rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Ростовчанка нашла на помойке первое издание «Тихого Дона»

Римма Федоровна Волкова живет на проспекте Коммунистическом. Недавно, вынося мусор, она приметила в жбане растрепанную книгу. Пенсионерка вытащила ее за корешок и обомлела: это было первое издание романа Шолохова «Тихий Дон», датированное 1928 годом. Прежние хозяева книги бросили ее вместе с консервными банками и огрызками. 77-летняя книга выглядит довольно плачевно: обложки нет вовсе, зато сохранился титульный лист. Переплет истерт, на многих страницах - чернильные кляксы и прочерченные циркулем окружности. Книга была издана 10-тысячным тиражом в серии «Новинки пролетарской литературы». В издании первой книги 464 страницы, она не иллюстрирована. Деление на тома отсутствует, есть лишь три части романа, которые соответствуют первому и второму тому книги. Сносок с пояснениями автора почти нет. Для Риммы Федоровны эта находка дорога вдвойне. Ведь в 1954 году ей посчастливилось лично увидеть Шолохова.

- Шолохов был тогда депутатом, - вспоминает пенсионерка. - Я поехала в Вешенскую с большой просьбой: помочь легализовать самозастрой. Меня потрясло, что Шолохов оказался простым в общении и очень гостеприимным человеком. Пригласил меня в свой дом, угостил чаем с конфетами и даже подарил книгу с автографом - свои знаменитые «Донские рассказы». Но судьба этого тома оказалась несчастливой: она сгорела во время пожара.

И вот - словно память о том дорогом недолговечном подарке - в руки Риммы Волковой попала первая книга «Тихого Дона». Римму Федоровну не смущают ни грязные мятые страницы, ни утратившая первоначальный цвет обложка. Ведь для нее это память о Шолохове.

- Я никому не отдам и не продам эту книгу, - говорит хозяйка раритета. - У меня сердце кровью обливается, как только подумаю, что библиографическая редкость могла оказаться на свалке! Ведь ее даже не положили рядом со жбаном, а бросили внутрь! Наверняка, до наших дней дошли считанные экземпляры этого издания. Не знаю судьбы этой книги, в чьих руках она побывала, но я ее сохраню и передам дочери. Не должны такие вещи на помойке валяться! Мне мой «Тихий Дон» дороже всего. Я над ним еще в молодости рыдала!

30 июля 2005г., КП.
.