rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

КОГДА В ПАРКЕ СТОЯЛ СТАЛИН, БЫЛ ПОРЯДОК

148Звонок в редакцию: «Вы в Димитриевском парке хоть раз бывали? Тогда пришлите корреспондентов. Пусть зафотографируют и опишут это убожество...»

Димитриевский парк - это бывший парк имени 8 Марта. Весь заросший бурьяном, он находится в той части Ленинского района, которая известна как «Нахаловка». В прилегающих к парку домах живут около сорока подписчиков «Вечернего Ростова», а в округе - их сотни. Один из них и позвонил, чтобы привлечь внимание газеты к острой, на его взгляд, проблеме.

Прямо на «входе» в парк стайка мальчишек гоняла мяч, азартно посылая его в импровизированные футбольные ворота. Штангами этих ворот служили памятный крест, установленный здесь в 1999 году в ознаменование 2000-летия Рождества Христова, и корявый ствол акации.

Познакомились. Все ребята - Ваня Великанов, Аркаша Гезгезян, Женя Буничев и Владик Кузнецов - с одной улицы и учатся в школе № 70. В парк приходят часто, потому что больше пойти им некуда. О месте своего постоянного отдыха отзываются критически: «Здесь    запросто можно ногу порезать...»

Действительно, территория парка похожа на свалку. Буквально на каждом шагу встречаются кучи мусора, пустые пачки от сигарет, пластиковые бутылки и стаканы, битое стекло.

- Когда в школе идут занятия, то уборкой территории занимаются школьники, - рассказала Татьяна Гончарова. Вместе с девятимесячным малышом молодая мама пришла сюда погулять и подышать свежим воздухом. - Но чистота, к сожалению, держится недолго. Глядишь, а территория опять вся загажена. Обратите внимание, ведь здесь нет ни одной скамейки, где можно было бы просто посидеть. Я уже не говорю о качелях или каруселях для детей. Чтобы на них покататься, надо отсюда ехать аж в самый центр города!

Но, оказывается, было так в парке не всегда. Присоединившаяся к разговору Лидия Григорьевна (фамилию свою назвать она почему-то отказалась), вспомнила, что во времена ее детства парк был огорожен аккуратным заборчиком, были здесь и клумбы с цветами, и большой летний кинотеатр, и лавочки.

- А вот на этом месте, - показала Лидия Григорьевна  на центр полукружия, образованно по плохо заасфальтированной дорожкой и краем спортплощадки, - стоял памятник Сталину. Зачем его выковыряли? Был Сталин, был и порядок!

149Почти на том самом месте, где когда-то высилась фигура вождя всех народов, выросла береза. От летнего кинотеатра остались лишь поросшие сорной травой руины. А там, где не в столь уж и давние времена благоухали цветники, расположился так называемый спортивный комплекс.

- Задумано  вроде бы и не плохо, - отметил пришедший сюда   позаниматься   физкультурой А.Р. Оганджинян. - Но все очень запушено. Сами видите, какой вокруг беспорядок и антисанитария. К тому же многие из спортивных приспособлений пришли в негодность и просто небезопасны. Особенно для  любящих лазить  по всем этим железякам детей. Складывается впечатление, что люди, призванные заниматься нашим парком, просто ничего не делают...

Кольнувшее нас словосочетание «вашим парком» прозвучало из уст Артура Рафиковича не случайно. Выяснилось, что он гость нашего города - приехал на Дон к родственникам с Волги, из Нижнего. Там у них, по словам Оганджиняна, такого беспорядка ни в одном парке не увидишь...

- Димитриевский парк, как и другие парки города, находится в оперативном подчинении городского управления культуры, - прояснил ситуацию в телефонном разговоре заместитель главы администрации Ленинского района В.А. Бережной. - Мы парками вообще не занимаемся, они не у нас на балансе стоят. Хотя по возможности помогаем. Знаете, сколько в городе выделяют денег на культуру?!

Наверное, выделяемых средств действительно мало. Но не обидно ли, что один из когда-то красивейших ростовских парков захирел буквально на наших глазах? И не слишком ли расточительно поступает местная власть, махнув, по существу, на него рукой?

Многие из тех, с кем пришлось беседовать корреспондентам «Вечернего Ростова», связывают будущее парка со строящимся на его территории храмом святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Надежды эти имеют под собой и определенные основания. Как сообщил генеральный директор строительной фирмы «Стиль-М» А.В. Андреев, проект строительства предполагает и благоустройство храмовой территории. Однако она будет достаточно ограниченной...

Что же касается всего Димитриевского парка, то А.В. Андреев считает, что здесь в достаточно сжатые сроки можно было бы провести работы по дополнительному озеленению и благоустройству, создать культурно-досуговый центр... Причем фирма «Стиль-М» готова полностью взять на себя все связанные с этим расходы. Но для этого требуется лишь одно. А именно - отдать фирме парк в длительную аренду.

А почему бы и нет?

16 августа 2001г., ВР.
.