rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6367086
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
551
1013
13884
24084
68434
115153
6367086

в среднем в сутки
888


Ваш IP:34.204.194.190

Рука Москвы

92Столичные архитекторы хотят участвовать в делёжке ростовского «пирога»

Объявленная агентством «Интерфакс-Юг» пресс-конференция о градостроительном будущем Ростова едва не закончилась конфузом. Во-первых, сославшись на занятость, на неё не прибыли мэр и главный архитектор города. А, во-вторых, в их отсутствие непонятно было, о каком будущем можно вести речь. Ведь оказавшийся в роли главного действующего лица вице-президент Союза архитекторов России Павел Андреев сам в ростовских делах ещё новичок.

Кое-кто из разочарованных журналистов стал уже поглядывать на выход. Но тут бразды разговора взял гендиректор Агентства инвестиционного развития, депутат городской Думы Владимир Викулов, который инициировал не только пресс-конференцию, но во многом и сам приезд в Ростов архитектурной VIP-персоны. Что уже само по себе является новостью, поскольку инвестиционные агентства обычно имеют дела с финансовыми кругами, а не с творческими союзами. Но, как объяснял Викулов, это представление устарело:

— Краеугольный камень инвестиционной привлекательности любого города — комфортные условия для бизнеса и тех, кто в нём работает. Чтобы сюда пошли большие деньги, одних бизнес-проектов мало. Нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру, начиная от трапа самолёта и заканчивая офисами и элитными жилыми домами.

Столица Юга России, где большинство фирм расквартировано в зданиях и подвалах бывших НИИ и в других приспособленных помещениях, такой комфортностью не отличается. И здесь нужны прежде всего «творческие инвестиции» в градостроительство. Привлечение талантливых архитекторов, которые помогут создать в Ростове свой «сити», центры деловой активности и торговли и предложат другие, основанные на столичном и мировом опыте, от Нью-Йорка до растущего как на дрожжах китайского Шанхая, архитектурные проекты…

С тем, что ростовский бизнес во многом развивается в совковых условиях, трудно спорить. А вот утверждение г-на Викулова, что донская архитектура нуждается в притоке «свежей крови», наверняка не всем придётся по вкусу. Мало того что разработка генерального плана города досталась питерским, ропщут местные зодчие, теперь и московские потянулись к пышному ростовскому пирогу.

Желающих снимать сливки с периферии москвичей действительно предостаточно — начиная c поп-звёзд и заканчивая политтехнологами. Но столичным архитекторам и в Москве, вступившей во второе десятилетие строительного бума, до сих пор хватало дел. Во всяком случае, таким, как Павел Андреев, в «портфеле» мастерской которого — проекты реставрации Манежа и ГУМа, строительства здания Московской международной валютной биржи, нового павильона крупнейшего в России выставочного комплекса «Экспоцентр», элитного жилого дома на Плющихе.

Так что «чёс» по провинции не его уровень. Ростов, по словам Андреева, интересен для него, как во многом ещё «не тронутый» и очень перспективный с точки зрения современного градостроительного и архитектурного развития город. Тем более, в отличие от многих других регионов местная деловая элита глубоко понимает и тенденции риэлторских процессов, когда привлекательность и рыночную цену недвижимости всё больше определяют не голые квадратные метры, а архитектурно-планировочные и прочие факторы.

Ничего не скажешь, логично. Но известное недоверие к «чужакам» у ростовчан в крови. Не приведут ли попытки «осовременить» Ростов по столичным или, тем более, шанхайским лекалам к окончательной утрате его своеобразного облика, и без того изрядно подпорченного «новоделами» местных зодчих? Тем паче, пробным камнем г-на Андреева должен стать комплекс зданий в историческом центре, на перекрёстке Пушкинской и Соборного.

В завязавшейся по этому поводу дискуссии московский гость клятвенно заверил, что издержки столичного строительного бума, из-за которых «белокаменная» местами стала сильно смахивать на новые кварталы Стамбула и того же Шанхая, на ростовской земле не повторятся. Благо сам он к ним не причастен.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Ростовского регионального отделения ВООПиК Александр Кожин со своей стороны высказался за то, чтобы архитекторы и строители дождались принятия решения об исторических охранных зонах города, которое должно вступить в силу в течение года. И в чём сошлись все стороны, так это в том, что в центре города не должно появляться никаких небоскрёбов.

Можно, конечно, по-разному судить о мотивах появления в городе со своим строительным университетом и архитектурной академией приезжих специалистов. Но главное — не кто, а как проектирует, каков уровень его профессионализма и творческих притязаний. Если вспомнить историю, то многие дошедшие до наших дней здания ХIХ и начала ХХ века, включая Кафедральный собор академика Тона и конструктивистский «трактор» театра им. Горького, спроектированы отнюдь не ростовчанами, что не помешало им стать архитектурными памятниками и «визитными карточками» нашего города.

И если правы те, кто объясняет отсутствие на пресс-конференции мэра и главного архитектора города «дипломатическими» причинами, то это тоже вполне нормально. Раздавать от имени городской власти какие-либо авансы или делать оценки рано. Москвичам ещё предстоит доказать, на что способны. Будем надеяться, что они нас не разочаруют.

13 апреля 2005г., РО.
.