rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6359955
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1247
2671
6753
24084
61303
115153
6359955

в среднем в сутки
3144


Ваш IP:3.226.243.10

Темпы строительства Ростова: завидует даже Лужков:

99В 2003 году в Ростове-на-Дону намечено ввести в строй 500 тысяч квадратных метров жилья. Это рекордный показатель для города. На чём основываются такие оптимистические прогнозы и насколько высокие темпы решат проблему аварийного жилья ответил "Газете Дона" заместитель Главы Администрации города Ростова-на-Дону по строительству и перспективному развитию Анатолий Лабусов.

- Анатолий Дмитриевич, какое место в экономике Ростова занимает строительный комплекс?

- Не покривлю душой, если скажу - что это тот маленький "локомотив", который подтягивает за собой все другие отрасли нашего города. В самые тяжелые годы именно в строительной сфере многие ростовчане нашли рабочие места, казна пополнялась налогами, удалось сгладить социальное напряжение. В Ростове это одно из самых динамично развивающихся направлений. Есть стабильная тенденция - ежегодно увеличивается количество занятых людей в нашей отрасли. Инвестиционный климат в городе складывается благоприятно, о чем свидетельствует рост строящихся объектов и выданных разрешений на строительные работы, а объем продукции, выпускаемой предприятиями стройиндустрии, возрос на 51%. Однако есть и свои проблемы - обозначилась нехватка рабочих кадров.

 - Если мы остановимся на жилищном комплексе, самой больной теме для многих ростовчан. Сколько сегодня человек в городе стоят в очереди на получение жилья? 

100- Здесь наблюдается парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что в год улучшает жильё 6-6,5 тысяч семей, на квартирном учёте вот уже долгие годы очередь составляет около 30 тысяч человек. Сколько себя помню, цифра эта не меняется. Человек может стоять в нескольких очередях, по месту работы, в администрации... Какой-то инвентаризации очередей не происходило, да мы и не ставим такой цели. Зато четко известны пофамильно льготники, аварийщики, внеочередники. Программа предоставления квартир сформирована таким образом, чтобы все категории ростовчан, стоящих на квартучёте, получили жильё. В следующем году ростовчане получат бесплатно 2000 квартир, включая учителей и врачей. Для нас важно вводить в строй как можно больше площадей, потому что от каждого нового жилого дома муниципалитет получает 10% жилья на реализацию социальных программ, поэтому выгодно строить и элитное жилье. На следующий год намечено ввести в строй 500 тысяч квадратных метров жилья (в 2002 году - 440 тыс. кв. м). По объёму ввода жилья на тысячу человек Ростов всегда входил в пятёрку лучших городов России. По этой позиции мы обгоняем даже столицу. Когда мэр Москвы Юрий Лужков узнал о ростовских темпах, то дал взбучку своему заму по строительству.

- Как идёт процесс отселения людей из аварийного фонда?

- Наибольшее количество аварийного жилья находится в  Кировском, Ленинском, Октябрьском и Пролетарском районах. Службы, которые эксплуатируют и формируют списки аварийного жилья, в идеале  должны расставить приоритет над всем жильем этой категории, то есть выделить самые критические объекты, из которых необходимо переселять людей в первоочередном порядке. Для реализации программы ликвидации аварийного жилищного фонда несколько лет назад было утверждено Постановление Мэра города, в котом обозначены источники финансирования - это и бюджетные, и внебюджетные возможности. В этом году отселены из аварийного фонда около 200 семей.

- Будет ли решаться судьба тех людей, которые живут в коммунальных квартирах?

- Уже сегодня начат следующий этап по улучшению жилищных условий - отселение из коммунальных квартир. Ликвидация коммуналок способствует улучшению криминогенной обстановки в городе. В настоящее время насчитывается 5627 таких квартир. В 2002 году расселено 80 семей, проживающих в коммуналках. Праздник Нового года в новых квартирах должны встретить ещё 110 семей. В дальнейшем эти муниципальные объекты будут капитально ремонтироваться и выставляться на свободную продажу. По модернизации жилых домов есть ещё программа "Мансарды".

- Увидим ли мы интересные идеи в плане развития инфраструктуры города?

- Наш мегаполис испытывает острый дефицит свободной земли. Поэтому дома, которые строятся в центральной части города, должны иметь собственные паркинги - так называемые многоярусные автомобильные стоянки. В декабре вводится первый в Ростове многоэтажный паркинг на площади Первой Русской революции. Всего в работе находится 5 высотных паркингов. Это немало, потому что на окупаемость одного проекта требуется больше 10 лет. Второй паркинг будет сдан в 2003 году, три других - в 2004 году.

- Какие территории муниципалитет выделил для строительства новых домов?

- В Западном жилом массиве новые земли будут осваиваться в районе ТЭЦ-2 и на землях Левенцовского района (западнее улицы Малиновского). Продолжится уплотнение в Северном жилом районе. За Ростовским морем (за улицей Орбитальной) продолжается строительство поселка индивидуальной застройки. Предусматривается развитие Ростова также на восток, в сторону города Аксай, в восточной части поселка Александровка. Подготовлены схемы   застройки кварталов. Предусматривается строительство социально-культурных объектов и инженерных мощностей. Предусматривается сдача  сравнительно недорогого жилья по муниципальным стандартам. Инвесторы передадут муниципалитету около   400 квартир для  граждан, стоящих на квартирном учёте. Начата застройка новых микрорайонов на свободной территории по улице 339 Стрелковой дивизии, Благодатной, Днепровской, 2-й микрорайон "Темерник". Перед подрядчиками поставлены условия: застройки должны иметь социальные объекты и благоустроены, обеспечены инженерными сетями. Квартиры должно быть недорогими и комфортными. Индивидуальное  жилищное строительство развернулось на новых участках - в районах Декоративных культур, аэродрома ДОСААФ, Вертолетного поля, по улицам Лесной,  Благодатной, севернее Таганрогского шоссе, севернее улицы Орбитальной и других.

- Что предполагается сделать в центре города?

101- Мы продолжаем его реконструкцию. Администрацией города и области готовится программа строительства градоформирующих узлов, реализация который намечена в 2003-2008 годах. Цель проекта -   формирование новой комфортной среды, которая улучшит условия жизни горожан, создаст новые рабочие места и освежит архитектурный облик центра. Комплексы начнут строиться за счет средств инвесторов на улице Сиверса,   на южном въезде в город по проспекту Ворошиловскому. В районе Театрального спуска будет завершена застройка первой очереди Восточного Дома-комплекса. Эти мероприятия позволят ликвидировать ветхие дома, в которых проживает свыше 2000 человек. Особое внимание также будет сосредоточено на объектах, расположенных по улице Текучева - площадь  Гагарина, улице Журавлева - проспект Кировский.

- Успевают ли за новостройками коммуникации?  

- Главная проблема строительного комплекса состоит в том, что выделяется недостаточно средств на текущий ремонт домов, что затрудняет реализацию программ. Особое внимание, конечно, уделяется и развитию инженерных коммуникаций. В 2002 году Департаментом строительства и перспективного развития города уже выполнены работы по энергоснабжению, водоснабжению Северного жилого массива, газоснабжению 5-го Западного микрорайона. В ближайшие годы намечено выполнить перекладки водоводов и улучшить водоснабжение Таганрогского шоссе, Западного жилого массива, микрорайона "Темерник", проложить водоводы с Александровских очистных сооружений в центр города, со станции Восточная до северных резервуаров, улучшить газоснабжение посёлка Чкаловский, и многое другое.

- Анатолий Дмитриевич, возможно ли сегодня простому человеку купить квартиру?

- Улучшить условия проживания ростовчане могут за счет ипотечных ссуд, займов и субсидий. Зачастую ростовчане об этих схемах не знают, хотя они действуют на различных предприятиях. В городе открыт Центр  ипотечного кредитования,  которым  формируются списки участников.  Разработана программа долгосрочного кредитования жилищного строительства. Оказание финансовой поддержки гражданам получают широкое развитие. Например, за неполный 2002 год для приобретения жилья предоставлено финансовых средств около 40 миллионов рублей, в результате ключи от новой квартиры получили 224 семьи. Администрация города также ищет резервы в сотрудничестве со страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами.

- Когда будет готов генеральный план развития Ростова?

- Уже вышло постановление Мэра города о проведении открытого конкурса по размещению заказа на разработку генерального плана нашего города. Приглашаю принять всех в этом участие, как общественность, так и специалистов.  

"Газета Дона" 25 декабря 2002 года
.