rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

КАК В РОСТОВЕ СНЯЛИ ПУШКИНА

40В прошлом веке известный публицист Дмитрий Писарев призывал низвергнуть Пушкина с пьедестала. Позавчера в Ростове так и поступили...

Прохожие с любопытством поглядывали на Пушкина, которого стрела крана сняла с постамента. Но на балконы близлежащих домов не вышел ни один человек. Народ, как однажды выразился поэт, безмолвствовал.

Великого поэта низвергли с пьедестала быстро. Так, наверное, происходят все низвержения с больших постов. Но снять Пушкина оказалось не так-то просто...

Александр Сергеевич проезжал однажды через Ростов - во время поездки на Кавказ в 1820 году. Тогда нынешний наш город был еще в далекой перспективе. Тем не менее, факт пушкинского посещения вспомнила в 1885 году городская Дума, придумывая новые названия для улиц. Пушкинской нарекли бывшую Кузнецкую — на редкость грязную улицу, изобилующую трактирными заведениями и пьяными кузнецами. Заодно, чтобы не было обидно другим классикам, тогда придумали улицы Лермонтовскую и Тургеневскую.

Город быстро рос, и Пушкинская превратилась в одну из центральных улиц Ростова. В начале столетия посередине улицы насыпали земляную подушку, провели электричество. Уже тогда Пушкинская стала считаться улицей аристократической.

Решение воздвигнуть на ней памятник великому поэту приняли городские власти уже в нашем веке - в 50-х годах, в канун приближающегося 160-летия А.С. Пушкина. Монумент был заказан москвичам — скульптору М.А. Минкусу и архитектору Г.А. Шульцу. Памятник открыли в середине октября 1959 года. На постаменте, облицованном красным гранитом, возвышается четырехметровая бронзовая фигура поэта. Он здесь явно проездом, поскольку облачен в дорожное пальто покроя александровской эпохи. Опершись на что-то непонятное, гений залюбовался местными красотами...

41Через шесть лет Пушкина украсили, соорудив по бокам от него два четырехламповых фонаря - в подражание московскому памятнику. Мемориальное сооружение приобрело окончательный вид, когда по левую руку Александра Сергеевича возвели высотный жилой дом из белого кирпича, а напротив - еще более высокое здание института.

Но великий поэт вовсе не потерялся в таком высоком окружении. Гигантские постройки лишь подчеркнули его отрешенность, возвышенность над суетой. Пушкинский бульвар с памятником поэту является одним из красивейших мест Ростова.

Жить в городе и быть свободным от него нельзя. Ростовская слякотная погода, автомобильные выхлопы, проезжающие автомобили и самодеятельная стоянка транспорта прямо под памятником (победить которую оказалось, не под силу ни городской ГАИ, ни ГИБДД) вкупе сделали свое черное дело: памятник стал разрушаться.

Ростовчане уже привыкли к тому, что Пушкин позеленел. Особенно не удивлялись: от нынешней жизни позеленеет любой. Но патина, покрывшая бронзовый монумент, была не самой большой бедой. Гораздо более опасным стало разрушение фундамента и постамента. Пушкин, образно выражаясь, едва стоял на ногах и был готов рухнуть аккурат к своему 200-летию.

Именно поэтому администрацией города принято решение: произвести капитальный ремонт всего памятника, на что выделена по смете сумма в 348 484 рубля. Бронзовую фигуру - отреставрировать, а постамент - сперва снести до основанья, а затем...

- Памятник Пушкину будет восстановлен в прежнем виде к 20 мая, - заверила специалист городского управления культуры И.А. Юрченко. - К 200-летию великого поэта - как обойтись без памятника ему? Надо еще успеть озеленить газон у его подножия...

Работы по реставрации доверили специализированному предприятию «Дон-Реставрация», в активе которого - восстановление фасада и иконостаса Воскресенского собора в Старочеркасске, реставрация декора и каменотесные работы на здании Госбанка на проспекте Соколова. Вот что сказал корреспонденту «Вечернего Ростова» директор предприятия Г.М. Дулипский:

- Главная сложность демонтажа - не развалить постамент, потому что несущая конструкция утратила свои свойства. Сгнила арматура, цемент и щебень тоже раскрошились, поскольку в свое время все это делалось некачественно. Постамент полностью будет разобран - вместе с фундаментом из бутового камня, который уходит в грунт на метр семьдесят. Строительных документов на памятник не сохранилось. Работать нам придется вслепую. Еще одно затруднение: бронзовая фигура - не цельная, а состоит из нескольких частей, отлитых по отдельности и сваренных между собой. Нам остается догадываться, в каком состоянии сейчас сварные швы.

42Рабочие действовали с максимальной осторожностью. Постамент обвязали толстой веревкой, чтобы не рухнули вниз гранитные плиты. Подъемные стропы завели сначала под мышки поэту - чтобы не повредить торчащие полы пальто. Четыре тонны бронзы уважительно поставили на землю, придали им горизонтальное положение и лишь тогда аккуратно переправили в кузов ГАЗ-53. Грузовик даже вскрякнул под такой ношей.

Вся эта операция, без сомнения, войдет строкой в историю культурной жизни Ростова и станет подарком к его 250-летию. Рабочие (к слову, действовавшие очень слаженно и профессионально) отпускали шуточки вроде: «Что за Пушкин? Это который «Му-му» написал?..»

Желая приобщиться к великому (и рискуя совершить тяжкий грех святотатства), корреспондент «Вечернего Ростова» все-таки решился первым, до строителей, забраться на только что освободившийся постамент.

Глядя вниз на перекресток Пушкинской и Ворошиловского, осточертевший самому поэту, припомнил строки: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»... Рукотворный памятник Пушкину предстоит теперь в короткие сроки возвести ростовчанам.

- Ну теперь точно будешь стихи писать, корреспондент, - заметил один из рабочих...

19 марта 1999г., ВР.
.