rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ИЗ   ВОЗМОЖНОГО   ВЫСТУПЛЕНИЯ   АЛЕКСАНДРА   СЕРГЕЕВИЧА   ПУШКИНА   В   ДЕНЬ   ЕГО   200-летия:

НЕ ЗАРОСЛА КО МНЕ НАРОДНАЯ ТРОПА

35Вчера я праздновал свое 200-летие. Дата знаменательная, так что про меня наконец-то вспомнили и привели в божеский вид. Теперь стою я посреди города весь черный (намек на эфиопские корни?) и на солнце поблескиваю. Устанавливали меня долго: четыре часа журналисты круги наматывали да голубей разгоняли. Но занял я свое законное место.

Стою, от толпы отвернулся, жду, когда юбилей начнут праздновать. Хотя бы цветы какие-нибудь посадить вокруг меня не поленились. А так - глянешь вокруг постамента... Растет что-то невразумительное, редкое да чахлое. Неужто это все, что я на двухсотлетний юбилей заслужил? Xopoшо, люди добрые не с пустыми руками пришли, все подножие цветами засыпали.

Только вот поклонников моих да почитателей пригласили через прессу к девяти утра, а сами не явились. Вышли и объявили: мое торжественное вторичное открытие на два часа задерживается. Стыдно мне стало, я и отвернул лицо. Мол, не по моей вине это безобразие происходит. Народ шумит, недоволен, конечно, а тут еще мужичонка какой-то выскакивает и ну читать про сионистские заговоры да про  прочую ересь!

   Мне вообще стыдно стало.

36Вот ведь незадача: люди сплошь культурные, положения высокого в городе  добились,   а  извиниться перед согражданами, которые два часа на солнцепеке маялись, ума ни у кого не хватило.

К тому же сильные подозрения у меня закрались по поводу места проведения торжеств в мою честь. Стою я вроде как на бульваре имени меня, гениального, а все про улицу какую-то говорят. Я и призадумался: может, меня не на то место привезли? Так нет, места знакомые. С одной стороны колбасой торгуют, с другой - компьютерами. Все как и раньше. А вот поставить лоток с трудами моими нетленными не удосужились. Глядишь, и прикупил бы кто книжицу. Все польза какая-то. А потом пошел я в народ. Узнать интересно было: что люди-то обо мне думают? Старшее поколение, не раздумывая, утверждает тоном, не терпящим возражения, что я просто гениален. И тут же начинает рассказывать, как любит меня и какое место в их жизни я занимаю. Те, что помладше, выражают свои чувства примерно так: «Ну это, был такой поэт, короче. С царем боролся, а его потом типа застрелили». О том, что я вроде бы написал, лучше промолчу. Приписали мне все. Разве что про «Му-му» забыли.

3738Затем, ближе к вечеру, после публичной демонстрации моего торжественного рождения и показа трагической смерти, собрались опять у моих ног люди. И вновь славить начали. Только пока местные поэты (коллеги, что ли? чур меня от таких соратников по цеху!) свои стихи читали, я под черной краской весь зарделся.

Вот дети - танцоры и музыканты - действительно порадовали. Правда, все впечатление испортил ведущий, который так обозначил смысл этого праздника: «Давайте похлопаем сами себе - за то, что мы сегодня собрались у подножия памятника поэту!»

Вот и получается, что я только повод да дата торжественная. Не зарастет ко мне народная тропа: каждые двести лет заново протаптывать будут.

ИЗ   ВЧЕРАШНИХ   ВЫСТУПЛЕНИЙ   ОРАТОРОВ У   ПОДНОЖИЯ   ПАМЯТНИКА   ПУШКИНУ   В   РОСТОВЕ:

1. «Пушкин так иногда выражает чувства, что и повторить невозможно».

2. «Ростовские поэты сольются в едином полете пушкинского слога».

3. «На улице Пушкинской вы увидите, как рождался поэт, узнаете о последних часах его жизни».

4. «Гений глядит с постамента».

7 июня 1999г., ВР.
.