rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ВЧЕРА В РОСТОВЕ ПУШКИНА ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

ХОТЯ  НЕКОТОРЫЕ  РОСТОВЧАНЕ  НЕ  ПРОЧЬ  СДАТЬ  ПАМЯТНИК  ПОЭТА В  МЕТАЛЛОЛОМ  -  ПРИ УСЛОВИИ,  ЕСЛИ  ВЫРУЧКА ДОСТАНЕТСЯ ИМ

45Вчера многие жители нашего города стали свидетелями любопытного зрелища: бронзовая фигура Пушкина водружалась на постамент.

«Вечерний Ростов» достаточно подробно сообщал, почему бронзовое изваяние поэта работы скульптора М.А. Минкуса и архитектора Г.А. Шульца после сорокалетнего стояния в самом центре Ростова было снято с постамента и отправлено в цех ростовской мастерской художественного литья - на реставрацию. Были целиком разобраны постамент и основание из бутового камня под ним. Постамент, некачественно выполненный прежними строителями, буквально разваливался под тяжестью памятника. Все это пришлось заново делать специалистам предприятия «Донреставрация».

Сейчас постамент покоится на бетонной подушке, которая уходит в землю на 1,6 метра. Постамент укреплен и без проблем выдержит тяжеленную фигуру Александра Сергеевича, с которой тоже произошли значительные перемены.

Над Пушкиным хорошо поработал один человек - реставратор Сергей Божко. На его руки теперь больно смотреть: они почернели и потрескались от химикатов, но Сергей Владимирович доволен. По всему памятнику он прошелся этими руками несколько раз, не миновав ни единой складочки или щели. Сначала снимал старую, вредную патину. Затем - в несколько слоев накладывал новую.

Теперь памятник Пушкину приобрел совершенно новый цвет, лишившись той «аптечной» зелени, которая покрывала его раньше. Когда его устанавливали, было пасмурно и памятник отливал стальным цветом. 46Реставратор Сергей Божко утверждает, что вид скульптуры будет меняться в зависимости от погоды и от времени суток. На солнце Александр Сергеевич станет сиять, как новенький рубль, ну а после дождя фигура окажется абсолютно черной. Сергей Владимирович много времени проводил возле памятника, изучая условия освещения в разное время суток. Он утверждает, что несколько слоев патины разного цвета придали монументу поэта «изюминку»: реставратор, как истинный художник, «зашифровал» в скульптуре настоящую игру красок.

Сергей Божко, рассказывая о своей работе над памятником, не мог не упомянуть о том, что она велась возле пункта приема цветных металлов. Весь день туда тянулись люди. Когда они видели фигуру поэта, их реакция не отличалась разнообразием. «Вот бы сдать его в металлолом!» - такую фразу повторял буквально каждый. Реставратора сначала это очень обижало, но потом он устал делать отповедь каждому «ценителю искусства» и просто продолжал свою работу.

Гораздо более худшим явлением было то, что, приходя утром, он видел свастики, ругательства или чьи-то имена, выцарапанные на стоявшем памятнике. Постоянно приходилось их затирать. Что ж, культурный уровень граждан некогда самой читающей страны в мире - налицо.

И все же культура оказалась на высоте. При помощи автокрана изваяние осторожно водружено на место и тут же закрыто белым полотном. Его снимут 6 июня, в день рождения поэта, при торжественном открытии обновленного памятника.

А работы вокруг него продолжаются. Реставрируются фонари по бокам от памятника, вместо асфальта площадка перед Пушкиным будет вымощена плиткой. И конечно, за оставшееся время необходимо засеять газон, чтобы в праздничный день наш Пушкин был окружен зеленью и цветами.

26 мая 1999г., ВР.
.