rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Ростовчанин выкупил дом Шолохова за 58 тысяч рублей

520
Долгие годы эта достопримечательность Дона приходила в упадок. 

Петр Косов спас усадьбу тестя писателя от гибели

Дом Шолохова выкупил казачий полковник Петр Косов, известный в Ростове как президент крупной компании в сфере агробизнеса. Точнее, ему досталась усадьба тестя писателя - атамана Петра Громославского в станице Букановской. Именно там Шолохов начинал писать «Тихий Дон».

Недаром на гранитном валуне, стоящем в самом центре станицы Букановская, высечены автограф Михаила Александровича и его слова из «Тихого Дона»: «Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою прекрасную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Работа над первым томом романа развернулась потом на Дону в станице Каргинской, но Букановская оставила глубокий след в сердце Шолохова.

521
Петр Косов хочет устроить в этом доме станичный музей. 

Именно там писатель работал на своей первой должности - инспектора по продналогу и встретил свою любовь - дочь станичного атамана Марию Громославскую, с которой обвенчался в местной церкви в январе 1924 года. В эти места Шолохов потом привозил и потчевал ухой своих гостей, среди которых были Юрий Гагарин и Никита Хрущев. Рядом с усадьбой даже сохранились остатки кузницы, которую уписывала в своих воспоминаниях жена Шолохова. Под звон кузнечного молота рождались строки «Тихого Дона».

Долгие годы одна из достопримечательностей Дона - та самая усадьба Громославского - приходила в упадок. В итоге дом тестя Шолохова выставили на торги и продавали под снос за 58 тысяч рублей. Сделка была уже почти завершена, когда об этом случайно узнал Петр Косов, приехавший в Букановскую по делам фирмы.

- Я занимался проблемой «Шолохов в Букановской», поэтому, когда оказался в тех местах и увидел дорожный указатель, решил заехать, - рассказал «Комсомолке» Петр Севостьянович. - Здешнее хозяйство развалилось и в связи с тем, что оно обанкрочено, внешние управляющие решили продать дом Громославского на кирпичи. Мы же его выкупили с целью сделать там музей.

Документы уже оформлены, и теперь здание принадлежит ростовчанину. В атаманском доме новый хозяин планирует устроить музей истории станицы Букановской, в том числе комнату - музей Шолохова. А кроме того, в доме поселится правнук прежнего хозяина - того самого атамана Громославского.

Фото из архива редакции.
18 апреля 2007http://www.rostov.kp.ru/2007/04/18/doc173193/
.