rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«Капитанская дочка» была ростовчанкой?

39Сегодняшний день вписан в историю твердой рукой Дантеса, который 168 лет назад убил на дуэли «солнце русской поэзии». Прежде всего, 10 февраля - скорбная дата для дальней родственницы поэта, которая сейчас живет в Ростове. Пушкин порядочно «наследил» на Дону, хотя родился и умер не у нас. В Ростове о нем напоминают четыре местечка: памятник на улице Пушкинской (прежде она была Кузнецкой), две библиотеки и дорога, по которой проезжал поэт.

- На Дону бывал трижды - в 1820 и 1829 годах - проездом на Кавказ, - рассказывает заведующая библиотекой имени Пушкина Маргарита Носова. - Побывал в Таганроге, Новочеркасске, Старочеркасской и в Ростове, который тогда был крепостью. Рассказывают, здесь ему так понравилось, что некоторые детали писатель перенес в «Капитанскую дочку». Пушкин побывал в гостях у офицера крепости Пеленкина, дом которого находился где-то в квадрате нынешних улиц Московской, Садовой, Соколова и Крепостного. Затем Пушкин поехал в Нахичевань: с Театральной площади по Советской на площадь Свободы, заглянул на Нахичеванский рынок и выехал в сторону Аксая. Старая почтовая станция, куда он прибыл, сохранилась до сих пор.

«Пушкинский дуб» хотели клонировать

По легенде, Лукоморье из «Руслана и Людмилы» Пушкин списал с Таганрога. Мол, азовское побережье здесь изогнуто аккурат в форме лука. За звание «того самого» дуба с цепями и ученым котом спорят сразу несколько десятков местных деревьев, посаженных якобы по указанию Петра I. Два древних дуба сохранились в Центральном парке, еще одно в бывшем детсаду, есть и в роще недалеко от вокзала. Однако подлинной реликвией горожане всегда считали претендента, который рос возле «дворца Александра I». Считается, именно здесь в июне 1820 года останавливался поэт и заметил следы цепей, которые вешали, чтобы дерево росло в ширину, а не в высоту.

Три года назад это дерево спилили после того, как от окурка загорелось дупло. И тогда депутат гордумы Леонид Матусевич и бизнесмен Владимир Королев загорелись идеей клонировать дуб из оставшихся корней. Ботаники дали заключение, что это возможно, но тут уже от идеи отказались инициаторы. Во-первых, дорого; во-вторых, «дуб» оказался шелковицей. А вдруг все-таки не то дерево? Доказать, каким именно красавцем любовался Пушкин, сейчас уже невозможно.

10 февраля 2005г., КП.
.