённое в Германии: «Ружья, купленного у Голанд-Голанда, нет до сих пор. Никак не пойму, почему ружьё, посланное 2 февраля, до настоящего времени находится в пути. Для меня это прямо-таки гроб. Со дня на день наступит распутица, будет прервано сообщение с железной дорогой, потом пойдет птица, а мне охотиться не с чем. Ну разве же это не горе?».

Письмо по поводу Ермолинского направлено 14 сентября 1948 года в секретариат Президиума Верховного Совета СССР: «Дорогой тов. Горкин! Болезнь, уложившая меня в постель, помешала мне позвонить Вам и условиться о встрече. Пересылаю Вам заявление т. Ермолинского на имя тов. Шверника о снятии судимости. Со своей стороны заявляю, что знаю Ермолинского как честного советского человека. С приветом Шолохов». Следует добавить, что кинодраматург был реабилитирован в 1962 году…

Хорошо известно, что это – не единственный факт, когда Михаил Шолохов всячески пытался помочь друзьям и знакомым, пострадавшим от репрессий. В том числе он заступался (правда, безуспешно) и за казака Харлампия Ермакова, который послужил прототипом Григория Мелехова. Это чрезвычайно раздражало Сталина, заявившего в одной из бесед: «Если Шолохов не поумнеет, у партии найдутся все возможности подыскать для «Тихого Дона» другого автора». После того как Михаилу Александровичу передали эти слова, он поумнел. Но письма, переданные чекистами музею Шолохова, видимо, относятся ещё к «неумному» периоду жизни великого донского писателя.

16 мая, 2002г., РО.
.