rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика
Что видят памятники

51524 мая к памятнику Михаилу Александровичу Шолохову, что на набережной, ростовчане пришли возложить цветы. Здесь состоялся традиционный фоль­клорный праздник. Каменный Шолохов, как и его некогда жи­вой прототип, с папиросой в ле­вой руке грустно и одухотво­рённо смотрел на проплывающие пароходы современности. Вот стремительно режет воду буксир «Капитан Полушкин», за ним нефтегрузы. С их палуб ма­шут матросы, приветствуя па­мятник, как живого писателя. Что видит каменный Шолохов со своего пьедестала? Играет во­енный оркестр. Периодически говорят речи писатели, библиотекари или просто современни­ки эпохи, в которой было много бурных событий. Выступают фольклорные ансамбли: «Свет­лица» из детской музыкальной школы имени Глинки, а также из музыкальной школы имени Ар­тамонова ансамбль «Лазорик».

Прозвучала фонограмма го­лоса самого Михаила Александ­ровича.

Забавно слушать, как дев­чонка лет девяти на вид поёт: «У тебя рыжа борода, а я девчонка молода». И что-то там про баню в огороде и про то, что милё­нок, он же жених Ваня, ходит на сторону. Девчонки вдоволь напелись фривольных казачь­их частушек. Им аплодировали их мамы и бабушки. Пацаны нежно мутузили друг друга, а их воспитательницы раздавали им заботливые подзатыльники. Ветер безжалостно срывал красные и синие бумажные кепки, на которых было напи­сано «255 лет Ростову-на-Дону», и швырял их в воду Дона. И они плыли, как маленькие корабли­ки вслед за большими баржами. Баржи уходили в проём велико­го ростовского железнодорожного моста, который знал и Шолохова. Баржи скрывались в бело-синей дыре времени. И памятник великому писателю будто бы поворачивал голову им вслед, провожал взглядом, и папироса его дымилась.

Затем приехали официаль­ные лица: губернатор В. Чуб, ми­нистр культуры и массовых коммуникаций России А. Соко­лов, председатель Законода­тельного собрания Ростовской области А. Попов, мэр города М. Чернышёв и другие.

Губернатор, мэр и министр культуры прежде всего стали об­щаться с народом. Александр Соколов спросил у стоящих ря­дом бабушек:

—   А вы что, все поклонницы Шолохова?

—   Да! — ответили пенсионерки.

—  Скоро мы выпустим полное издание сочинений Ми­хаила Александровича и поста­раемся, чтобы для вас была до­ступной его цена, — пообещал министр.

Больше всего на этом дейст­ве мне понравилась металличе­ская стена, отгораживающая реставрирующийся старый речной вокзал, а ныне, если не ошибаюсь, выставочный зал для художников. Надеюсь, что не вся наша набережная в бли­жайшем будущем превратится в сплошной кабак и казино. Так вот, на оцинкованных листах были развешаны картины де­тей. И меня сразила одна карти­на тринадцатилетней Яны Бе­ляковой. На ней была изобра­жена казачья комната, вся ус­тавленная банками-склянками, увешанная связками сушёных трав, а в центре комнаты, на по­лу, лежала красная кошка с дву­мя сосущими её котятами. Она лежала на зелёной тряпке, как на лужайке, а вокруг были раз­бросаны яблоки, груши, поми­доры. Вся эта прелесть называ­лась «Дары Дона».

А каменный Шолохов поку­ривал и наблюдал. Что думал о будущем реальный Шолохов, может знать только он сам. А вот его памятник наверняка думал: «Жизнь на Дону уда­лась».

25мая 2005г., РО.
.