rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6274053
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2362
2897
22157
22157
90554
103823
6274053

в среднем в сутки
4008


Ваш IP:3.83.192.109

С фонтанами не фонтан

Почему ростовские оазисы пересыхают, засыпают и покрываются пеной Раньше Ростов-на-Дону мог похвастаться изобилием фонтанов. В советские времена их было больше ста. Не уцелело и половины. Когда-то чиновники мечтали сделать Ростов столицей фонтанов – даже создали соответствующий проект. Как и большинство их светлых начинаний, эта идея зачахла. Да и до проектов ли — наши власти не могут сохранить в исправности даже то немногое, что осталось.

Перекосило чашу терпения

Фонтан у театра Горького, что напротив стелы – самый большой в донской столице. Именно его занесли в список самых романтичных мест Ростова социальной сети «В Контакте». Здесь сидят парочки, резвятся дети и ищет удачный кадр куча людей с фотоаппаратами. Вот, к примеру, девушки с плакатом «Море» в руках. Зачем? До поездки на юг еще далеко, а где помечтать о море, как не у самого красивого в городе фонтана? Вот они и устроили такую необычную фотосессию.

Известно, что эта ростовская достопримечательность построена вместе с театром. Дополняя шедевр социалистического конструктивизма – здания-трактора — фонтан очень удачно завершил ансамбль на Театральной площади и появился на свет примерно в 1935 году.

Причем архитекторы у обоих построек разные. «Родитель» фонтана — зодчий Е. Вучетич.

С тех пор много воды утекло. Как и любой 75-летний старичок, фонтан ныне чувствует себя не лучшим образом. Как указывают специалисты, сооружение требует скорого вмешательства строителей: чашу перекосило. Но, как водится в Ростовской области, для реконструкции чего-либо оно должно или разрушиться, или как минимум треснуть.

Еще год назад наша «жемчужина» блистала во всей красе даже с перекошенной чашей. Ростовский предприниматель взялся украсить его. Было закуплено световое оборудование. Подсветка действительно омолодила и преобразила фонтан, буквально дала вторую жизнь – ночную. Он заиграл красками и привлекал кучу народа по вечерам. Но то ли деньги у бизнесмена иссякли, то ли желание, но световая феерия для фонтана закончилась. Возможности-то для ее продолжения есть, но кто-то должен выделять деньги на обслуживание. Администрация тут как бы ни при чем.

У нас лучше, чем в Сочи!

Фонтан у музыкального театра – знаменитого «рояля» — совсем новая гордость, хоть и недоделанная. Это — единственный в городе поющий фонтан. Напомним, его открытие приурочили к юбилею Ростова. Тогда фонтан не только запел, но и устроил настоящее световое шоу.

— Этот фонтан гораздо лучше поющего фонтана в Сочи, — рассказывает Борис Захаров, директор организации по проектированию светодизайна и фонтанов. — По проекту у него гораздо больше возможностей. К сожалению, фирма-застройщик приобрела не то оборудование, которое соответствовало проекту. Работы выполняла обычная строительная организация, не имевшая опыта монтажа. Хотели сэкономить и купили дешевку. Хотя, по проекту, и струи могли бы танцевать – двигаться по своей оси. Для поющего фонтана это, как пластика для балерины.

Для управления «чудом» существует специальная компьютерная программа. Именно она и включает «танец» воды. Под каждую музыкальную композицию механизм «помнит» разные танцы, и все это находится в памяти компьютера.

Пенная вечеринка в колодце

Маленький фонтанчик в бывшем Кировском сквере хоть и небольшой, но имеет очень богатую предысторию. Все знают, что на этом месте некогда был знаменитый колодец. По легенде, Петр I испил из него и тем самым указал место для крепости, где и был основан Ростов.

«Многие исследователи называют Богатый колодезь главным источником, взрастившим город. Однако, с ним или без него, Ростов все равно возник бы на этом месте: устье реки Дон, высокий берег, Темерник, пересечение больших географических плоскостей поспособствовали этому», — писал краевед, профессор РГУ Владислав Смирнов.

Вернемся к дням сегодняшним и к самому фонтану. Несмотря на все жалобы коммунальщиков, над фонтаном ростовчане все время пытаются подшутить. Они наливают в его бурлящие воды шампунь. Вода моментально вспенивается, и получается что-то вроде пенной вечеринки.

Великая сушь

Со временем включения функционирующих фонтанов в нашем городе тоже проблемы. По словам Бориса Захарова, погодные условия Ростова позволяют включить воду еще в апреле, как это делается, к примеру, в гораздо более северной Москве. Время включения наших фонтанов – 1 мая. Но далеко не факт, что они при этом заработают.

Даже после майских праздников фонтан на набережной так и не начал радовать ростовчан. Еще один такой же уснувший источник – фонтан у здания публичной библиотеки.

— Он был открыт вместе с нашей библиотекой в 1994 году, — пояснила Любовь Пономаренко, специалист отдела краеведения.

А вот после этого ростовчане про него позабыли. Из-за поломки фонтан несколько лет «дремал». Заработал он после ремонта только в прошлом году. Но даже после этого его стараются не перегружать и включают только в жару, да и то не всегда.

Фонтан, которого нет

Еще одна больная тема – фонтаны, практически стертые с лица города. Специалисты музея краеведения сразу вспоминают о фонтане, который когда-то был в парке Горького. Располагался он под мостиком в сердце парка. Там, где сейчас разбиты клумбы.

— Мне приходят на память мини-фонтаны, которые располагались на левом берегу Дона, — рассказывает руководитель Общества охраны памятников Александр Кожин. — Из этих фонтанчиков люди пили воду – это было очень удобно, ведь городской пляж в те времена пользовался большой популярностью. Еще один из исчезнувших навсегда фонтанов располагался напротив здания главного железнодорожного вокзала.

Загадка зимних струй

Любопытно, что единственный в нашем городе фонтан, работающий круглый год, даже в зимние морозы — это вовсе не фонтан, а резервуар для охлаждения оборудования Дворца спорта. Такое необычное архитектурное решение.

2 000 000 рублей

Такова цена самого дорогого ростовского фонтана в помещении. Его заказал торговый центр.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 19(595) от 12-05-2010
.