rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

К нему не зарастёт народная тропа

В Ростове отметили 208-ю годовщину со дня рождения Александра Пушкина.

Пушкин — наше всё. Это известно даже маленьким детям, не знакомым с творчеством гения. Образованные, взрослые люди считают его генеральным конструктором современного русского языка. Никакие сетевые деятели новояза Сергеича ещё не переплюнули. Малограмотные и очень невежественные члены общества даже с глубокого бодуна припомнят Лукоморье или процитируют: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца». В 1959 году в Ростове, на улице Пушкинской, открыли памятник поэту. Сегодня Каменный Пушкин стоит и с грустью смотрит на «Макдоналдс». Однажды я видел, как чернокожий студент, с ведром и тряпкой, мыл запылившегося гения. Жаль, камеры с собой не было. Может быть, это его дальний родственник?

В день рождения поэта сюда по традиции пришли ростовчане, чтобы возложить цветы. Ветер их упорно сдувал, но маленький мальчик и мужчина ловили сбежавшие букеты и возвращали к подножию памятника.

Пушкину сегодня 208 лет... Начальник управления культуры Людмила Лисицына поздравила ростовчан с этой датой и сказала, что не каждой стране так повезло, как России. В Ростове чтят и любят поэта. В городе работает две библиотеки его имени.

— Когда в моей жизни бывают очень трудные минуты, — сказала Людмила Павловна, — я вспоминаю слова Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Вспомнив и произнеся эти стихи, я возрождаюсь и выпутываюсь из трудных ситуаций.

Лисицына вспомнила и великого нашего учёного Андрея Жданова, который каждый раз, когда приходил к памятнику в годовщину, говорил: «Не могут в России, рядом с памятником Пушкину, находиться иностранные слова. Оглянитесь вокруг: кругом «Компьютер Сити» и «Иманго». Он надеялся, что в России наступит такое время, когда на улицах не будет ни одной надписи на чужом языке...

Потом дети читали очень взрослые стихи Пушкина. Забавно слышать, как маленькая девочка читает: «Помнишь ли, мой брат по чаше, как в отрадной тишине, мы топили горе наше в чистом, пенистом вине». Светловолосый парень прочитал Есенина, посвящение Пушкину: «0, Александр, ты был повеса, как я сегодня хулиган... Но эти милые забавы не затенили образ твой...».

Прохожу мимо рисующих Пушкина детей. Рядом пожилой мужчина с портфелем, наверное, профессор и непременно пушкинист, кому-то рассказывает: «Да в России полно было татар: Державин, Карамзин...»

Вот пришли четыре девчонки и мальчик в фартуках «Молодой гвардии». Их куратор — мужчина с портфелем и кульком — о чём-то заспорил с милиционером, видимо, по поводу несанкционированной демонстрации.

Ростовские поэты — Михаил Коломенский, Николай Скрёбов, Игорь Кудрявцев — читают свои вирши. Эдуард Холодный с пафосом произносит: «Ах, Пушкин, что за чертовщина, опять не клеится строка. И нет значительной причины тому, что хлынула тоска».

Согласно метафизической сути собственной фамилии, Александр Сергеевич Пушкин стрельнул в историю русской поэзии и культуры, да так сильно, что дым ещё не рассеялся, и осколки летят по всему миру до сих пор! Что там выстрел чугунной «Авроры»...

13 июня 2007г., РО.
.