rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ЗДРАВСТВУЙ, ДОН! - ВОСКЛИКНУЛ   ПУШКИН. ЗДРАВСТВУЙ, ПУШКИН! - ОТВЕЧАЮТ  ДОНЦЫ

33Как это было? Ведь последняя встреча поэта с Доном произошла 170 лет назад, в 1829 году, и тогда же родились знаменитые строки:

Блеща средь полей широких,

Вот он льется!.. Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон...

Пушкин возвращался из Арзрума, с Кавказа, где встречался с донцами, и теперь был рад передать их поклон родному краю.

34А впервые на Дону Александр Сергеевич побывал в 1820 году, во время своей первой ссылки. Тогда легендарный герой 1812 года генерал Н.Н. Раевский выпросил у своего давнего сослуживца - генерала Инзова, под надзором которого находился поэт, согласие на отпуск Пушкина. С семейством генерала, со своим другом - сыном Раевского, Александр Сергеевич проделал путь из Екатеринослава на Кавказ - через Таганрог, Ростов, Нахичевань, Аксай.

Благодаря дневнику Раевского известно, что в Ростове Пушкин и Раевские осмотрели крепость Святого Димитрия, посетили Богатый колодец. А в версте от крепости, в городе Нахичевани, путешественники задержались у базара, прошли по торговым рядам. В станицах Аксайской и Старочеркасской любовались Доном, беседовали с казаками и казачками.

С кем встречался Пушкин? О чем думал в это время? Какие чувства испытывал? Увы, об этом мы можем только догадываться...

Ростовский художник Михаил Долгушев представляет эти встречи по-своему - так, как изобразил их на рисунках. Давайте и мы пофантазируем: Пушкин - на Дону. Сегодня и навсегда. Здравствуй, Пушкин!

3 июня 1999г., ВР.
.