rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Архитектурные «старцы» доживают свой век

00«Хватит носить воду в дырявом ведре», — заметил мэр по поводу ситуации с ликвидацией аварийного жилья. Разговор произошёл на заседании администрации города, на котором слушался доклад главы Ленинского района Виктора Бережного о мерах по ликвидации аварийного жилого фонда на территории района. Эта проблема там стоит острее, чем где-либо в городе. Более тысячи домов, многие из которых построены ещё в позапрошлом веке, имеют технический износ 60% и выше, 209 квартир, по данным на 01.09.2007, признаны аварийными.

Распоряжением администрации района, отметил Виктор Бережной, образована рабочая группа по ликвидации аварийного жилья и утверждён регламент этой работы. На сегодняшний день группой обследовано 128 домов, на 65 формируются пакеты документов для передачи их на обследование городской межведомственной комиссии. 40 домов уже вошли в городскую целевую программу переселения граждан из аварийного жилья, причём 6 полностью отселены.

Словом, работа идёт, и отчёт мог быть принят без сучка без задоринки, если бы внимание Михаила Чернышёва не «зацепили» две цифры. Каждый год в районе отселяются около ста семей, и ежегодно примерно такое же количество квартир признаётся аварийным и непригодным для проживания!

— То есть результативность примерно такая же, как если носить воду в дырявом ведре, — заметил мэр. — Так нельзя, особенно сейчас, когда на эту работу выделяются колоссальные бюджетные средства. Отчитываться в их освоении мы научились, но это освоение не должно превращаться в самоцель. Задача стоит предельно конкретно — в течение трёх лет ликвидировать в городе весь аварийный жилой фонд, признанный таковым на начало этого года.

К слову, причиной ветшания домов-ветеранов является не только их почтенный возраст, но и несоблюдение нормативных сроков проведения ремонтных работ. Не зря говорится: скупой платит дважды! Катастрофическую просадку и деформациию зданий усугубляет размывание фундаментов техногенными водами, хлещущими из прохудившихся коммуникаций. Самая критическая ситуация — на ул. Шаумяна, Социалистической, Темерницкой и Серафимовича, где вообще не ведётся мониторинг состояния подземных сетей и зачастую трудно даже выявлять утечки…

01Речь, таким образом, идёт о комплексном подходе к решению действительно важнейшей, десятилетия накапливавшейся проблемы. С одной стороны, надо активизировать снос вконец износившегося жилья, дать возможность настрадавшимся людям, большинство которых — коренные ростовчане, наконец-то пожить в человеческих условиях. С другой — здравый смысл убеждает в необходимости обратить внимание на улучшение технического состояния старых зданий, многие из которых при надлежащем уходе ещё способны послужить городу и горожанам. В противном случае перечень аварийного жилья будет прирастать до тех пор, пока исторический центр Ростова (объявленный, кстати, генпланом заповедной зоной) не исчезнет с лица земли. К сожалению, 6 расположенных на территории района памятников архитектуры (пер. Соборный, 8/15, ул. Темерницкая, 64, Станиславского, 36, Пушкинская, 71, Ульяновская, 26, и Социалистическая, 41) уже доведены до аварийного состояния и, видимо, пополнят список безвозвратных потерь.

Обсуждение в администрации позволило взглянуть на проблему и ещё под одним углом зрения. Возможности бюджета, хоть они в последнее время выросли, не безразмерны. И муниципальные власти постоянно ищут способы привлечь к процессу «борьбы» с аварийным жильём инвесторов-застройщиков.

Сегодня, когда действует новое градостроительное и жилищное законодательство и участки под строительство не распределяются, а продаются с аукционов, эта задача упрощается. Хочешь поставить на месте лачуг элитную многоэтажку — сразу закладывай в смету расходы на их отселение. Но эта схема больше годилась для той поры, когда реконструкция старого центра велась «точечно». Сейчас власти сделали выбор в пользу масштабной, комплексной застройки, что, к слову, отвечает и интересам крупных инвесторов. А, значит, под снос аварийного фонда и новую застройку должны готовиться не отдельные «пятна», а целые кварталы, так называемые инвестиционные площадки.

Работа, как видим, предстоит большая, требующая не только финансового, но и организационного подкрепления. Но руководство города твёрдо намерено добиться уже в 2010 году решения, казалось бы, вечной ростовской проблемы.

14 ноября 2007г., РО.
.