rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6898991
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
6209
9488
15697
33757
105688
102706
6898991

в среднем в сутки
13488


Ваш IP:18.232.125.29

Содержание материала

Ретро и современность "Открытая язва на теле Ростова..."

Городские власти определенное внимание уделяют программе экологического оздоровления Ростова. Вот что поэтому поводу сообщили редакции в мэрии.

Основной природоохранной деятельности является выполнение Целевой экологической программы оздоровления водного бассейна реки Темерник. В прошлом году был разработан и утвержден проект полигона захоронения данных отложений и технологии эвакуации этих отложений. Начата работа по проведению первоочередных мероприятий по очистке Темерника.

Администрацией города было принято решение привести в порядок русло ручья Безымянный. Уже выделено свыше 1,2 миллиона рублей на уборку строительного мусора, твердых бытовых отходов, ремонт и очистку водоприемных сооружений и коллекторов. На сегодняшний день водопропускная способность русла ручья улучшилась, уровень воды понизился на 50 сантиметров.

Такая вот, казалось бы, оптимистическая информация поступила из мэрии. Оправдан ли такой оптимизм? В фолианте "Прошлое Ростова", изданном более стал лет назад, находим сообщение, которое считаем уместным сегодня вспомнить.

Итак, год 1897-й. Известный исследователь истории Ростова Н.А. Кузнецов пишет:

"Большой изъян в картину благоустройства нашего города вносился Генеральной балкой, прозванной известным гигиентистом профессором Скворцовым "открытой язвой на теле Ростова". С этой "язвой" городскому управлению пришлось считаться в шестидесятых годах XIX века... В 1884 году А.М. Байков поднял вопрос о закрытии всей балки. Предполагалось привлечь к участию в расходах владельцев бань и заводов, спускавших в балку грязные воды. Но эта попытка не увенчалась успехом. В 1885 году в дело вмешивается санитарный комитет, выставивший необходимость безотлагательного закрытия балки в видах санитарно-гигиенических. Городской управой был выработан план работ по урегулированию балки, который, в общем, сводился к следующему:

  1. Начало Генеральной балки между Средним и Большим проспектами должно быть засыпано, а для отвода дождевых вод устраивается мощеный лоток по Кузнецкой (ныне Пушкинской) улице и Большому проспекту, до впадения здесь в Генеральную балку.
  2. Остальную часть Генеральной балки от Большого проспекта до Темерника закрыть каменной трубой.
  3. У выхода Генеральной балки к Темернику устроить приемник, в котором должны осаждаться твердые части, а жидкие спускаться в Темерник после их обезвреживания..."

P.S. За сто с лишним лет "доэкспериментировались" с Темерником так, что потребовалась специальная экологическая программа оздоровления бассейна реки. Не повторила бы вот только она судьбу своих предшественниц!

"Молот", 16 февраля 2001 г., NN 18-19 (22682-22683).
.