rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ПУТЬ НА СЕВЕР ДЛИЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО СУХАРЯ

9385 лет назад, 15 февраля 1914 года, Г.Я. Седов с двумя попутчиками-добровольцами Линником и Пустошным покинул бухту Тихую, где зимовало его экспедиционное судно «Святой мученик Фока», намереваясь «идти на север до тех пор, пока не выйдет последний сухарь». Так начался последний этап его экспедиции к Северному полюсу.

Русский гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) хорошо известен ростовчанам. Его родина - на донской земле (поселок Кривая Коса, ныне Седово, на полпути между Таганрогом и Мариуполем). Его имя сегодня носят одна из улиц нашего города и Ростовский морской колледж, курсанты которого гордо называют себя седовцами.

Даже заболев цингой, Седов не отказался от своего намерения достичь Северного полюса. Его последний в жизни приказ звучит так: «...В сегодняшний день мы выступаем к полюсу. Об этом уже давно мечтали великие русские люди: Ломоносов, Менделеев, многие другие. Нам выпала честь осуществить их мечту».

От цинги у Седова опухли ноги, появились сильные боли в груди, порою оставляло сознание... В конце пути он уже не мог идти - его везли на нартах. 1 марта он сделал такую запись в дневнике: «Болен я адски и никуда не гожусь. Увидел выше гор впервые милое, родное солнце. Как оно красиво и хорошо!»

5 марта Седова не стало. Линник и Пустошный похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа Земли Франца-Иосифа. Могилой стала куча камней, наваленная прямо на тело. На ней установили крест из лыж, рядом положили бамбуковое древко с флагом, вышитым женой Седова Верой Валериановной. Его Георгий Яковлевич собирался водрузить на полюсе.

Это была самая северная русская могила Арктики. Два с лишним десятилетия она оставалась ненайденной. Первую попытку отыскать ее предпринял в 1929 году известный полярный исследователь Отто Шмидт, но не обнаружил следов захоронения. Это удалось сделать лишь в 1938 году зимовщикам полярной станции на острове Рудольфа. Во время летней прогулки по скалам мыса Аук они наткнулись на предметы, явно случайные для ледовой арктической пустыни: ржавые консервные банки, обломки лыж, куски истлевшего брезента, веревок... Осторожно разобрав камни, они увидели топорик-молоток и две части древка с лоскутками российского флага. А когда удалось прочитать на медной втулке, потемневшей от времени, гравировку «Polar Expedit. Sedow 1914», стало ясно, кому принадлежали все найденные предметы.

Полярники обнажили головы и почтили молчанием память героя. Они надеялись еще вернуться сюда, чтобы обустроить хотя бы небольшой памятник, но не смогли - взгромоздившиеся льды сделали мыс Аук недоступным.

Все находки были переданы в Ленинградский (Санкт-Петербургский) музей Арктики и Антарктики. А история с седовским древком получила знаменательное продолжение: уже ставшее реликвией, оно все-таки попало на Северный полюс. Это произошло в 1977 году во время первой в истории мореплавания надводной экспедиции атомного ледохода «Арктика» к вершине планеты. Древко взял с собой в рейс молодой ленинградский ученый Борис Ионов. Оно стало символом этого похода и свершением давней мечты русских мореходов. Капитан атомохода Юрий Кучиев рядом с флагом нашей страны бережно поставил древко от флага Георгия Седова.

Так незримая нить связала Северный полюс и Ростов. И не только событийными моментами: полюс - удивительная точка Земли, отсюда все дороги ведут только на юг, к нам.

На снимке: так сейчас выглядит бюст Г.Я. Седова
 на одноименной улице в Ростове.    
12 февраля 1999г., ВР.
.